Задержан предполагаемый организатор вербовки жителей Дагестана. Фото: ЦОС ФСБ РФ

24 августа 2020, 14:22

ФСБ отчиталась о поимке вербовщика жителей Дагестана в ряды ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Федеральная служба безопасности опубликовала видео задержания предполагаемый организатора вербовки жителей Дагестана и других регионов в запрещенную в России судом террористическую организацию "Исламское государство".

Как сообщал "Кавказский узел", в Дагестане, Татарстане, Тюменской области прошла спецоперация, в результате которой были раскрыты схемы финансирования террористов и маршруты конспиративного передвижения боевиков.

На видео, опубликованном ТАСС, группа силовиков в бронежилетах с надписью "ФСБ" врывается у дом. На следующих кадрах - человек лежащий на полу, силовики одевают ему на руки наручники. В финалом фрагменте ролика сотрудники ФСБ выводят задержанного из дома и садят в белый микроавтобус. Никаких комментариев 26-секундное видео не содержит. 

Предполагаемый участник "Исламского государства"* был задержан в Татарстане. "По заданию эмиссаров ИГ* указанное лицо также осуществляло вербовку и переправку граждан России и стран СНГ на территорию Сирийской Арабской Республики", - процитировало агенство сообщение Федеральной службы безопасности ТАСС.

По данным силовиков, у задержанного были сообщники в Дагестане, Татарстане и Тюменской области. На него заведено дело по уголовным статьям "Содействие террористической деятельности" и "Участие в деятельности террористической организации", говорится в публикации. По первой из этих статей задержанному грозит до 15 лет заключения, а по второй - до 20.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в конце июля силовики задержали жителей Дагестана и Кабардино-Балкарии по делу о террористическом сообществе, организованном в исправительной колонии в Калмыкии. Число подозреваемых и обвиняемых по этому делу достигло 40.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*"

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

19 июля 2024, 11:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей