Протестующие в Цхинвале 31/08/2020/ Кадр видео канала 
Сарафанное Радио-Владикавказ https://vk.com/video-91715052_456244446

01 сентября 2020, 00:47

Протестующие в Цхинвале остались на ночь перед зданием правительства

Жители Южной Осетии продолжили стихийный митинг на площади перед зданием правительства в Цхинвале. Собравшиеся требуют отставки главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа в Цхинвале умер Инал Джабиев, задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В день смерти Инала Джабиева сотни жителей Южной Осетии вышли на митинг перед зданием правительства и потребовали отставки кабмина, а затем и главы республики. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку. В связи с его уходом в отставку было отправлено все правительство. На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Похороны Джабиева 31 августа обратились в многолюдное шествие. Вечером 31 августа в столице республики началась новая акция протеста.

Пользователи соцсетей в день смерти Инала Джабиева распространили фото его тела со следами побоев. В связи со смертью задержанного Наниев был лишен полномочий, парламент объявил вотум недоверия генпрокурору Урузмагу Джагаеву. Восемь сотрудников МВД были задержаны. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по этому делу. Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву не пускают адвокатов, также появилась информация о его избиении и пытках током. 29 августа Цховребов и Кулумбегов были отпущены под подписку о невыезде. При этом с 28 августа Цховребов находился в больнице.

В акции, по оценке корреспондента "Кавказского узла", участвует до 1000 человек. Они требуют отставки действующего президента Анатолия Бибилова, некоторые участники акции стоят с плакатами "В отставку". К митингующим никто не вышел из здания правительства. Вход в здание охраняют сотрудники государственной охраны.

Площадь заполнялась дважды за день. Днем на центральную площадь траурная процессия принесла гроб с телом Инала Джабиева. Вечером после похорон на площадь вновь стали стягиваться люди. Накануне здесь выступали депутаты от трех фракций из пяти, представленных в парламенте. Представители партии власти "Единая Осетия" и компартии воздерживаются от участия в акциях.

Городские власти разобрали трибуну, однако 31 августа депутаты все же продолжили свои выступления с лестничных ступенек здания театра, который располагается здесь же на площади.

Отметим, что суд заключил под стражу восемь подозреваемых в причастности к смерти Инала Джабиева. Напомним также, что генпрокуратурой после смерти Джабиева возбуждено уголовное дело 28 августа по пункту в части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Напомним, что 17 августа в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел республики Игорь Наниев. Никто не пострадал. Силовики отчитались, что разыскивают нападавших.

Автор: Дарья Кузнецова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 13:35

  • Семья Инала Джабиева продолжила акцию протеста в Цхинвале

    Около 15 человек продолжают акцию протеста на Театральной площади в Хцинвале, требуя расследования по делу о смерти Инала Джабиева. Семья Джабиева намерена проводить акцию до тех пор, пока не будут наказаны виновные, заявила вдова погибшего Оксана Сотиева.

05 декабря 2020, 12:37

05 декабря 2020, 11:37

  • Азербайджан и Армения договорились об обмене пленными

    Стороны согласовали принцип обмена пленными по формату "всех на всех". Возвращены будут как те, кто попал в плен во время последней эскалации карабахского конфликта, так и те, кто оказался в плену ранее, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

05 декабря 2020, 10:56

05 декабря 2020, 10:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей