03 сентября 2020, 05:15

Астраханским медработникам отказано в проведении акции по COVID-выплатам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На 7 сентября астраханское отделение профсоюза медработников "Действие" запланировало пикет на 30 человек с требованием выплатить надбавки за работу с COVID-инфицированными. Однако городские власти отказались согласовать акцию, сославшись на ограничения, введенные в период пандемии.

Астраханскому отделению профсоюза медработников "Действие" не удалось согласовать пикет по поводу выплат за работу с инфицированными коронавирусом, рассказала 2 сентября корреспонденту "Кавказского узла" координатор регионального отделения Ксения Литвинова

По ее словам, пикет планировалось провести 7 сентября в сквере имени Кирова, заявленная численность участников - до 30 человек. Однако 2 сентября Литвинова, по ее словам, получила отказ: в согласовании мероприятия отказали в связи с ограничениями, введенными на период пандемии (копия отказа имеется в распоряжении редакции). 

"Они объяснили отказ необходимостью соблюдения эпидемиологических норм, связанных с коронавирусной инфекцией. Пикет планировался по поводу выплат ковидных денег для медработников. Идут задержки. Не только у нас, мы хотели провести пикет в рамках всероссийской акции профсоюза "Действие", - рассказала Литвинова. 

По ее словам, в Астрахани много обращений, связанных с определенными проблемами. "Например, человек проработал в "красной зоне" два-три дня в мае. И потом в июне, например, дней 10. Ему должны платить две выплаты, за май и за июнь. А они эти два-три дня в мае, например, не считают, а закрывают только по июню. Хотя, если даже человек один день проработал в месяце - он все равно должен получить выплату за этот месяц. Потому что сначала (в начале эпидемии) считали надбавки по часам, и там было много скандалов, когда люди копейки какие-то получали. И тогда Путин объявил, что если даже человек на один день вышел в период эпидемии в "красную зону" работать, даже в последний день месяца, например, 30 апреля, он должен получить единовременную выплату за этот месяц в размере 80 тысяч для врачей. У медсестер это должны быть 50 тысяч, и у санитарок - 25", - пояснила Литвинова. 

Она также рассказала, что есть жалобы на несвоевременную выплату надбавок. "Люди ждут деньги, а они могут 1000 рублей бросить, 2000 рублей. Я сама работала в "красной зоне". Пришла, а мне говорят: "Денег пока нет". Я пошла, позвонила в Минздрав и сказала им, что назавтра мы отправим коллективную жалобу в Москву. Через час выплатили все деньги. Даже выплатили тем, кто раньше получал вот так, частями, а тут им полные суммы пришли. Не знаю, связано ли это с моими действиями или нет", - рассказала Литвинова.

По ее словам, в региональное отделение профсоюза обратились первоначально шесть человек, но двое забрали заявления. "Люди приходят к нам и жалуются. Они не понимают, почему им скидывают по таким небольшим частям, почему не оплачивают за все месяцы. К нам люди обращаться боятся, так как боятся, что их уволят. Конкретно к нам обратились шесть человек, но двое потом под давлением руководства забрали свои обращения. Но по тому, что мы знаем от членов нашего профсоюза, от других коллег - медработников с такими проблемами очень много. Просто они к нам (в профсоюз) идти боятся", - сказала Литвинова.

Несмотря на отказ в проведении мероприятия, региональное отделение будет добиваться проведения акции, заключила Литвинова. Она подготовила ответ администрации города, в котором говорится (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), что на период пандемии запрещены массовые мероприятия досугового, культурного, физкультурного, театрально-зрелищного и прочего характера, а пикет таким мероприятием не является. Плюс пикет на 30 человек - это не массовое мероприятие. Поэтому Литвинова предложила горадминистрации, что, ничего не нарушая, но всё же принимая в расчет эпидемиологическую ситуацию, они сократят число участников до 20 человек, и продолжат добиваться проведения пикета. 

Врач-нейрохирург Константин Сергин, который в июле-августе работал в "красной зоне" в Александро-Мариинской больнице, оборудованной под COVID-госпиталь, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему как раз не оплатили один день в августе.

"Получилось, что у меня последняя смена была 1 августа. По идее, я все равно должен был получить эту путинскую стимулирующую выплату. Но мне эту смену за 1 августа не засчитали, а перенесли ее на июль, как будто бы она была 18 июля. И 31-м августа закрыли мне всё. Когда я пошел разбираться, мне сказали, что мои смены протабелировали так, и что за эту смену мне не положена доплата. Но это несправедливо, я считаю. Когда я попытался выяснить это всё, мне сказали: "Вы такой не первый, можете идти жаловаться, куда хотите, мы так всех табелировали - и всё. Ничего у вас не выйдет", - сообщил он. 

Он также сообщил, что и за июль он получал не все деньги. "За июль я получил, но еще не всё до конца. Мне когда сумму пришла, я пошел, взял квиток - а там другая сумма указана, больше. Так что, видимо, пока пришла только первая часть", - добавил врач. 

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина размещены в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина". Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей