Зал судебного заседания. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

24 августа 2020, 20:31

Эксперты подтвердили суду отсутствие экстремизма в словах Залипаева

Материалы дела Свидетеля Иеговы* Юрия Залипаева из Майского не содержат ничего, что позволило бы счесть экстремистскими вменяемые ему в вину высказывания, подтвердили сегодня в суде авторы экспертизы. Сторона обвинения необоснованно затягивает суд, указал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по обвинению Юрия Залипаева длится уже два года – Майский райсуд Кабардино-Балкарии рассматривает его дело с 16 июля 2018 года. Перерыв в заседаниях длился почти год – с 19 июля 2019 года до 8 июля 2020 года. 9 июля прокурор не явился в суд, и заседание было отложено. Суд может начать прения, но ходатайства обвинения затягивают процесс, заявил тогда адвокат Залипаева.  27 июля по ходатайству прокурора суд вызвал на допрос экспертов, сделавших вывод об отсутствии признаков экстремизма в высказываниях Юрия Залипаева.

Обвинение считает, что Залипаев во время проповеди в Зале Царства (богослужебном здании Свидетелей Иеговы*) не только нелестно отзывался о мусульманах и православных, но и призывал других Свидетелей Иеговы* бить их. Помимо этого, по версии обвинения, Залипаев распространял религиозную литературу, занесенную в Федеральный список запрещенных материалов. Залипаев вину не признает, он находится под подпиской о невыезде. Защита настаивает, что запрещенная литература в зал богослужений была подброшена. 

Сегодня в суде были допрошены эксперты Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России - заведующая лабораторией судебной психологической экспертизы Татьяна Секераж и заведующий лабораторией судебной лингвистической экспертизы Виталий Кузнецов, а также эксперт-религиовед, доктор наук Роман Лункин. Допрос осуществлялся с помощью видеоконференц-связи с Басманным судом города Москвы, где находились эксперты, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» осуществляющий защиту Залипаева адвокат Антон Омельченко.

19 июля 2019 года судом по ходатайству обвинения была назначена повторная комплексная психолого-лингвистическая религиоведческая экспертиза по делу Юрия Залипаева. На заседании 8 июля адвокат озвучил в суде выводы экспертов - они не нашли признаков экстремизма в высказываниях Залипаева. Как следует из их заключения, с точки зрения религиоведения высказывания, которые вменяются в вину Залипаеву, не соответствуют духу вероучения Свидетелей Иеговы*, а с позиции лингвистики в высказываниях нет призывов. Экспертами было признано, что показания свидетелей – это свободный пересказ слов Залипаева, а такой пересказ, не подтверждаемый материалами дела, непригоден для производства экспертизы, рассказал ранее адвокат. Ранее по делу Залипаева аналогичная экспертиза была проведена в дагестанском Центре судебной экспертизы. Однако защита считает, и обвинение с этим тоже согласилось, что она была проведена неполно.

«В ходе сегодняшнего допроса эксперты дали понять, что чётко следовали экспертным методикам, а их выводы полностью обоснованы. Эксперты подтвердили выводы, что материалы не позволили выявить экстремистской направленности в высказываниях, приписываемых Залипаеву», - рассказал Антон Омельченко.

По его словам, сегодня после обеда была допрошена эксперт-лингвист из Махачкалы Динара Аджаматова, которая признала результаты комплексной экспертизы более точными.

После допроса экспертов прокуратура попросила снова отложить судебное заседание на 10 и более дней.

«Причина такого затягивания не ясна. И это даёт основание сомневаться в уверенности обвинения, что им удастся убедить суд в виновности Юрия Залипаева», - отметил адвокат.

По его словам, суд дал представителям обвинения двое суток и назначил следующее заседание на 14.30 мск 26 августа.

«Защита обратила внимание на то, что из-за затягивания судебного процесса она несёт необоснованные расходы. К тому же, Залипаев все это время находится под подпиской о невыезде», - добавил Антон Омельченко.

Длительность судебного процесса зависит от сложности и многоэпизодности дела, отмечает независимый юрист Мухадин Карданов.

«Срок судебного разбирательства по уголовному делу, согласно УПК РФ, понятие неопределённое. Законодатель трактует его как «разумный», давая возможность участникам процесса предпринять все возможные действия для подтверждения своей линии, но запрещает злоупотреблять временным промежутком этой «разумности», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мухадин Карданов.

Он отметил, что на его памяти есть как минимум одно дело, которое рассматривалось Верховным судом Кабардино-Балкарии в течение пяти лет.

Напомним, в январе 2019 года судья Майского райсуда по ходатайству прокурора прекратила уголовное дело в отношении Залипаева по статье по ч.1 ст.282 УК РФ в связи с декриминализацией деяний, попадавших под эту статью. Юрию Залипаеву было предоставлено право на реабилитацию по этой статье, но обвинение по ч.1 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) осталось в силе.

Сотни Свидетелей Иеговы* в России, в том числе десятки на юге страны, ощутили на себе последствия решения Верховного суда о признании 396 их организаций экстремистскими, попав под уголовное преследование. Следователи вменяют им попытки продолжать деятельность запрещенной судом организации, тогда как сами верующие считают свои действия реализацией конституционного права исповедовать религию, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?"

Материалы о событиях, связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"*, "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* организация признана экстремистской, ее деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 00:29

19 января 2021, 23:32

19 января 2021, 22:44

19 января 2021, 21:53

19 января 2021, 21:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей