08 августа 2020, 20:25

Уроженец Чечни задержан за нападение на сотрудницу МВД в Петербурге

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Выходец из Чечни, известный публичными извинениями за стрельбу у здания полиции в Санкт-Петербурге, задержан после применения силы к сотруднице миграционной службы. Инцидент произошел на фоне показательного возвращения силовиками в Чечню сотни молодых людей, уличенных в правонарушениях.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2019 года в соцсетях появилось видео, на котором водитель автомобиля с именем "Мансур" на номерах и надписью "#нохчиборз" ("чеченский волк") на лобовом стекле стреляет из автомата Калашникова, проезжая в районе УМВД по Московскому району Санкт-Петербурга. Правоохранители задержали стрелявшего, на него завели уголовное дело о хулиганстве. 24 ноября "Фонтанка" на своей странице в Youtube опубликовала видео с извинениями задержанного.

В Санкт-Петербурге задержан безработный 21-летний уроженец Чечни, который минувшей ночью в ответ на просьбу сотрудницы миграционной службы предъявить документы вывернул ей руку. После оказания медпомощи пострадавшая продолжила службу. На задержанного составили административный протокол о неповиновении сотруднику полиции. Полиция настаивает на административном аресте. Кроме того, следствие рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела, информировал сегодня "Интерфакс".

Задержанный - тот самый человек, что стрелял из автомата у здания полиции в 2019 году. Тогда ему был назначен условный срок за хулиганство. Вывернув руку сотруднице миграционной службы, он повредил ей связки и сустав на запястье. По административному делу ему грозит 15 суток ареста, сообщила "Фонтанка".

На сайте управления Следкома по Санкт-Петербургу к 20.25 мск 8 августа не появилось информации о том, какое решение принято относительно уголовного преследования задержанного.

Отметим, что власти Чечни стремятся контролировать поведение уроженцев республики за ее пределами. Так, 3 августа ЧГТРК "Грозный" сообщила о том, что чеченские власти заставили вернуться из Москвы около ста уроженцев республики, которых силовики причислили к наркоманам и правонарушителям. Молодые люди публично раскаялись. В апреле чеченские власти вернули в республику трех молодых людей и убедили их публично просить прощения за отказ оплатить поездку на такси в Москве. В марте из Москвы в Грозный были доставлены 47 уроженцев республики - ЧГТРК "Грозный" назвала их в своем репортаже "наркоманами, хулиганами и ворами".

Скриншот комментария к сюжету о возвращении уроженцев Чечни из Москвы в августе 2020 года, https://youtu.be/-0UGNRYkurwЭта практика чеченских властей вызвала негативные комментарии в соцсетях. "Кадыров себя чеченпашой возомнил", - написал пользователь YouTube тимофей воронин, комментируя недавнее возвращение в Чечню из Москвы сотни молодых людей. Пользовательница хостинга Лана Вернер предположила, что таким образом уроженцы Чечни, наоборот, избежали наказания. "Вместо того чтобы посадить, их домой отправили?" - написала она. "Клоунада продолжается", - написала Маська.

"Чечню надо переименовать в Извинистан", - написала по тому же поводу читательница страницы "Кавказского узла" в соцсети Instagram rimma.kardan. "Зачем эта показуха и унижение своих ребят?" - удивилась zaynula05.

При этом часть комментаторов поддержала действия чеченских силовиков. "В нынешние времена это то, что надо.Правильно все делаете", - написала там же svetlana_raffi.

Принятая в Чечне практика принуждения к публичным извинениям вышла далеко за пределы Кавказа, от принудительных извинений не застрахованы ни политики, ни религиозные деятели, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". "Кавказский узел" ведет "Хронику публичных извинений на Кавказе".

Новости о практике публичных извинений размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 декабря 2022, 07:34

  • Жители Анди за свой счет чинят дороги в селе

    Жители Ботлихского района Дагестана записали ролик о том, как они помогают властям с ремонтом дорог, также они объявили сбор денег, поскольку средств из бюджета на ремонт не хватает. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу. Благоустройством должны заниматься чиновники, а средства на это должно выделять государство, отметили они.

05 декабря 2022, 06:37

05 декабря 2022, 05:38

05 декабря 2022, 04:39

05 декабря 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей