Дольщик краснодарского ЖК "Жемчужина" Владимир Дорофеев в одиночном пикете. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=1626705047508376&set=a.598496720329219

08 сентября 2020, 19:05

Краснодарский дольщик добился отмены решения об аресте за пикет

Суд согласился с доводами защиты дольщика краснодарского ЖК "Жемчужина" Владимира Дорофеева и постановил пересмотреть решение по делу о несогласованной акции протеста. Адвокат Дорофеева потребовал наказать полицейского за применение силы при составлении протокола.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля дольщик "Жемчужины" Владимир Дорофеев был задержан у здания администрации Краснодара, где он установил палатку и стоял с плакатом. Адвокат Дорофеева пожаловался на применение силы в полиции и недопуск к подзащитному.

Два корпуса ЖК "Жемчужина" планировалось сдать в четвертом квартале 2016 года, а еще один - во втором квартале 2017, но этого так и не произошло. Дольщики, вложившие деньги в строительство этого ЖК, принимали участие в акциях протеста вместе с другими обманутыми дольщиками региона. Руководитель компании "СтройМеталлИнвест", которая должна была построить "Жемчужину", в ноябре 2017 года был заключен под стражу по подозрению в хищении денег дольщиков.

Краснодарский краевой суд два дня рассматривал апелляцию на решение Ленинского районного суда, который 31 июля признал Владимира Дорофеева виновным по административной статье об организации несогласованного публичного мероприятия и арестовал его на сутки.

Полицейские утверждали, что акцию нужно было согласовать с городской администрацией, так как палатка является быстро возводимой сборно-разборной конструкцией. "Его признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Организация массового мероприятия", где вопреки здравому смыслу палатку признали сборно-разборной конструкцией, хотя на ней не было никакой агитационной информации", -  указал адвокат Алексей Аванесян.

Он также указал на то, что протокол о задержании составили спустя несколько часов после доставления в отдел полиции. "Из административного дела пропал мой адвокатский ордер. Я написал заявление, и полиция сказала, что он в деле, но в деле его не оказалось. Кроме того, судья рассмотрел административное дело без адвоката, хотя я стоял в коридоре", - указал Аванесян.

По его словам, судью краевого суда заинтересовал факт пропажи адвокатского ордера из административного дела. "Я представил ответ из МВД, где говорится, что ордер в деле есть. Вот отметка в протоколе доставления, что ордер прилагается, и фото ордера есть. При этом ордера в деле нет", - подчеркнул Аванесян.

Судья согласилась с доводами защиты, признала решение Ленинского районного суда незаконным и вернула дело в суд первой инстанции на рассмотрение в новом судейском составе. "Краевой суд разобрался, что редко бывает - таких дел у меня много. Я защищаю людей, которые участвовали в акциях в поддержку Хабаровска. И там такие же нарушения, но никого это не волновало", - указал Аванесян. При этом на компенсацию Дорофеев может рассчитывать, только если суд первой инстанции не признает его виновным во второй раз.

В Хабаровском крае с 11 июля проходят многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. Хабаровчан поддержали активисты по всей России, в том числе в южных регионах. 26 августа суд в Сочи назначил по 20 тысяч рублей штрафа участницам акции в поддержку протестов в Хабаровске Елене Козловой и Наталье Загитовой, признав их виновными в организации пикета и участии в нем. 

При составлении протокола задержания силовик, по словам Аванесяна, выгнал его из кабинета, применив силу. В тот же день Аванесян подал заявление в полицию, но на него до сих пор не отреагировали, констатировал адвокат. Сегодня Аванесян обратился в прокуратуру.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 ноября 2020, 00:23

31 октября 2020, 23:32

  • Стороны карабахского конфликта озвучили встречные обвинения в обстрелах фосфорными снарядами

    Азербайджан создает угрозу экологической катастрофы, применяя фосфорные боеприпасы, заявило Минобороны Нагорного Карабаха. Азербайджанское военное ведомство отрицает применение фосфорных боеприпасов и обвиняет в этом армянскую сторону. Кроме того, международная правозащитная организация Human Rights Watch сочла Армению причастной к обстрелам Барды кассетными снарядами и призвала обе стороны карабахского конфликта отказаться от их применения.

31 октября 2020, 22:35

  • Ростовские активисты выступили против политических репрессий

    Традиция репрессий возвращается в политику России, заявили представители оппозиционных движений Ростова-на-Дону на пикете памяти жертв политических репрессий. В подтверждение они упомянули дела своих земляков и рассказали о судьбе репрессированных родственников.

31 октября 2020, 21:40

31 октября 2020, 21:32

  • Иванишвили и Саакашвили поспешили поздравить сторонников с победой

    "Грузинская мечта", по данным экзит-полов, лидирует по результатам голосования, Бидзина Иванишвили уже заявил о победе этой партии. Михаил Саакашвили считает, что большинство мандатов в парламенте достанется принципиальным противникам "Грузинский мечты", и поэтому победила оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей