Стена в спортзале школы №1 в Беслане.  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2020, 12:46

Северная и Южная Осетии перенесли День знаний в память о жертвах теракта в Беслане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В школах Северной Осетии линейки пройдут 4 сентября, после трехдневной вахты памяти о жертвах теракта в Беслане, информировало Минобрнауки региона. В Южной Осетии новый учебный год начнется 5 сентября, сообщили власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа "Матери Беслана" провели в Волгограде выставку фотографий и картин о захвате террористами заложников в бесланской школе. Посетители отметили, что выставка помогает сплотиться против терроризма.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В августе 2019 года скончалась одна из заложниц, Рита Дудиева, страдавшая от последствий травм, полученных 15 лет назад.

В школах Северной Осетии с 1 сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году, сообщила сегодня пресс-служба главы и правительства Северной Осетии. "В первый день вахты памяти, в день захвата школы 1 сентября в 09.15 мск, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы раздастся школьный звонок и начнется возложение цветов. В нем будут участвовать чиновники, общественники, жители и гости республики", – привел ТАСС слова сотрудника пресс-службы.

В спортзале школы, где держали заложников, около фотографий погибших в рамках акции зажжены свечи, во двор школы принесут игрушки и воду в память о том, что террористы на протяжении трех дней не давали пить заложникам. Все три дня будет звучать траурная музыка. В школе пройдет заупокойная панихида, а в бесланском Дворце культуры пройдет выставка фотографий "Помнить, чтобы жить", на которой будут представлены кадры освобождения детей и взрослых, рассказал сотрудник пресс-службы.

4 сентября школы Северной Осетии примут более 90 тысяч учеников, из этого числа 9700 – первоклассники, сообщило 31 августа на своем сайте Минобрнауки региона. "Линейки пройдут 4 сентября только для учеников первых и одиннадцатых классов, допускается присутствие родителей в средствах индивидуальной защиты. Все требования Роспотребнадзора должны быть соблюдены в обязательном порядке. Линейки по продолжительности должны быть небольшими – 15-20 минут, но этого времени хватит для поздравлений и добрых пожеланий", – сказала глава Минобрнауки Северной Осетии Людмила Башарина, слова которой опубликованы 31 августа на странице ведомства в Instagram.

В рамках соблюдения требований Роспотребнадзора в предстоящем учебном году внутри школ будет ограничено перемещение, все кабинеты обеспечены антисептиками. Также будет введено ежедневное обеззараживание воздуха, сообщила Людмила Башарина 11 августа в эфире телеканала "Осетия Ырыстон". "Мы от кабинетной системы временно отойдем, в основном дети будут сидеть в одном классе", – отметила она.

Власти Южной Осетии в 2018 году в знак солидарности с жертвами Бесланской трагедии перенесли начало учебного года с 1 сентября на 5 сентября. Местные жители поддержали перенос Дня знаний. Власти Северной Осетии в 2018 году отказались переносить начало учебного года с 1 на 4 сентября из-за Дня скорби по жертвам теракта в Беслане, несмотря на просьбы местных жителей.

В Южной Осетии образовательные учреждения примут учеников 5 сентября, сообщила глава министерства образования региона Яна Плиева. "Пятого сентября в школах пройдут торжественные линейки, прозвенят первые звонки. Тогда же начнутся занятия в Цхинвальском многопрофильном колледже и медицинском училище", – привел 17 августа "Sputnik Осетия" слова Плиевой. Она отметила, что формат обучения будет стационарным, дистанционный не рассматривается.

В новом учебном году в школы Южной Осетии пойдут 663 первоклассника, сообщило Минобразования региона. "Учебный процесс в 52 общеобразовательных учреждениях начнется 5 сентября. В этот день пороги школ впервые переступят 663 ребенка. По традиции первоклашек будут чествовать на торжественных линейках, которые посетят учащиеся, их родители, педагоги, официальные лица республики", –  привело 19 августа ИА "Рес" сообщение ведомства.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" – хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей