Митинг дольщиков в Краснодаре. 1 мая 2018 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

02 мая 2018, 00:07

Краснодарские дольщики заявили о бездействии властей

Дольщики 25 недостроенных жилищных комплексов и строительных кооперативов, которым разрешают митинговать только за городом, прошли по центральным улицам Краснодара в составе первомайской демонстрации, организованной КПРФ. Дольщики ЖК "Рич Хаус" начали круглосуточное пикетирование недостроенного дома.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля в митинге "Бездомный полк" в Краснодаре приняли участие 200 человек. Они возмущены отсутствием внимания властей Краснодарского края к их проблемам. Чиновники не пришли на акцию протеста, а самих митингующих отправили протестовать в безлюдное место за городом.

На "Кавказском узле" в справке "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана" собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

1 мая протестующие прошли по центральным улицам города с транспарантами, на которых было написано: "Верните наши квартиры", "Кто достроит наши квартиры?", "Все в доле, кроме дольщиков".

В митинге, организованном краевым отделением КПРФ, приняли участие 200 обманутых дольщиков 25 недостроенных ЖК и ЖСК, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дольщик ЖСК "Удачный выбор" Иван Калинин. Он отметил, что проведение совместной с КПРФ акции стало единственной возможностью провести митинг в центре Краснодара, поскольку власти отправляют дольщиков митинговать за город, в учхоз "Кубань".

Краснодарский ЖСК "Удачный выбор" признан самостроем по иску городской администрации и решением суда должен быть снесен. Всего в ЖСК 157 пайщиков. 46 из них покупали квартиры, используя маткапитал. Окончание строительства жилого комплекса было запланировано на 2015 год, дольщики со всей страны до сих пор живут в съемном жилье, многие платят ипотеку, сообщил Калинин. "Недостроенный дом с четырьмя этажами из шести узаконили через суд, но стройка остановилась, застройщик пропал", - добавил Калинин.

По его словам, все обращения дольщиков в правоохранительные органы и к властям игнорируются. Более того, власти препятствуют достройке ЖК "Багратион" - городская администрация отказалась работать с инвестором, швейцарской компанией, которую нашли сами дольщики, отметил Калинин. "За четыре года ни одного соглашения, хотя они не раз подтверждали готовность без привлечения дополнительных средств дольщиков достроить дом", - заявил Калинин.

О бездействии краевых и городских властей заявила на митинге и дольщица Краснодарского ЖК "Жемчужина" Элеонора Зайчикова. Тысячи молодых семей, одиноких матерей, семей с детьми инвалидами, которые платят ипотеку, остались один на один со своими проблемами и большими долгами, сказала она. "Немало военнослужащих, которые хотели реализовать гарантированное государством право на жилье с использованием военной ипотеки. А ведь такое использование средств накопительной ипотечной системы военнослужащими возможно только при аккредитации банком объекта строительства и одобрении Росвоенипотеки", - отметила Зайчикова.

Межведомственная комиссия, созданная для решения проблем обманутых дольщиков в Краснодарском крае, фактически не работает, заявила она. "Мы не можем попасть к ним на прием. Департамент по надзору за строительством не включает нас в реестр обманутых дольщиков", - сообщила женщина. Зайчикова отметила, что из-за этого дольщики не могут рассчитывать на государственную поддержку.

"Ни власти, взявшиеся законодательно регулировать отношения в сфере долевого строительства, ни контрольные органы, уполномоченные следить за застройщиками, ни банки, проводившие аккредитацию, не понесли никаких неудобств - они при своих интересах. Страдают тысячи бездомных семей", - подчеркнула Зайчикова. 

Дольщики начали пикетирование недостроя в Краснодаре

1 мая дольщики жилого комплекса "Рич хаус" в Краснодаре организовали круглосуточное пикетирование своего недостроя на улице Ярославская, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Анна Сиволап. По ее словам, строительство жилого комплекса началось в 2012 году, застройщик обещал сдать объект в 2014 году. 

"Застройщик сидит в СИЗО. Возбуждено три уголовных дела по мошенничеству", - сообщила Сиволап. Дольщиков "Рич хауса" признали обманутыми, поскольку застройщик не вкладывал деньги в стройку, а выводил их, при этом само строительство не было застраховано, сказала она.

По словам дольщицы, первый литер жилого комплекса достроен на 95%, второй - на 80%, но после нескольких лет простоя дома начали разрушаться. "Есть инвестор, который готов завершить строительство. Нужно проводить строительную экспертизу, как был построен дом. Но застройщик не идет на контакт, торгуется. Говорит, что никому не отдаст объект", - рассказала Сиволап.

Краевые власти и прокуратура обещали помочь, но ничего не происходит, пожаловалась Сиволап. "Сегодня возле недостроев установили палатку и растянули баннер. Дольщики намерены круглосуточно дежурить на месте, надеясь тем самым привлечь внимание к своей проблеме", - рассказала она 1 мая.

По ее словам, на месте постоянно находятся семь-восемь человек. "Мы меняемся. Кто-то уходит на работу, кто-то приходит. Нам приходится на трех работах работать, чтобы платить ипотеку и снимать жилье", - рассказала Сиволап. 

Каждая третья квартира куплена дольщиками "Рич хаус" в ипотеку, отметила она. "Банки нам не идут на уступки, предлагают платить только проценты, но это не выход, основной долг снижаться не будет", - сообщила дольщица. 

Дольщица "Рич хауса" Вероника рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что вместе с семьей приехала из Сибири в Сочи в 2014 году, взяла ипотеку и стала дольщицей. "По моему договору ЖК должен был быть сдан в 2014 году. По сей день мы вынуждены платить ипотеку и за съемное жилье", - сообщила женщина.

Она добавила, что с 2015 года находится в декрете. "Мужу приходится работать на трех работах, чтобы прокормить нашу семью и оплачивать счета", - рассказала дольщица.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 12:29

17 ноября 2019, 11:38

17 ноября 2019, 11:36

17 ноября 2019, 10:46

17 ноября 2019, 09:46


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей