09 сентября 2020, 03:48

Врачи назвали опасной для жизни длительную голодовку Сагиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Политзаключенный Эмин Сагиев стал испытывать боли в мышцах, у него участились головокружения, сообщила супруга осужденного на 22-е сутки его голодовки в азербайджанской колонии. Длительная голодовка приводит к несовместимым с жизнью изменениям в организме, указали врачи.

Как писал "Кавказский узел", Эмин Сагиев (Шагиев), родственник журналиста Тюркеля Азертюрка, объявил голодовку 18 августа 2020 года после отказа Верховного суда Азербайджана удовлетворить жалобу на приговор. Заболевания Сагиева обострились, у него усилились почечные боли, проблемы с сердцем и давлением, сообщила 7 сентября его супруга.

Сагиев объявил голодовку, требуя признать его невиновным и освободить из тюрьмы. Спустя 10 дней после начала голодовки супруга Сагиева заявила об ухудшении здоровья мужа в связи с голодовкой. На 13-е сутки голодовки активисту потребовалась  медицинская помощь, а врач призвал его прекратить акцию, заявив, что иначе не сможет помочь. 1 сентября стало известно, что Сагиева поместили в медико-санитарный пункт. Адвокат и супруга выразили беспокойство по поводу состояния заключенного. К 5 сентября состояние здоровья Сагиева ухудшилось, однако от помощи врачей он отказался.

Супруг продолжает голодовку, начатую 18 августа, рассказала 8 сентября корреспонденту "Кавказского узла" супруга Эмина Айгюн Сагиева. "Эмин по-прежнему в медико-санитарной части колонии номер шесть. Хотя он и находится под наблюдением врачей, но не позволяет им вмешиваться. Наряду с проблемами с сердцем и почечными коликами, сейчас у него появились также боли в мышцах, участились головокружения. Эмину с каждым днем хуже, но он упорствует и не хочет останавливать голодовку. Об этом нам сегодня сообщили из колонии", - сказала она.

Сагиева считает, что муж осужден необоснованно. "Эмин не совершал преступления. Его преследуют из-за журналистской работы мужа моей сестры, Тюркеля Азертюрка, который живет за рубежом. Эмин даже с ним не общался", - сказала она.

Активист Партии Народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк много раз подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах. В 2016 году он уехал за рубеж и сотрудничал с оппозиционным телеканалом TuranTV, который вошел в список оппозиционных СМИ. Сайты телеканала в мае 2017 года были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана.

Член рабочей группы гражданского общества по составлению списка политзаключенных Самир Казымлы считает, что Эмина Сагиева преследуют, так как не смогли арестовать Тюркеля Азертюрка. "Поэтому мы отнесли Сагиева к отдельной категории в списке политзаключенных – «политическим заложникам»... Сагиев все еще в тюрьме. И его голодовка – шаг отчаяния", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Сагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Отказавшись от еды и принимая только воду, человек не может прожить более 40 дней, считает доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбуллла. "Три недели такой голодовки приближают человек к опасной черте. Организм, переставая получать извне витамины и аминокислоты, начинает расходовать внутренние ресурсы. Организм истощается, в нем начинают нарушаться биохимические процессы. Голодовка в течение 30-40 дней приводит к биологическим изменениям в организме, не совместимым с жизнью", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Врач считает, что внутренние органы после длительной голодовки постепенно могут восстановиться, но некоторые последствия могут быть необратимыми. "К примеру, может быть повреждена психика человека. Дегенеративные процессы в нервной системе могут безвозвратно поразить психику", - указал Гейбулла.

Заведующий отделением одной из государственных клиник в Баку подтвердил, что на "третьей-четвертой неделе голодовка вызывает опасные для здоровья и жизни последствия". "Внутренний ресурс организма к этому времени окончательно истощается. Замедляется сердечный ритм, наблюдается атрофия мышц. Человек становится вялым, слабым, начинает мерзнуть, самостоятельное передвижение для него затруднительно. Возникают проблемы со зрением, могут начаться галлюцинации", - пояснил врач.

Напомним, Эмин Сагиев был заключен под стражу в Азербайджане 17 ноября 2017 года. В октябре 2018 года его приговорили к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

21 июня 2024, 13:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей