Дольщик краснодарского ЖК "Жемчужина" Владимир Дорофеев в одиночном пикете. Скриншот https://www.facebook.com/photo/?fbid=1626705047508376&set=a.598496720329219

08 сентября 2020, 19:05

Краснодарский дольщик добился отмены решения об аресте за пикет

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд согласился с доводами защиты дольщика краснодарского ЖК "Жемчужина" Владимира Дорофеева и постановил пересмотреть решение по делу о несогласованной акции протеста. Адвокат Дорофеева потребовал наказать полицейского за применение силы при составлении протокола.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 июля дольщик "Жемчужины" Владимир Дорофеев был задержан у здания администрации Краснодара, где он установил палатку и стоял с плакатом. Адвокат Дорофеева пожаловался на применение силы в полиции и недопуск к подзащитному.

Два корпуса ЖК "Жемчужина" планировалось сдать в четвертом квартале 2016 года, а еще один - во втором квартале 2017, но этого так и не произошло. Дольщики, вложившие деньги в строительство этого ЖК, принимали участие в акциях протеста вместе с другими обманутыми дольщиками региона. Руководитель компании "СтройМеталлИнвест", которая должна была построить "Жемчужину", в ноябре 2017 года был заключен под стражу по подозрению в хищении денег дольщиков.

Краснодарский краевой суд два дня рассматривал апелляцию на решение Ленинского районного суда, который 31 июля признал Владимира Дорофеева виновным по административной статье об организации несогласованного публичного мероприятия и арестовал его на сутки.

Полицейские утверждали, что акцию нужно было согласовать с городской администрацией, так как палатка является быстро возводимой сборно-разборной конструкцией. "Его признали виновным по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ "Организация массового мероприятия", где вопреки здравому смыслу палатку признали сборно-разборной конструкцией, хотя на ней не было никакой агитационной информации", -  указал адвокат Алексей Аванесян.

Он также указал на то, что протокол о задержании составили спустя несколько часов после доставления в отдел полиции. "Из административного дела пропал мой адвокатский ордер. Я написал заявление, и полиция сказала, что он в деле, но в деле его не оказалось. Кроме того, судья рассмотрел административное дело без адвоката, хотя я стоял в коридоре", - указал Аванесян.

По его словам, судью краевого суда заинтересовал факт пропажи адвокатского ордера из административного дела. "Я представил ответ из МВД, где говорится, что ордер в деле есть. Вот отметка в протоколе доставления, что ордер прилагается, и фото ордера есть. При этом ордера в деле нет", - подчеркнул Аванесян.

Судья согласилась с доводами защиты, признала решение Ленинского районного суда незаконным и вернула дело в суд первой инстанции на рассмотрение в новом судейском составе. "Краевой суд разобрался, что редко бывает - таких дел у меня много. Я защищаю людей, которые участвовали в акциях в поддержку Хабаровска. И там такие же нарушения, но никого это не волновало", - указал Аванесян. При этом на компенсацию Дорофеев может рассчитывать, только если суд первой инстанции не признает его виновным во второй раз.

В Хабаровском крае с 11 июля проходят многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала. Хабаровчан поддержали активисты по всей России, в том числе в южных регионах. 26 августа суд в Сочи назначил по 20 тысяч рублей штрафа участницам акции в поддержку протестов в Хабаровске Елене Козловой и Наталье Загитовой, признав их виновными в организации пикета и участии в нем. 

При составлении протокола задержания силовик, по словам Аванесяна, выгнал его из кабинета, применив силу. В тот же день Аванесян подал заявление в полицию, но на него до сих пор не отреагировали, констатировал адвокат. Сегодня Аванесян обратился в прокуратуру.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей