Портрет Руслана Дзейтова, снятый с экрана мобильного телефона. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

26 июня 2020, 07:52

Кассационный суд отменил ужесточение наказания ингушскому активисту Руслану Дзейтову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске удовлетворил жалобу защиты и направил дело участника протестных митингов в Ингушетии Руслана Дзейтова на повторное рассмотрение в Ставропольский краевой суд.

Как писал "Кавказский узел", ингушский активист Руслан Дзейтов был арестован в мае 2019 года. По версии следствия, он во время беспорядков в Магасе напал на сотрудника Росгвардии, причинив ему физическую боль, представитель обвинения усмотрел политический мотив в нападении Дзейтова на силовика. 28 февраля Руслан Дзейтов был приговорен к 21 месяцу колонии-поселения. 8 апреля суд изменил ему меру пресечения, отпустив из-под стражи под подписку о невыезде до тех пор, пока приговор не вступит в законную силу. 22 апреля по итогам рассмотрения жалоб на приговор Руслану Дзейтову суд решил назначить ему отбывание наказания не в колонии-поселении, а в колонии общего режима. Из зала суда Дзейтова отправили в СИЗО.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе отказались разойтись после завершения санкционированного митинга в Магасе. На следующий день силовики попытались разогнать их, что привело к столкновениям. Позже протестующие покинули площадь по призыву организаторов митинга. Участие в акции протеста обернулось уголовным преследованием - рядовые участники митинга были обвинены в нападениях на правоохранителей, а организаторы – в создании экстремистского сообщества. Эти дела рассматриваются на Ставрополье, первые приговоры Железноводский горсуд вынес в декабре 2019 года.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске 25 июня отменил апелляционное определение, ужесточившее приговор участнику ингушских протестов Руслану Дзейтову, говорится в сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Жалоба по делу Руслана Дзейтова поступила в Пятый кассационный суд общей юрисдикции 26 мая. Она была подана адвокатом Виситом Цороевым на решение об осуждении его подзащитного по статье 318 части 1 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), говорится в информации по этому делу, размещенной на сайте Пятого кассационного суда.

Адвокат просил отменить решение апелляционной инстанции, исключить из приговора политический мотив, прекратить уголовное дело и освободить Дзейтова.

Кассационный суд частично удовлетворил жалобу адвоката Дзейтова Висита Цороева. Суд отменил решение краевого суда, согласившись с доводами защитника, что при рассмотрении апелляции были допущены процессуальные нарушения. 

Однако активист по-прежнему находится под арестом. Уголовное дело направлено на повторное рассмотрение в Ставропольский краевой суд, информировало 25 июня издание Fortanga.org. Адвокат Висит Цороев заявил, что удовлетворен решением кассационной инстанции, однако считает, что его подзащитный не должен содержаться в заключении. Защитник сослался на рекомендации Генпрокуратуры и Верховного суда РФ, в которых предлагается не арестовывать людей за нетяжкие преступления.

"В части отмены мы довольны, но в части оставления моего подзащитного под стражей - нет", - процитировало 25 июня  адвоката Висита Цороева издание "Кавказ.Реалии".

"Кавказский узел" ведет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", а новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей