Оксана Завгородняя (вторая справа) и адвокат Ирина Гак (третья справа) с активистами у входа в суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

02 сентября 2020, 21:10

Суд прекратил дело ростовской активистки после акции в поддержку жителей Белоруссии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону не нашел правонарушений в действиях активистки Оксаны Завгородней на акции в поддержку граждан Белоруссии.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа на 14 ростовских активистов  были составлены административные протоколы за нарушение порядка проведения пикета после акции и возложения цветов к посольству Белоруссии в поддержку граждан страны, прошедших 15 августа.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, вторую строчку в выборном рейтинге заняла Светлана Тихановская – за нее отдали голоса чуть более 10% избирателей. После голосования по всей стране начались массовые протесты, участники которых считают эти результаты сфальсифицированными. Акции жестко подавляются силовиками. Подписанты опубликованного "Кавказским узлом" обращения российских СМИ к властям Белоруссии выразили свое возмущение действиями силовиков и потребовали освобождения задержанных журналистов.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону сегодня завершил рассмотрение административного дела участницы акции Оксаны Завгородней о повторном нарушении порядка проведения  акции. Поддержать ее пришли десять ростовских активистов, на которых также были составлены административные протоколы за участие в акции 15 сентября, однако в зал их не пустили, сославшись на маленький размер помещения, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По просьбе защиты был допрошен сотрудник полиции Адам Хашагульгов, который составлял на Завгороднюю административный протокол за участие в несанкционированном митинге. Отвечая на вопросы судьи, правоохранитель рассказал, что "управлением (МВД) города и области был представлен материал, на основании него был составлен протокол" о том, что "незаконно проводились митинг и шествие на территории Кировского района вроде бы 15 августа".

Полицейский сказал, что 25 августа он "совместно с сотрудниками города и области" приехал домой к Завгородней и попросил ее "добровольно пройти в отдел, чтобы она ознакомилась с протоколом". Хашагульгов подчеркнул, что сделал это без грубости, вежливо, не трогая активистку и не надевая на нее наручники. Завгородняя в ответ на это отрицательно покачала головой.

Протокол на Завгороднюю был составлен по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - прим. "Кавказского узла") "потому что в прошлом году в сентябре данная гражданка уже привлекалась по части 5 (этой же статьи)", пояснил Хашагульгов.

Отметим, максимальное наказание для граждан по этой статье - до 30 суток ареста.

Оксана Завгородняя была в числе задержанных на акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 10 августа 2019 года, ее оштрафовали на 10 тысяч рублей. 27 сентября 2019 года Ростовский облсуд оставил это решение в силе, говорится на сайте суда.   

Полицейский указал, что Завгородняя "без разрешения администрации с группой лиц устраивали митинг в Кировском районе". При этом он уточнил, что сам "там не был, и составил протокол по материалу, где есть видео, фото и все написано".

"Я знаю, что все должно быть согласовано с администрацией... чтобы нас уведомили. Но этого не было, никто не был в курсе" - возмущенно высказался Хашагульгов.

На вопрос судьи о том, поступали ли жалобы горожан на проведение какого-либо митинга 15 августа, полицейский сказал, что ему это неизвестно и "надо спрашивать в дежурной части".

Оксана Завгородняя пояснила, что 15 августа она встретила знакомых, и решила поддержать эту акцию, так как имеет белорусские корни и родственников в Белоруссии. По словам активистки, она не думала, что ее участие в акции приведет к административному делу. "Я с прошлого лета ни в чем не участвую. Если бы это был митинг, я бы ушла. Я вообще любых мероприятий пытаюсь избежать, так как у меня ребенок, и после прошлого раза у меня были проблемы", - сказала она в суде.

Адвокат Завгородней Ирина Гак, сотрудничающая с правозащитной организацией "Апология протеста", попросила прекратить дело, сославшись на постановление Конституционного суда, в котором говорится, что ответственность за нарушение правил проведения акций наступает тогда, когда участники "ведут себя деструктивно, угрожают общественному порядку, совершают противоправные действия". Доказательств того, что Завгородняя совершила противоправные действия нет, отметила защитник. В соответствии с практикой Европейского суда по правам человека само по себе участие в неразрешенном мероприятии не является основанием для привлечения к ответственности, подчеркнула юрист. Она добавила, что 32-летняя Завгородняя одна воспитывает несовершеннолетнюю дочь, и на данный момент находится в поиске работы.

В итоге судья постановила прекратить административное дело в связи с отсутствием состава правонарушения. Ожидавшие в коридоре активисты встретили решение суда с большой радостью. "Мы довольны, что судья разобрался в этой ситуации. Мы надеялись, что суд встанет на нашу сторону, поскольку, действительно никаких оснований для привлечения Завгородней не имелось. Очевидно, что данное мероприятие не имело каких-либо признаков митинга", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда адвокат.

Новости о давлении на активистов "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 02:55

  • Зоозащитники на юге России разочарованы решением КС по вопросу эвтаназии

    Конституционный суд России утвердил положения федерального закона об обращении с животными, который оспаривали зоозащитники из Краснодарского края, Астраханской области и других регионов страны. Активисты, разочарованные этим решением, выразили намерение бороться за гуманное отношение к животным путем усиления контроля над местными чиновниками.

19 июля 2024, 01:56

19 июля 2024, 00:57

  • Юристы оценили перспективы дела блогера Ярмагомедова

    Обвинение уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, в оскорблении чувств верующих соответствует тенденции последних лет, по таким делам часто назначают максимальное наказание, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей