03 сентября 2020, 21:41

Адвокат и супруга обеспокоены состоянием Сагиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У Эмина Сагиева, который проводит голодовку в азербайджанской колонии, есть шанс выйти на свободу, однако это может занять несколько месяцев, сказал адвокат. Сагиев очень ослаб и его изматывает пребывание в тюрьме, сообщила его супруга.

Как писал "Кавказский узел", Эмин Сагиев (Шагиев), родственник журналиста Тюркеля Азертюрка, был заключен под стражу в Азербайджане 17 ноября 2017 года. В октябре 2018 года его приговорили к семи годам заключения по обвинению в торговле наркотиками. Азертюрк считает, что родственника преследуют из-за его журналистской деятельности в оппозиционных СМИ за рубежом. После отказа Верховного суда Азербайджана удовлетворить кассационную жалобу на приговор Сагиев 18 августа 2020 года объявил о начале голодовки, настаивая на своей невиновности и требуя освобождения. 28 августа супруга Сагиева заявила об ухудшении его здоровья в связи с голодовкой. 1 сентября стало известно, что его поместили в медицинско-санитарный пункт. 

В опубликованном в августе отчете союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Сагиев отнесен к группе заложников, которых преследуют из-за политической деятельности их родных.

Эмин Сагиев в последний раз позвонил домой утром 2 сентября домой, после этого с ним не было телефонной связи, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга заключенного Айгюн Сагиева. "Эмин сказал, что продолжает голодовку. Он говорил очень тихим, прерывистым голосом. Ему, наверное, совсем плохо. Эмин сказал, что он уже не может находиться в тюрьме. Он жаловался на сердечные и почечные боли, казался очень нервным. Хотя он не жаловался на обращение [в тюрьме], само несправедливое пребывание там является для него пыткой. Еще он переживает за нас: я осталась с двумя детьми. У него больные родители. Сегодня от Эмина не было звонка. Согласно графику, он должен позвонить в субботу. Но если бы он остановил голодовку, то обязательно передал бы через других заключенных, у которых сегодня очередь звонить по телефону", - сказала Сагиева.

Она отметила, что муж по-прежнему находится в медчасти колонии номер шесть. Сагиева сказала, что врачи периодически измеряют ему давление. "Но Эмин ничего не сказал о том, дают ли ему лекарства. В прошлый раз он говорил, что врачи советовали ему прекратить голодовку, чтобы они могли его быстро восстановить. Они говорили, что на голодный желудок нельзя давать лекарства", - рассказала супруга заключенного.

Адвокат Бахруз Байрамов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что 2 сентября 10 минут разговаривал с Сагиевым по телефону. "Я из-за других дел никак не могу добраться до колонии. Я буквально разрываюсь между судебными процессами. После посещения Сагиева представителями омбудсмена ему предоставили внеочередное право на телефонный разговор со мной. Он находился в нервно-возбужденном состоянии. У него в тюремном заключении появились психологические проблемы, которые прогрессировали. Сейчас у него суицидальные настроения. Я призвал его остановить голодовку, поскольку еще есть правовые средства для достижения его освобождения. Но он сказал, что намерен продолжать, пока его не выпустят", - отметил адвокат.

Байрамов сообщил, что еще не получил решения Верховного суда по делу Сагиева. "Решение Верховного суда теперь высылают почтой в течение месяца после вынесения вердикта. По делу Сагиева Верховный суд вынес решение 18 августа, и этот документ я должен получить до 18 сентября. Как только он будет у меня на руках, я напишу жалобу в порядке дополнительной кассации в Верховный суд Азербайджана. Кроме того, Сагиев может быть освобожден по помилованию, он уже писал прошение. В любом случае процедура освобождения может затянуться еще на несколько месяцев", - сказал он. По словам Байрамова, следующее помилование с учетом существующей практики ожидается к Новому году, пленум Верховного суда также проводится раз в квартал. "Но до того, как это произойдет, Сагиев должен прекратить голодовку, иначе он безвозвратно подорвет здоровье", - отметил адвокат. По его словам, за условно-досрочным освобождением Сагиев может обратиться не ранее 2022 года.

Адвокат также отметил, что Сагиев "абсолютно индифферентный к политике человек". "Он вообще не имеет представления об оппозиции, не знает оппозиционных политиков. Из политиков страны он разве что знает Ильхама Алиева (президент Азербайджана - прим. "Кавказского узла"). Он со своим свояком Тюркелем Азертюрком виделся только пару раз на семейных торжествах. Эмин работал в частной охранной компании, был охранником на коммерческих объектах. Он содержал свою семью и своих родителей", - сообщил Байрамов.

Активист Партии народного фронта Азербайджана Тюркель Азертюрк много раз подвергался административным арестам в Азербайджане после участия в протестных акциях оппозиции в 2013-2015 годах. В 2016 году он уехал за рубеж и сотрудничал с оппозиционным телеканалом TuranTV, который вошел в список оппозиционных СМИ. Сайты телеканала в мае 2017 года были заблокированы судом по требованию Минсвязи Азербайджана.

1 сентября в "рамках внезапного мониторинга учреждения по отбытию наказания членами Национальной превентивной группы (по предотвращению пыток – прим.  "Кавказского узла") при уполномоченном по правам человека состоялись конфиденциальные встречи в рядом осужденных, включая Сагиева, который, по информации из СМИ, отказался от приема пищи", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы аппарата омбудсмена.  Сагиев отказался принимать пищу в связи с несогласием с судебным приговором, жалоб на условия содержания и обращения у него не было, отметил он. Осужденному были разъяснены права и предоставлены консультации о дальнейшем обжаловании приговора, сказали в ведомстве.

Координатор союза "За свободу политзаключенных Азербайджана" Эльшан Гасанов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что организация обо всех фактах злостного нарушения прав человека, голодовках, пытках, информирует международные правозащитные структуры. "Не всегда эти организации могут своевременно реагировать. Дело в том, что каждый день в мире происходит множество подобных фактов. Но они попадают в обзорные исследования и отчеты организаций и их рекомендации правительству Азербайджана", - отметил Гасанов.

Ранее Гасанов сообщил, что Эмин Сагиев включен в список политзаключенных с целью обратить внимание международных организаций на его дело. Когда есть международное внимание, то появляется шанс хотя бы на освобождение по распоряжению о помиловании, указал он. 

Комментариями отдела общественных связей Пенитенциарной службы относительно голодовки Сагиева "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей