08 августа 2020, 08:02

Три жителя Дагестана задержаны по подозрению в похищении невесты

Трое мужчин похитили 22-летнюю девушку, увезли ее в Дербент и сутки удерживали в квартире, требуя согласия выйти замуж за одного из них, предположили следователи.

По версии следствия, 5 августа трое жителей Магарамкентского района поехали домой к 22-летней жительнице села Газардкам. Предварительно сговорившись между собой, они ее насильно посадили в машину и отвезли в Дербент, сообщила пресс-служба следственного управления Следкома по Дагестану.

"В квартире одного из соучастников подозреваемые удерживали потерпевшую почти одни сутки <...>. В течении этого времени мужчины добивались от потерпевшей согласия выйти замуж за похитителя", – сказано в сообщении, опубликованном 7 августа на сайте следственного управления Следкома по Дагестану. Все это время подозреваемые не сообщали близким девушки о том, где она находится, отметило ведомство.

6 августа правоохранители вернули девушку родителям, а подозреваемых задержали. "Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "а" части 2 статьи 126 УК РФ", – сказано в сообщении.

Статья 126 УК РФ "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору", предусматривает до  12 лет лишения свободы.

Напомним, что обычай похищения невест остается довольно распространенным на Северном Кавказе, – констатировали в июле 2019 года опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Дагестан является одним из регионов, в которых такие случаи происходят наиболее часто. "Кавказский узел" писал летом 2019 года о резонансной истории 20-летней жительницы Москвы, которую родители вывезли в Чечню против воли. Девушка встречалась с русским парнем, а родители собрались принудительно выдать дочь замуж за земляка, рассказала 13 июля 2019 года активистка кризисного центра "Китеж" Дарья Серенко. 15 июля 2019 года в интернете была опубликована аудиозапись, в которой девушка заявила, что ее насильно не увозили, член Совета по правам человека Екатерина Винокурова предположила, что она записала обращение под давлением.

Также ранее "Кавказский узел" писал, что в ноябре 2017 года два махачкалинца похитили 21-летнюю девушку с целью женитьбы на ней одного из них, ей удалось сбежать, когда машина остановилась на красный сигнал светофора. В отношении обоих похитителей были возбуждены уголовные дела.

Главная причина похищения невест на Кавказе – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее, в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, говорится в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

21 сентября 2020, 15:31

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей