Мартин Кочесоко. Скриншот со страницы Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1238421409621438&set=pb.100003607728494.-2207520000..&type=3

01 сентября 2020, 20:00

Черкесские активисты попросили главу Адыгеи вступиться за Кочесоко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уголовное преследование Мартина Кочесоко связано с его общественно-политической деятельностью и носит заказной характер, заявили в обращении к Мурату Кумпилову представители общественности Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", дело черкесского активиста Мартина Кочесоко с 17 августа рассматривается в суде, очередное заседание назначено на 3 сентября. Кочесоко, вопреки подписанным после задержания признательным показаниям, заявил о своей невиновности. Уголовное преследование активиста связано с его общественно-политической деятельностью, уверены коллеги.

Кочесоко был задержан 7 июня 2019 года в Нальчике. МВД сообщило, что он признал вину в приобретении и хранении наркотиков, но активист заявил, что наркотики ему были подброшены. По версии следствия, Кочесоко в ноябре 2018 года собрал дикорастущую коноплю в окрестностях селения Урух, спрятал ее там же, а через полгода, в июне 2019 года, приехал, чтобы вывезти наркотик, но был задержан. По части 2 статьи 228 УК России активисту грозит до десяти лет заключения.

Инициативная группа из представителей общественности Кабардино-Балкарии обратилась к главе Адыгеи Мурату Кумпилову с просьбой выступить в поддержку Мартина Кочесоко.

"У нас абсолютно не вызывает сомнения, что преследование Мартина является следствием его общественно-политической деятельности и носит исключительно заказной характер […]. Инцидент с задержанием общественника и дальнейшее уголовное преследование, вызвали волну возмущения в черкесском сообществе по всему миру. Несмотря на попытки следствия придать рядовой характер делу Мартина, многие, кому небезразлична судьба черкесского народа – его история, язык, культура, восприняли произошедшее как личное оскорбление", - говорится в обращении, которое опубликовано на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра и на странице общественной организации "Хабзэ" в Facebook.

Авторы обращения указывают, что Мартин Кочесоко выступал за федерализацию политической системы и против перевода изучения родных языков народов России в статус факультативных, что существенно может усложнить сохранение родных языков.

По мнению авторов обращения, в материалах дела много нестыковок, трактующихся в пользу невиновности обвиняемого, но прокуратура приняла обвинительное заключение. "Мы убеждены, что следствие показало очевидную ангажированность и нежелание проводить фактическое расследование. Мы надеемся, что суд не возьмет сторону обвинения, но, к сожалению, нынешние реалии дают мало надежды на справедливое решение", - заявили члены инициативной группы, в которую вошли народный художник республики Вячеслав Мастафов, председатель Федерации конного спорта России Ибрагим Яганов, председатель общественного движения "Кабардинский конгресс" Аслан Бештоев, главный редактор журнала "Свет" Адам Шогенцуков, художник и иллюстратор книг Аслан Кармоков, старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Тимур Алоев, представитель общественной организации "Хабзэ" Азамат Шорманов.

Обращаясь к Кумпилову, они отметили, что у главы Адыгеи в черкесском мире репутация государственного деятеля, который последовательно и системно пытается отстаивать интересы черкесского народа. "Мы видим, как много усилий Вы прикладываете для сохранения и развития черкесского языка и культуры в Республике Адыгея. Учитывая то обстоятельство, что процесс по делу Мартина Кочесоко носит общественно значимый характер для нашего народа и принял общенациональный резонанс в черкесском мире, убедительно просим Вас, принять к сведению все обстоятельства, связанные делом Мартина Кочесокова и принять всевозможные меры по защите прав и свобод черкесского активиста", - заключают авторы обращения.

Под обращением на странице "Хабзэ" в Facebook отметку "нравится" поставили 23 пользователя соцсети, здесь же опубликовано пять комментариев.

Скриншот комментария на странице общественной организации «Хабзэ» в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=348045583038874&id=100035003046405&comment_id=348062419703857"У него (Кумпилова – прим. «Кавказского узла») нет полномочий в это вмешиваться", - прокомментировал обращение председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Скриншот комментария на странице общественной организации «Хабзэ» в Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=348045583038874&id=100035003046405&comment_id=348062419703857"Не обязательно вмешиваться, можно поддержать", - ответила ему Людмила Канаматова.

"Это обвинение выдвинуто не только против Мартина. Это против активистов и черкесов", - написал здесь же на арабском языке E Adiga Shapsoug (перевод выполнен с помощью соответствующего сервиса соцсети).

Напомним, что ранее односельчане Мартина Кочесоко, которые уверены в невиновности активиста, призвали главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова обеспечить объективность суда.

27 июля издание "Медуза" опубликовало интервью с Мартином Кочесоко, в котором активист указал, что показания силовиков в деле о наркотиках расходятся, а понятые при обыске были подставными. Кочесоко рассказал, что при задержании опасался за свою жизнь и поэтому согласился выполнять требования силовиков. Задержание активиста и его последующее уголовное преследование вызвали широкий резонанс, дело Мартина Кочесоко сравнили с делом московского журналиста Ивана Голунова, задержанного днем ранее, 6 июня 2019 года.

Новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 00:58

17 августа 2022, 23:58

  • Поисковая операция в "Сурмалу" приостановлена

    Сотрудники МЧС на ночь приостановили поисково-спасательные работы в торговом центре "Сурмалу", где произошел взрыв, из-за угрозы обрушения здания. Власти планируют ужесточить порядок использования фейерверков, заявил член правления партии "Гражданский договор" Тигран Авинян. 

17 августа 2022, 23:13

17 августа 2022, 22:26

17 августа 2022, 21:40

  • Азербайджан настаивает на выводе армянского населения из Лачина и двух сел

    Армянское население Лачина и сел Ахавно и Сус должно покинуть эти территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Дома, построенные за время, пока эти населенные пункты были неподконтрольны Азербайджану, следует снести, считает журналист Имдад Ализаде. В 1992 году были разрушены все строения на территории Лачинского района, около 14 тысяч зданий, отметил депутат парламента Вюгар Байрамов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей