Протестующие в Цхинвале 31/08/2020/ Кадр видео канала 
Сарафанное Радио-Владикавказ https://vk.com/video-91715052_456244446

01 сентября 2020, 00:47

Протестующие в Цхинвале остались на ночь перед зданием правительства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Южной Осетии продолжили стихийный митинг на площади перед зданием правительства в Цхинвале. Собравшиеся требуют отставки главы республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 августа в Цхинвале умер Инал Джабиев, задержанный по делу о покушении на главу МВД Игоря Наниева. В день смерти Инала Джабиева сотни жителей Южной Осетии вышли на митинг перед зданием правительства и потребовали отставки кабмина, а затем и главы республики. Протестующие остались на центральной площади на ночь и разошлись лишь утром, а днем стали вновь собираться у здания правительства. Премьер-министр Эрик Пухаев добровольно ушел в отставку. В связи с его уходом в отставку было отправлено все правительство. На фоне массовых протестов личный состав МВД переведен на казарменное положение. Похороны Джабиева 31 августа обратились в многолюдное шествие. Вечером 31 августа в столице республики началась новая акция протеста.

Пользователи соцсетей в день смерти Инала Джабиева распространили фото его тела со следами побоев. В связи со смертью задержанного Наниев был лишен полномочий, парламент объявил вотум недоверия генпрокурору Урузмагу Джагаеву. Восемь сотрудников МВД были задержаны. 29 августа источники сообщили о жестоком избиении еще двух задержанных по этому делу. Николай Цховребов госпитализирован со следами побоев, он не может самостоятельно ходить, рассказал сотрудник больницы. К подозреваемому Геннадию Кулаеву не пускают адвокатов, также появилась информация о его избиении и пытках током. 29 августа Цховребов и Кулумбегов были отпущены под подписку о невыезде. При этом с 28 августа Цховребов находился в больнице.

В акции, по оценке корреспондента "Кавказского узла", участвует до 1000 человек. Они требуют отставки действующего президента Анатолия Бибилова, некоторые участники акции стоят с плакатами "В отставку". К митингующим никто не вышел из здания правительства. Вход в здание охраняют сотрудники государственной охраны.

Площадь заполнялась дважды за день. Днем на центральную площадь траурная процессия принесла гроб с телом Инала Джабиева. Вечером после похорон на площадь вновь стали стягиваться люди. Накануне здесь выступали депутаты от трех фракций из пяти, представленных в парламенте. Представители партии власти "Единая Осетия" и компартии воздерживаются от участия в акциях.

Городские власти разобрали трибуну, однако 31 августа депутаты все же продолжили свои выступления с лестничных ступенек здания театра, который располагается здесь же на площади.

Отметим, что суд заключил под стражу восемь подозреваемых в причастности к смерти Инала Джабиева. Напомним также, что генпрокуратурой после смерти Джабиева возбуждено уголовное дело 28 августа по пункту в части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий".

Напомним, что 17 августа в Цхинвале был обстрелян служебный автомобиль, в котором находился министр внутренних дел республики Игорь Наниев. Никто не пострадал. Силовики отчитались, что разыскивают нападавших.

Автор: Дарья Кузнецова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей