Руслан Дзейтов. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

06 августа 2020, 16:30

Суд постановил освободить ингушского активиста Руслана Дзейтова

Защита добилась решения об освобождении Руслана Дзейтова, осужденного за нападение на силовика во время митинга в Магасе. Суд в Ставрополе засчитал месяцы, которые активист провел под арестом, в назначенный ему срок заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", ингушский активист Руслан Дзейтов был арестован в мае 2019 года, а в феврале 2020 года признан виновным в нападении на сотрудника Росгвардии. Дзейтова приговорили к 21 месяцу заключения, а в апреле приговор ужесточили, заменив колонию-поселение на колонию общего режима. 25 июня Кассационный суд в Пятигорске удовлетворил жалобу защиты и направил дело Дзейтова на повторное рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

По итогам сегодняшнего заседания суд зачел Дзейтову срок ареста в счет назначенного наказания и постановил отпустить активиста на свободу. Он будет освобожден, как только определение краевого суда поступит в колонию, где находится Дзейтов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Висит Цороев.

Сегодняшнее заседание Ставропольского краевого суда по делу Дзейтова было назначено на 14.30 мск, указано в картотеке на сайте суда.

Дзейтов принимал участие в митинге 26 марта 2019 года против соглашения о чечено-ингушской границе. Митинг был согласован с властями, но после его завершения активисты отказались разойтись, что привело к столкновениям с силовиками на следующий день. Позже протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием - рядовые участники митинга были обвинены в нападениях на правоохранителей, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Эти дела рассматриваются на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 22:11

21 сентября 2020, 21:42

  • Более 1000 азербайджанцев ждут близ Куллара пропуска на родину

    Большинство граждан Азербайджана, ожидающих отправки на родину на приграничной территории близ дагестанского селения Куллар, живут вне официального палаточного лагеря. В выходные дни и понедельник к Куллару приезжает максимальное число людей, рассказали представитель азербайджанской национальной организации Афиг Аллахвердиев и местный житель.

21 сентября 2020, 21:31

21 сентября 2020, 21:06

21 сентября 2020, 20:54

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей