Полиция задерживает сотрудника охраны Lydian Armenia. 4 августа 2020 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

06 августа 2020, 00:40

Защитники Амулсара анонсировали новые акции протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Участники акции против добычи золота у подножья Амулсара разошлись с наступлением ночи, пообещав продолжить акцию днем. Они также пригрозили властям протестами по всей Армении.

Как писал "Кавказский узел", семь активистов были задержаны 5 августа после столкновений с полицией на подступах к горе Амулсар. Одному из активистов полицейская машина проехала по ноге, и из-за травмы он сел на землю. Около 150 соратников пострадавшего устроились рядом с ним, объявив сидячий пикет.

Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои. 5 августа там собрались около 200 активистов. Протестующие против добычи золота местные жители потребовали от властей Армении пересмотра влияния рудника на окружающую среду.

Акция протеста на подступах к горе Амулсар завершена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" активист Гегам Оганян.

По его словам, протест будет продолжен 6 августа, он начнется в 17.00 по местному времени (16.00 мск) у подножья горы. "Мы должны добиться переноса вагончиков компании", сказал Оганян.

Если это требование не будет исполнено, протестные акции с перекрытиями дорог могут начаться в разных городах Армении, не исключены протесты у здания правительства в Ереване, сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Микаел Маргарян.

Он отметил, что "власти в вопросе Амулсара бездействуют, оставив своих граждан одних против частной компании". "Я все же надеюсь, что правительство примет правильное решение", - отметил Маргарян.

Напомним, жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского рудника. Они перекрывают дороги к месторождению. 27 и 28 июля текущего года, после стычки активистов с полицией на одном из постов, выставленных по дороге к руднику, были задержаны 12 человек. Сотрудники Lydian Armenia потребовали от государства компенсации за простой рудника. 30 июля стало известно, что активисты возобновили дежурство на подступах к Амулсару после инцидента с новой охраной Lydian Armenia.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

18 августа 2022, 14:26

18 августа 2022, 14:17

18 августа 2022, 13:59

  • Политологи сочли приемлемым голосование в автобусах на выборах в Карачаево-Черкесии

    Подготовка мобильных избирательных участков в автобусах стала запасным вариантом на случай чрезвычайных ситуаций, использовать их пока не планируется, сообщили в избиркоме Карачаево-Черкесии. Голосование в автобусах уже практиковалось на выборах и не создает дополнительных рисков фальсификаций, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей