08 августа 2020, 08:02

Три жителя Дагестана задержаны по подозрению в похищении невесты

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Трое мужчин похитили 22-летнюю девушку, увезли ее в Дербент и сутки удерживали в квартире, требуя согласия выйти замуж за одного из них, предположили следователи.

По версии следствия, 5 августа трое жителей Магарамкентского района поехали домой к 22-летней жительнице села Газардкам. Предварительно сговорившись между собой, они ее насильно посадили в машину и отвезли в Дербент, сообщила пресс-служба следственного управления Следкома по Дагестану.

"В квартире одного из соучастников подозреваемые удерживали потерпевшую почти одни сутки <...>. В течении этого времени мужчины добивались от потерпевшей согласия выйти замуж за похитителя", – сказано в сообщении, опубликованном 7 августа на сайте следственного управления Следкома по Дагестану. Все это время подозреваемые не сообщали близким девушки о том, где она находится, отметило ведомство.

6 августа правоохранители вернули девушку родителям, а подозреваемых задержали. "Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 126 УК РФ", – сказано в сообщении.

Статья 126 УК РФ "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору", предусматривает до  12 лет лишения свободы.

Напомним, что обычай похищения невест остается довольно распространенным на Северном Кавказе, – констатировали в июле 2019 года опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Дагестан является одним из регионов, в которых такие случаи происходят наиболее часто. "Кавказский узел" писал летом 2019 года о резонансной истории 20-летней жительницы Москвы, которую родители вывезли в Чечню против воли. Девушка встречалась с русским парнем, а родители собрались принудительно выдать дочь замуж за земляка, рассказала 13 июля 2019 года активистка кризисного центра "Китеж" Дарья Серенко. 15 июля 2019 года в интернете была опубликована аудиозапись, в которой девушка заявила, что ее насильно не увозили, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова предположила, что она записала обращение под давлением.

Также ранее "Кавказский узел" писал, что в ноябре 2017 года два махачкалинца похитили 21-летнюю девушку с целью женитьбы на ней одного из них, ей удалось сбежать, когда машина остановилась на красный сигнал светофора. В отношении обоих похитителей были возбуждены уголовные дела.

Главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее, в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей