Портрет Джохара Алиева на мобильном телефоне. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

08 сентября 2020, 18:30

Участнику протестов в Магасе Алиеву назначена третья психиатрическая экспертиза

Суд в Железноводске при новом рассмотрении дела направил на третью психиатрическую экспертизу участника протестов в Магасе Джохара Алиева, отбывшего срок наказания. Сторона обвинения хочет вернуть отягчающий политический мотив в приговор Джохару Алиеву, считает его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", суд в Железноводске 21 февраля назначил год и восемь месяцев колонии-поселения Джохару Алиеву, обвинённому в избиении силовика во время акции протеста в Ингушетии. По версии обвинения, Алиев бросал в силовиков камни и стулья. В суде Алиев указывал, что действительно напал на сотрудника Росгвардии и ударил его палкой, но настаивал на том, что никакой политической подоплеки в его действиях не было. По словам Алиева, он оказался на митинге в Магасе случайно, когда вышел из спорткомплекса, где выступал на соревнованиях.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, добавившиеся также отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разогнать их произошли стычки с силовиками. С начала апреля в республике прошли массовые аресты активистов, по меньшей мере 29 человек стали фигурантами уголовных дел. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Новые слушания по делу безработного уроженца Ингушетии Джохара Алиева, осужденного за избиение сотрудника Росгвардии во время беспорядков в Магасе, начались сегодня в Железноводском городском суде в 14.30 мск.

Судья не внес в приговор политическую составляющую, на которой настаивала сторона обвинения, поэтому прокуратура обратилась в Кассационный краевой суд общей юрисдикции с ходатайством о пересмотре приговора. 3 июля кассационная инстанция вернула дело Алиева в Железноводский городской суд для нового рассмотрения. Трижды – 31 июля, 13 и 28 августа – заседание откладывалось, сообщил в телефонном разговоре корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Рамзан Узуев.

По словам Узуева, Джохар Алиев отбыл свой срок 10 марта, но вышел на свободу только 16 марта. Джохар нашел в Назрани работу на стройке и, по словам адвоката, "пытается наладить свою жизнь". В суд он приехал самостоятельно, "как свободный человек", указал Узуев.

В зале суда были сегодня судья, адвокат и сотрудник прокуратуры. Друзей и родственников Алиева на новом процессе не было.

Сторона обвинения представила суду обвинительное заключение. В нем вновь были озвучены политические мотивы, которые, по мнению следствия, могли быть у Джохара Алиева во время столкновений в Магасе: политическая ненависть к Евкурову и отклик на призывы организаторов несанкционированного митинга не расходиться и оказывать сопротивление сотрудникам Росгвардии. Адвокат подсудимого ходатайствовал о назначении Алиеву третьей психиатрической экспертизы.

"Решение Кассационного суда предполагало проведение этой экспертизы. Поэтому я подал ходатайство. Джохар не против. Было уже две экспертизы с противоречивыми результатами. И это противоречие нужно суду устранить", – пояснил Рамзан Узуев.

На заседании суда 18 декабря 2019 года Алиев сказал адвокату, что страдает хроническим невралгическим заболеванием. В деле об этом никакой информации нет, поэтому необходимо запросить новые документы для ознакомления и выяснить, проводилось ли Алиеву медицинское обследование в следственном изоляторе, "и вообще осматривали ли его врачи", рассказал тогда адвокат. По его словам, Алиев в 2018 году Карабулакским райсудом был освобожден от уголовной ответственности из-за проблем со здоровьем, а в деле об участии в мартовском митинге в Магасе экспертиза показала, что Алиев полностью вменяем. Тогда же адвокат утверждал, что его подзащитный не понимает, что с ним происходит, и "ничьи убеждения он не разделял". Стоит отметить, что во время судебного процесса в Железноводскому суде были оглашены показания свидетелей, одним из которых была врач-психиатр. Она сделала вывод, что "нет оснований считать, что Джохар Алиев страдает психическими заболеваниями".

Судья Мухарям Саматов удовлетворил ходатайство защиты и назначил Алиеву психиатрическую экспертизу. Когда суд получит ее результаты, будет назначена дата следующего судебного заседания по этому делу, пояснил участникам процесса судья. Суд закончился в 15.40 мск. Джохару Алиеву не была назначена мера пресечения, поэтому он уехал в Назрань.

"В Ставрополь для проведения обследования он поедет самостоятельно. Никто его доставлять не будет. Он отбыл свое наказание. Он свободный человек", – отметил адвокат.

Рамзан Узуев высказал свою точку зрения на возобновление судебного процесса против его подзащитного. Адвокат оценивает сложившуюся ситуацию в совокупности с другими делами, связанными с беспорядками в Магасе в марте 2019 года.

"Единственной целью приговоров является вовсе не соблюдение буквы закона. Приговор моему подзащитному был исключением из правил – в нем не было политической составляющей. В остальных приговорах она имелась. И вот теперь делается все, чтобы устранить отсутствие политического отягчающего мотива в приговоре Джохара Алиева. Сторона обвинения хочет вернуть этот мотив в приговор", – заявил Рамзан Узуев.

О задержаниях ингушских активистов можно прочитать в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 00:26

  • Эльдар Гасанов вновь помещен в госпиталь

    Бывший генеральный прокурор Азербайджана Эльдар Гасанов переведен в госпиталь Службы государственной безопасности после того, как ему стало плохо при проведения следственных действий в СИЗО. Защита обратились в генпрокуратуру с просьбой освободить обвиняемого, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

02 августа 2021, 23:28

02 августа 2021, 22:30

  • 1 Полиция проигнорировала сообщение о беглеце из рабства в Дагестане

    Иван Яковлев, сбежавший из трудового рабства на кирпичном заводе в Дагестане, отказался обращаться в полицию. Мужчина находится в Москве, активисты движения "Альтернатива" помогают ему с документами для возвращения домой. Без конкретного адреса невозможно проверить информацию о применении рабского труда, заявили в МВД. Правоохранители не занимаются делами о подневольном труде из-за сложностей в сборе доказательной базы, указал адвокат.

02 августа 2021, 22:05

02 августа 2021, 21:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей