Уроженец Чечни извинился за мытье обуви в православном источнике. Скриншот https://t.me/pdmnews/33893

14 сентября 2020, 18:13

Уроженец Чечни* извинился за мытье обуви в православном источнике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженцы Чечни* сняли видео о том, как они моют обувь в источнике рядом с православным храмом в Калининграде. Один из героев ролика позже извинился за произошедшее.

Видеоролик, на котором запечатлен момент, как несколько молодых мужчин со смехом подходят к фонтанчику рядом с православным храмом и моют ботинки этой водой, опубликован сегодня в Telegram-канале издания «Подъем». «Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим», - говорит один из мужчин. В описании видео утверждается, что дело происходит в Калининграде.

Это же видео публикуется на сайте РенТВ, которое указывает, что случай у святого источника произошел посреди белого дня на глазах у прихожан и прохожих, которые гуляли неподалеку. 

Telegram-канал издания «Подъем» публикует еще одно видео, в котором, как утверждается, один из участников инцидента по имени Расул позже извинился в соцсетях за произошедшее. «Так как мы очень плохо вели себя там, я очень хочу извиниться, больше такого не повторится. Просто я не думал, что это такая серьёзная вода», - заявил мужчина. "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением того, где и когда были сняты эти видеоролики.

Сейчас полиция проводит проверку по данному инциденту, говорится со ссылкой на информацию Калининградской епархии РПЦ на сайте издания «Подъём». В епархии подчеркнули, что не хотят «раздувать» эту историю.

«Полиция уже этим занимается. Калининградская епархия не инициатор этого, они сами мониторят СМИ. Этот вопрос полностью находится в правовой зоне. Не хотелось бы вообще раздувать эту тему. Она не стоит того. Мало ли что там произошло в выходной на площади Победы», - заявил представитель епархии.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни регулярно приносят публичные извинения, часть которых демонстрируется в эфире республиканского телеканала. Люди просят прощения, в частности, за критику властей, за сообщения в мессенджерах и неподобающее поведение. Так, 3 августа ЧГТРК "Грозный" сообщила о том, что чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики причислили к наркоманам и правонарушителям. Молодые люди публично раскаялись. В июле чеченский блогер Зелимхан Зелимханов попросил прощения за избиение московского блогера Святослава Коваленко.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". "Кавказский узел" также ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

* - на видео явно слышно слово "нохчи" ("чеченцы"), которое автор ролика произнес, когда один из его товарищей мыл обувь в источнике, однако это единственное слово на чеченском, сообщил "Кавказскому узлу" один из носителей этого языка. Ролик опубликован в 15 мск 14 сентября изданием "Подъем"  которое назвало участников инцидента чеченцами. В 16.13 об этом сообщила "Лента.ру" с формулировкой "несколько уроженцев Чечни со смехом помыли обувь в источнике рядом с православным храмом в Калининграде и сняли это на видео". 15 сентября глава Духовного культурного центра мусульман Калининградской области Ахмеджан Кадимагомедов заявил, что на видео засняты военные из Дагестана, которые служат в Калининградской области. Дополнение "Кавказского узла" от 16.09.2020 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей