Война в Сирии. Женщина с ребенком. Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

28 августа 2020, 03:30

Вывезенные из Сирии дети жителей Чечни переданы родным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Девять чеченских детей, эвакуированных из Сирии, доставлены в Грозный, их забрали домой родные, сообщили в министерстве информации и печати республики. Жители Чечни, дети которых ранее уехали в Сирию, пожаловались, что ничего не знают о судьбе своих внуков.

Как писал "Кавказский узел", 18 августа 26 детей с Северного Кавказа были вывезены из лагерей и тюрем в Сирии и помещены на карантин в московский санаторий, их обследовали на заражение на COVID-19. 23 августа детский омбудсмен сообщила, что врачи не нашли коронавирус у эвакуированных детей, родственникам разрешено забрать детей.

"В числе вывезенных 18 августа из Сирии 26 детей было девять мальчиков и девочек из нашей республики. После приезда в Москву они вместе с другими детьми неделю провели в санатории в Московской области, прошли полное медицинское обследование, немного пришли в себя. Затем их доставили авиарейсом в Грозный", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства информации и печати Чечни. Сейчас все они находятся в семьях своих родителей, сказал он.

По словам сотрудника ведомства, трое возвращенных детей оказались из одной семьи. Две сестры и брат переданы родным их матери, проживающим в Грозном, сказал он. "Их родители несколько лет назад перебрались в Сирию. Отец погиб, мать находится в тюрьме в Сирии", - пояснил чиновник.

Еще две сестры переданы в семью отца, которая живет в Гудермесском районе, сказал сотрудник министерства. "Оба родителя (сестер) задержаны сирийскими властями и находятся в тюрьме. Девочки жили в приюте", - сказал он.

Родным в Гудермесском районе также переданы еще две маленькие девочки, тоже сестры, пояснил чиновник. 

Два других ребенка также находятся сейчас со своими дедушками и бабушками в Веденском и Грозненском районах, отметил он.

Жители Чечни посетовали на отсутствие информации о детях в Сирии и Ираке 

Жительница Грозного Малика рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что трое возвращенных из Сирии из семьи ее близкого родственника. "Он (глава семьи) вместе с женой уехал в 2013 году в Турцию, а затем они оказались в Сирии. Сам он (глава семьи) погиб, его жена с тремя детьми оказалась в тюрьме в Дамаске. Их дедушка по матери... ездил за ними в Москву и привез их домой. То, что они живы и находятся в безопасности, большая радость для нас всех", - сказала она.

Местная жительница Хеда сказала корреспонденту "Кавказского узла", что уже около года ничего не знает о судьбе своих внуков, но не теряет надежды их увидеть. "Мой сын, обманув меня, в 2014 году уехал в Сирию, хотя говорил, что едет в Турцию. Потом забрал к себе свою беременную жену. Он несколько лет назад погиб в Сирии, моя сноха с тремя детьми была сначала в Ираке, в городе Мосул, а потом снова оказалась в Сирии. В последний раз она выходила на связь осенью прошлого года. Сказала, что их лагерь бомбят и обстреливают, и больше связи с ней не было. Потом мне сказали, что она погибла при обстреле, и один из внуков был тяжело ранен. Что стало с детьми дальше, я не знаю, но очень надеюсь, что они живы, и когда-нибудь мне удастся их увидеть и обнять", - сказала Хеда.

"Завидую тем бабушкам и дедушкам, которым возвращают их внуков и внучек из Сирии и Ирака. Уже два года я ничего не знаю о судьбе своей дочери, зятя и двух внучек, которые родились в Сирии. У нас такая же ситуация, как и у многих. Дочь вышла замуж, потом они уехали  якобы  в Азербайджан, а оттуда - в Турцию. Выяснилось, что они в Сирии. Внучки родились там, видела их только на фото и небольших роликах, что дочь как-то переслала. Живы ли они сейчас, где находятся, не знаю", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозненского района.

Конфликтологи указали на проблемы адаптации детей боевиков

Точное количество жительниц республики и их детей, которые могут находиться в тюрьмах или лагерях в Сирии и Ираке, неизвестно, сказал корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции в Чечне. Речь может идти о сотнях человек, предположил он. "С началом войны в Сирии туда с целью вступления в ряды боевиков уехало свыше 800 жителей республики. В отношении этих лиц возбуждены уголовные дела, они объявлены в международный розыск", - сказал правоохранитель.

По его словам, многие из детей родились уже в Сирии и Ираке, часть из них погибла вместе с родителями, поэтому назвать даже их приблизительное число крайне трудно. "Но даже если кого-то и удается найти, то вернуть их домой  бывает очень непросто. Нужно проводить экспертизу ДНК, выправлять документы, находить родственников, согласовывать вопросы с различными инстанциями, договариваться в властями на местах", - сказал силовик.

На Северном Кавказе живут десятки тысяч женщин и детей, чьи мужья и отцы погибли или были арестованы в связи с вооруженным конфликтом в Чечне или в результате участия в незаконных вооруженных группах, а также дети, вернувшиеся из зоны конфликта в Сирии и Ираке. Они справляются с тяжелым жизненным кризисом практически без поддержки государства или неправительственных организаций, заявили ранее корреспонденту "Кавказского узла" конфликтологи.

В некоторых районах Северного Кавказа членов семей людей, погибших или осужденных как боевики, насчитывается несколько десятков тысяч, рассказала в апреле на круглом столе при обсуждении доклада "Уверенный шаг в будущее? Исследование социально-психологических и адаптационных потребностей членов семей бывших боевиков на Северном Кавказе" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.  Детям семей боевиков наиболее "нужна поддержка государства и общества", считает она. "И от того, насколько успешными, включенными в жизнь общества вырастут эти тысячи детей, во многом зависит то, каким будет Северный Кавказ и насколько долгосрочным и устойчивым будет мир в регионе", - заявила Сокирянская.

Член правления ПЦ "Мемориал", руководитель проекта "Горячие точки" Олег Орлов считает, что у детей боевиков существует проблема их отношения к отцам, их "героизации". "Для детей отцы - герои, кто бы они ни были. Детям важно ощущать себя детьми достойных людей. Но среди тех, кто осужден и погиб, есть и те люди, которые совершали преступления", - указал он.

Очень важно, как детей будет в дальнейшем воспитывать семья, о чем мамы, бабушки дедушки говорят с этими детьми, и как они смотрят на ситуацию и на отцов спустя длительное время, указала программный координатор Фонда Белля в Москве, специалист по гендерным проблемам на Северном Кавказе Ирина Костерина.

Большая часть российских детей, увезенных на Ближний Восток, находится на территории Сирии. В 2017-2018 годах случаи вывоза детей из Сирии были только единичными, сказала в сентябре 2019 года после возвращения группы детей из Сирии омбудсмен Дагестана Марина Ежова. По ее словам, "российская сторона получила аккредитацию для работы по возвращению детей не только в Сирии, но и в лагерях, расположенных на пока еще неподконтрольных официальным властям территориях".

"Кавказский узел" также писал, что в марте эвакуированная из лагеря Аль-Холь в Сирии жительница Кизляра с двумя дочерями была доставлена в Грозный.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в России по решению суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей