Предвыборная агитация в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

09 сентября 2020, 17:08

Онлайн-агитация уравняла шансы кандидатов в губернаторы Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вениамин Кондратьев встречается с избирателями в ходе рабочих поездок в районы Краснодарского края и больше других кандидатов упоминается в СМИ, указали активист Евгений Витишко и политолог Андрей Решетов. Агитация в интернете эффективнее, чем в официальных СМИ, и этим воспользовался Александр Сафронов, отметил кандидат в депутаты гордумы Краснодара Мирослав Валькович.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в гордуму Краснодара отличились значительным числом независимых кандидатов, однако горожане не верят, что гордума способна решить значимые местные проблемы. Кандидаты на пост губернатора Краснодарского края также не вызвали доверия у опрошенных "Кавказским узлом" местных жителей.

На территории Краснодарского края проходят 79 избирательных кампаний различного уровня: от выборов губернатора и депутатов городской думы Краснодара до выборов депутатов представительных органов 38 муниципальных районов и городских округов, глав 34 городских и сельских поселений, а также дополнительные и повторные выборы. Со 2 сентября началось досрочное голосование на муниципальных выборах. За губернатора и краснодарских городских депутатов досрочно можно будет проголосовать только 11 и 12 сентября, говорится в справке "Кавказского узла" "Кого выбирают на юге России 13 сентября 2020 года".

Агитация в традиционных СМИ стала менее эффективной

Формат предвыборной агитации за пять лет, прошедшие с последних выборов, поменялся кардинально, указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель сообщества "Городские решения", кандидат в депутаты гордумы Мирослав Валькович.

"Агитация в официальных СМИ и провластных изданиях менее актуальна - у них низкая читаемость. Все кандидаты сейчас уходят в онлайн. Некоторые блоги имеют аудиторию гораздо более широкую, чем официальные СМИ. А в онлайн-изданиях примерно равные условия сейчас у всех кандидатов", – подчеркнул Валькович.

Именно в интернете находится целевая аудитория кандидатов, добавил Валькович. "Если говорить о печатных изданиях, люди уже давно не подписываются на газеты. Даже старшее поколение очень легко ориентируются в интернете и формирует свое мнение на основании информации именно из интернета - мы это видим на встречах с избирателями", – сказал кандидат в депутаты гордумы.

Он считает, что самый активный кандидат в губернаторы в интернете – Александр Сафронов, который ведет предвыборную кампанию, используя собственный канал на YouTube. "Я заметил, что все кандидаты использовали интернет-ресурсы. Тот же Хмелевской выпускал ролик на YouTube, все кандидаты пытаются использовать их. Есть районные газеты, которые до сих пор читаются, и власть их использовала как основной ресурс именно в районах, но даже там сейчас у нас покрываемость интернетом достаточно высокая, поэтому даже на отдаленных хуторах и в поселках люди пользуются интернетом, и я бы не сказал, что эти газеты для действующего губернатора очень весомый ресурс", – указал Мирослав Вальковский.

Он заключил, что в этих условиях у оппозиции сейчас намного больше возможностей сделать предвыборную кампанию более весомой и узнаваемой.

Пост губернатора дал Кондратьеву преимущество на выборах

Активист Евгений Витишко сообщил, что в Туапсинском районе, где он живет, полностью отсутствует наглядная агитация – там нет ни баннеров, ни листовок никого из кандидатов. "Я читал интервью представителя Совета по правам человека, который говорит о том, что на Кубани прекрасная кампания, активные кандидаты. На самом деле такое впечатление, что у власти надежда на трехдневное голосование, и они сделают, какие им надо, результаты", – заявил Витишко.

Он считает, что действующий губернатор Вениамин Кондратьев больше других кандидатов представлен в государственных СМИ. "Его деятельность освещается в десятки раз больше. Он участвует во всех мероприятиях, он посещает районы, и здесь другие кандидаты даже не предпринимают попыток противопоставить себя действующему губернатору", – указал активист корреспонденту "Кавказского узла".

Евгений Витишко подчеркнул, что ни один кандидат в губернаторы не приехал в Туапсинский район, чтобы встретиться с избирателями. Даже кандидат от ЛДПР Иван Тутушкин, который живет в Туапсе, на стал проводить встречи с земляками. "Думаю, что им сказать нечего. Никакой повестки, кроме как у Сафронова, и толковой программы ни у кого нет", – считает Витишко.

На пост губернатора Краснодарского края претендуют пять человек: Александр Сафронов от КПРФ, Иван Тутушкин от ЛДПР, Олег Лугин от "Партии роста", Денис Хмелевской от "Справедливой России" и Вениамин Кондратьев от "Единой России".

Действующий глава региона чаще всех среди кандидатов упоминается в СМИ, подтвердил кубанский политолог и журналист Андрей Решетов. "Вениамин Кондратьев удачно разбавил традиционные мероприятия частыми поездками в районы, личными встречами с гражданами, что подчеркивает народность губернатора в СМИ. Такой же прием используют и другие кандидаты", – считает Решетов.

Он привел в пример кандидата в губернаторы от КПРФ Александра Сафронова, который также организовывал выезды в проблемные районы края. "Однако из-за недостатка ресурсов, малой поддержки партии встречи проходили скромно и без широкой огласки в СМИ, в медиа. Стоит отметить, что и итоговые решения самим Сафроновым не озвучивались, хотя именно они могли бы быть интересны журналистам", – указал Андрей Решетов.

Кандидат от ЛДПР Иван Тутушкин воспользовался старым приемом, объехав регион на брендированном автобусе. Встречи избирателей с Тутушкиным смотрятся выигрышнее, потому что при их организации привлекается актив партии, видна спланированность действий, отметил Решетов.

"Хуже в информационном пространстве отметился кандидат от "Партии роста" Олег Лугин, который почти и незаметен. Более ощутим в медиа справедливоросс Денис Хмелевской, но упоминания о нем носят преимущественно негативный характер. Так, в начале избирательной кампании он отметился желанием переименовать Краснодарский край в Кубань, что до сих пор припоминают ему", – отметил Решетов.

Он полагает, что именно органичное и ненавязчивое освещение деятельности лучше всего подействует на избирателей в нынешних условиях. "Такую возможность имеют действующий губернатор Кондратьев и два избранных депутата заксобрания - Тутушкин и Хмелевской. Однако, как мы наблюдаем, только Кондратьев пользуется такой возможностью, отчего и такая ситуация", – заключил Решетов.

Необходимые для выдвижения в губернаторы края подписи депутатов сложно собрать без согласования с "Единой Россией", что серьезно ухудшило возможности для реальной конкуренции на выборах, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Проигрыш для Кондратьева означает уход из власти как неудачника, потому что "таких во власти не любят", считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Голос" собрал 40 сообщений о нарушениях на выборах

В последнюю неделю перед голосованием замечен всплеск агитации, поскольку те кандидаты, у которых мало ресурсов, берегли их до конца предвыборной агитации, считает координатор движения "Голос" в Краснодарском крае Давид Канкия. Сообщений о нарушениях тоже стало больше, указал он. "Сообщений о нарушениях всего по России поступило 468, из них 40 – из Краснодарского края. Это второе место по России", – сказал он.

Канкия привел в пример жалобу на городскую газету "Краснодарские известия". "Они публиковали статьи, что [мэр Краснодара] Первышов вместе с кандидатами "Единой России" ходит по округам, встречается с избирателями и решает их проблемы. В конце писали, что данная статья не является агитационной, а является информированием о ходе избирательной кампании, от других кандидатов информации не поступало. А когда это сообщение появилось на карте – там были указаны две публикации – публикации с сайта "Краснодарских известий" удалили, а все следующие статьи с Первышовым и с единороссом стали помечать, что оплачено из средств партии", – рассказал Канкия.

Еще одна жалоба поступила на "Карту нарушений" в отношении "Единой России", которая распространяет газету без выходных данных и без информации о том, что она оплачена из избирательного фонда Вениамина Кондратьева. По словам координатора "Голоса", жалоба поступила из штаба КПРФ.

Новости о первых после эпидемии выборах, которые пройдут на юге России в сентябре 2020 года, "Кавказский узел" собрал на странице "Первые выборы в covid".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей