03 сентября 2018, 23:58

Участники траурной акции в Беслане поддержали идею переноса Дня знаний

Более шести тысяч человек почтили в Беслане память жертв теракта в местной школе №1. Перенести День знаний в Северной Осетии на несколько дней было бы уместно, заявили жители республики.

Как писал "Кавказский узел", власти Северной Осетии отказались переносить начало учебного года с 1 на 4 сентября из-за Дня скорби по жертвам теракта в Беслане, несмотря на просьбы местных жителей. При этом власти Южной Осетии решили перенести День знаний на 5 сентября. Президент России Владимир Путин проигнорировал все траурные мероприятия в связи с годовщиной теракта в Беслане.

Группа террористов 1 сентября 2004 года захватила и удерживала в спортзале школы №1 в Беслане 1128 заложников. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек были ранены, говорится в материале "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Сегодня, в 14-ю годовщину дня завершения силовой операции по освобождению заложников, люди шли в здание школы №1 с самого утра. Они приносили цветы, детские игрушки и воду, которой были лишены заложники, оставляя открытые бутылки на полу спортзала. В 09.30 мск в здании прошло богослужение, а в 13.05 мск - время начала штурма здания - участники траурной акции прочитали стихотворение на осетинском языке, и прозвучали два удара колокола, после них была объявлена минута молчания. Затем школьники выпустили в небо 334 белых воздушных шара - по количеству погибших, сообщил присутствовавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Из школы №1 участники траурной церемонии с портретами погибших отправились на мемориальное кладбище, куда приехали глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и другие представители республиканских и местных властей вместе с представителями духовенства и делегацией из Южной Осетии. Траурные мероприятия посетили также полпред президента России в СКФО Александр Матовников и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Под звуки метронома были перечислены имена и фамилии всех погибших, затем объявили еще одну минуту молчания, и школьники снова выпустили в небо белые шары. После этого участники церемонии возложили цветы и венки к мемориалу "Древо скорби".

Виктория Бесаева пришла сегодня на мемориальное кладбище "Город ангелов", где похоронены ее близкие родственники. Даже спустя 14 лет боль не утихает, сообщила она.

"До сих мороз по коже, сердце кровью обливается. Зайдя сегодня в зал, реально понимаешь, насколько он маленький, сколько там было людей и насколько им было тяжело находиться в этой духоте, без воздуха, без воды, в этом ужасе. 14 лет или год - разницы нет", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Видеоблогер Ирбек Дзуцев был сегодня в школе №1 и снимал траурную церемонию для видеосюжета. Мужчина сообщил, что возлагает всю ответственность за трагедию на власти. "Боль не затихнет никогда. В моем сердце ничего не изменилось [спустя 14 лет]", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Дзуцев отметил, что поддерживает идею о переносе Дня знаний на 5 сентября.

Житель Владикавказа Дмитрий Веденко приехал вместе с другом в Беслан, чтобы почтить память погибших. "Заходишь (в спортзал), сердце кровью обливается. Очень тяжело. Это коснулось каждого жителя Северной Осетии, эти дети всегда будут в наших сердцах", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Мужчина также считает правильной идею переноса начала учебного года для детей на 5 сентября. Он уверен, что четыре дня никак не скажутся на школьном учебном плане. "Это день памяти для всех жителей Северной Осетии", - подчеркнул он.

Более шести тысяч человек приняли участие в траурных мероприятиях, прошедших в Северной Осетии в 14-ю годовщину теракта в Беслане, сообщили в МВД республики корреспонденту "Кавказского узла".

Глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева на пресс-конференции 1 сентября поблагодарила Южную Осетию за перенос Дня знаний на 5 сентября.

"Мы и в прошлом году сказали, что не настаиваем и не навязываем своего мнения, но отводя ребенка в школу, каждый помнит о том, что было 14 лет назад. Я бы считала это лицемерием - праздновать и где-то скрывать слезы, когда душа плачет. Есть дни радости, есть дни печали", - сказала Дудиева.

"Кавказский узел" писал, что активистки общественной организации "Голос Беслана", созданной выжившими жертвами теракта, добиваются независимого расследования обстоятельств гибели сотни заложников в ходе штурма захваченной школы. 1 сентября 2016 года заложницы и матери погибших в результате теракта детей провели акцию протеста в футболках с обвинениями в адрес Путина. Полицейские применили к ним силу при задержании, а суд назначил женщинам штрафы и общественные работы. Власти предпринимают попытки скрыть информацию о реальных обстоятельствах трагедии и в целом стереть теракт из памяти, считают представители "Голоса Беслана".

"Кавказский узел" ведет хронику террористических актов, совершенных на территории России с 1999 года.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей