08 августа 2020, 20:25

Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года в соцсетях появилось видео, на котором водитель автомобиля с именем "Мансур" на номерах и надписью "#нохчиборз" ("чеченский волк") на лобовом стекле стреляет из автомата Калашникова, проезжая в районе УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Правоохранители задержали стрелявшего, на него завели уголовное дело о хулиганстве. 24 ноября "Фонтанка" на своей странице в Youtube опубликовала видео с извинениями задержанного.

В Санкт-Петербурге задержан безработный 21-летний уроженец Чечни, который минувшей ночью в ответ на просьбу сотрудницы миграционной службы предъявить документы вывернул ей руку. После оказания медпомощи пострадавшая продолжила службу. На задержанного составили административный протокол о неповиновении сотруднику полиции. Полиция настаивает на административном аресте. Кроме того, следствие рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, информировал сегодня "Интерфакс".

Задержанный - тот самый человек, что стрелял из автомата у здания полиции в 2019 году. Тогда ему был назначен условный срок за хулиганство. Вывернув руку сотруднице миграционной службы, он повредил ей связки и сустав на запястье. По административному делу ему грозит 15 суток ареста, сообщила "Фонтанка".

На сайте управления Следкома по Санкт-Петербургу к 20.25 мск 8 августа не появилось информации о том, какое решение принято относительно уголовного преследования задержанного.

Отметим, что власти Чечни стремятся контролировать поведение уроженцев республики за ее пределами. Так, 3 августа ЧГТРК "Грозный" сообщила о том, что чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики причислили к наркоманам и правонарушителям. Молодые люди публично раскаялись. В апреле чеченские власти вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично просить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве. В марте из Москвы в Грозный были доставлены 47 уроженцев республики - ЧГТРК "Грозный" назвала их в своем репортаже "наркоманами, хулиганами и ворами".

Скриншот комментария к сюжету о возвращении уроженцев Чечни из Москвы в августе 2020 года, https://youtu.be/-0UGNRYkurwЭта практика чеченских властей вызвала негативные комментарии в соцсетях. "Кадыров себя чеченпашой возомнил", - написал пользователь YouTube тимофей воронин, комментируя недавнее возвращение в Чечню из Москвы сотни молодых людей. Пользовательница хостинга Лана Вернер предположила, что таким образом уроженцы Чечни, наоборот, избежали наказания. "Вместо того чтобы посадить, их домой отправили?" - написала она. "Клоунада продолжается", - написала Маська.

"Чечню надо переименовать в Извинистан", - написала по тому же поводу читательница страницы "Кавказского узла" в соцсети Instagram rimma.kardan. "Зачем эта показуха и унижение своих ребят?" - удивилась zaynula05.

При этом часть комментаторов поддержала действия чеченских силовиков. "В нынешние времена это то, что надо.Правильно все делаете", - написала там же svetlana_raffi.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 19:09

  • Давление на 1Adat привело к обратному эффекту

    За Telegram-каналом 1Adat стоит народное движение с активистами в разных регионах России, которые не прекратили работу после похищения Салмана Тепсуркаева. После инцидента с Тепсуркаевым популярность канала выросла в три раза, а само слово "адат" стало "антикадыровским брендом", указал блогер Тумсо Абдурахманов.

23 сентября 2020, 18:55

  • Поборы в школах Чечни стали частью общероссийской практики

    Учителя часто самостоятельно решают вопросы с ремонтом и оформлением классов, прокомментировали педагоги грозненских школ сообщения родителей о поборах. Сбор денег в школах Чечни является продолжением общероссийского тренда, считают аналитики.

23 сентября 2020, 18:26

23 сентября 2020, 17:45

  • Жители Чечни оспорили мнение Кадырова о вакцине от COVID-19

    Рамзан Кадыров заявил о безусловном доверии властей Чечни разработчикам российской вакцины от коронавируса и анонсировал массовую вакцинацию, начиная с пожилых людей. Местные жители опасаются, что вакцина недостаточно испытана, и прививаться не хотят.

23 сентября 2020, 16:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей