Сотрудники полиции во время акции в защиту Тофига Ягублу. Стоп-кадр видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=PM_Qf7UCckg&feature=emb_logo

09 сентября 2020, 15:22

Бакинская полиция разогнала акцию в защиту Тофига Ягублу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 30 человек задержаны на акции в поддержку азербайджанского оппозиционера Тофига Ягублу, объявившего голодовку в знак протеста против обвинительного приговора.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 сентября член Национального совета демократических сил и партии "Мусават" Тофиг Ягублу, выступая в суде с последним словом, заявил о необъективности судебного разбирательства по уголовному делу о хулиганстве и объявил голодовку. На следующий день суд приговорил Ягублу к четырем годам и трем месяцам заключения. Ягублу отказывается прекратить голодовку, хотя сильно похудел и с трудом ходит, сообщил его адвокат после визита в СИЗО. Уполномоченная по правам человека в Азербайджане призвала его прекратить голодовку, а руководство изолятора попросила обеспечить политика медицинским наблюдением.

Акция в защиту Ягублу перед зданием Конституционного суда Азербайджана была назначена на 15.00 (14.00 мск), но уже за полчаса до назначенного времени усиленные наряды полиции перекрыли подъезды и подступы к зданию суда. Протестующие стали собираться в 200 метрах от здания суда, на проспекте. Сотрудники полиции и полка быстрого реагирования МВД стали задерживать здесь всех, кто скандировал лозунг "Свободу Тофигу Ягублу!" или был одет в одежду с изображением политика. Задержанных сажали в автобус и машину патрульно-постовой службы. Силовики забирали и тех, кто давал интервью журналистам. На пресечении акции были задействованы порядка 100 силовиков, передал корреспондент "Кавказского узла".

Среди задержанных оказались дочь Ягублу Нигяр Хази, активисты Бахтияр Гаджиев, Бахруз Самедов, Гюльнара Мехтиева, Вафа Наги, Рабия Мамедова и Нармин Шахмарзаде, журналистка Фатима Мовламлы, член партии Народного фронта Азербайджана Матанат Махмарзаева, члены движения Nida Ульви Гасанли, Рустам Исмаилбейли, Эльмир Аббасов. По данным активистов, были задержаны свыше 30 человек.

Тофига Ягублу задержали 22 марта. Полиция утверждает, что он совершил ДТП и напал на семейную пару. Ягублу назвал себя жертвой провокации. Партия "Альянс либералов и демократов за Европу" сочла арест Ягублу частью репрессий против оппозиции. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International, которая признала Ягублу политзаключенным, осудили обвинительный приговор. США, Великобритания и ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть дело Ягублу. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович также раскритиковала вердикт суда.

Полиция стала оттеснять собравшихся с проспекта на прилегающие улицы. Когда в сторону Республиканской урологической больницы стали оттеснять журналистов, репортеры стали выкрикивать: "Не трогай прессу!", "Свободные медиа невозможно заставить замолчать!". К 15.50 акция завершилась.

Представители МВД Азербайджана и столичной полиции отказались дать комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что вчера, 8 сентября, 10 активисток партии Народного фронта Азербайджана провели в пригороде Баку акцию в защиту Ягублу. Женщины со связанными руками и завязанными ртами собрались у монумента "Фемида", неся на себе плакаты. Головы активисток были обвязаны лентами с надписью: "Свобода!".

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 11:02

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей