Дагир Хасавов. Фото: Drakonta https://ru.wikipedia.org/

04 августа 2020, 21:50

«Медиазона» обнародовала подробности дела адвоката Хасавова

Измайловский райсуд Москвы приступает к рассмотрению дела адвоката Дагира Хасавова, который защищал бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. «Медиазона» обнародовала сообщения в WhatsApp, которые стали поводом для обвинений Хасавова в давлении на потерпевшего чиновника.

Как писал "Кавказский узел", Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 года в московском суде, где проходило рассмотрение дела бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Адвокату было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний, он находится под стражей. Также по делу проходят сын Юсуфова Вадим, который возглавлял отдел в Счетной палате Дагестана, и бывший советник председателя правительства Дагестана Абдусалам Джамалутдинов. В окончательном варианте Хасавову было предъявлено обвинение в оказании давления на свидетеля. Свою вину он не признал.

Лефортовский суд Москвы 28 октября 2019 года приговорил Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова к 6,5 и 5,5 года заключения по делу о причастности к хищению 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан. Защита Гамидова и Юсуфова считает их вину недоказанной. В ходе процесса представитель ГКУ "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика", которое проходило по делу в качестве потерпевшей стороны, Альберт Хавчаев заявил, что действия чиновников не причинили ущерб госучреждению. Однако затем новые представители потерпевшей стороны – в частности, сотрудник Минстроя Дагестана - заявили в суде о виновности подсудимых, подав иск на сумму, указанную в деле.

Обнародованы данные, на которых строится обвинение в отношении Хасавова

На сегодня было назначено первое заседание суда по делу Дагира Хасавова, который был задержан сотрудниками ФСБ в разгар процесса над Гамидовым и Юсуфовым. «Медиазона» постаралась разобраться, как посты в Facebook и голосовые сообщения в WhatsApp стали поводом для обвинений в давлении на потерпевшего чиновника, и почему десятки адвокатов вступились за своего арестованного коллегу, говорится в сегодняшней статье издания «"Разоблачим его хуже Троцкого". Как ФСБ использовала войсы в вотсапе, чтобы арестовать адвоката Хасавова и вывести его из дела дагестанских чиновников». В ней указано, что обвинение в отношении Дагира Хасавова строится на четырех голосовых сообщениях, которые адвокат отправил сыну своего доверителя Вадиму Юсуфову с 10 по 12 сентября. «Медиазона» отмечает, что эти сообщения имеются в распоряжении издания, и публикует их содержание.

По версии обвинения, Дагир Хасавов "создал преступную группу, в которую вошли лица, заинтересованные в незаконном освобождении от уголовной ответственности Раюдина Юсуфова и Гамидова". "Заинтересованными лицами" следствие считает Вадима Юсуфова и Абдусалама Джамалутдинова, следует из обвинительного заключения, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". По версии следствия, усилия группы были направления на "слом и подавление воли представителя потерпевшей стороны [...] с целью принудить его дать ложные показания". В материалах следствия сообщается, что эти аудиозаписи циркулировали среди разных фигурантов дела через WhatsApp.

Помимо этого, в качестве доказательств психологического давления приводится размещение Хасавовым на своей странице в  Facebook 15 и 16 сентября 2019 года аудиозаписей показаний представителя потерпевшей стороны на закрытом заседании в Лефортовском райсуде, которые сам адвокат называл клеветническими. В качестве главного доказательства приводятся экспертизы, выполненные сотрудниками ФСБ, согласно которым, "в разговорах Хасавова с сыном подзащитного звучат угрозы в адрес потерпевшего и требования изменения показаний", рассказала в мае текущего года "Кавказскому узлу" адвокат Хасавова Гаяне Теванян. Обвинение вложило в аудиозаписи тот смысл, которого в них не содержалось, заявил тогда же "Кавказскому узлу" другой адвокат Хасавова Саид Ярахмедов. Следствие утверждает, что Дагир Хасавов предложил уговорить свидетеля дать ложные показания, но расшифровку текста записи "не выставляет на обозрение общества, потому что такого смысла, о котором говорит обвинение, в записях нет", указал адвокат.

В одном из голосовых сообщений адвокат просит Юсуфова, чтобы некто — имени он не называет — «по-свойски» переговорил с сотрудником Минстроя, который представлял интересы потерпевшей стороны, и узнал, почему тот лжет в суде, сообщает «Медиазона». «Если он мужчина, зачем он приезжает сюда? — говорит Хасавов на записи. — Его прессуют в каком-то кабинете, кавказцам это не свойственно. На основании чего он заявляет о похищении денег? <…> Или пускай скажет: "Я сам это не знаю, мне сказал прокурор. Конечно, я это подтвердить не могу". Это уже какой-то вариант. Тогда к нему мы не пропитаемся большим уважением, но тем не менее будем относиться как к мужчине. Пусть поговорит, зачем он лжет. Все равно мы разоблачим его хуже Троцкого. Вранье все равно вылезет».

Хасавов горячится, говорит, что чиновник совершает «большой грех», клевеща на единоверцев: «Это неприемлемо, за это надо отвечать, возможно, нести уголовную ответственность. В любом случае перед Аллахом ответит. Таким бессовестным же нельзя быть!».

Процесс по делу Гамидова и Юсуфова шел в закрытом режиме, об этом попросил прокурор, сославшийся на поступавшие ему смс с угрозами, а адвокат Хасавов активно освещал ход суда на своей странице в Facebook, пишет «Медиазона». В качестве примера издание приводит опубликованное Хасавовым обращение замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием особо важных дел Сергея Бочкарева, в котором тот просит действующего премьер-министра Дагестана проверить у отказавшегося от претензий представителя потерпевшего «наличие полномочий на заявление такой позиции» и предложил «рассмотреть вопрос о делегировании в судебный процесс другого уполномоченного должностного лица». В сентябре 2019 года прокурор Бочкарев сам занял место гособвинителя на этом процессе (и тоже пожаловался на угрозы). В тот же день сменился и представитель потерпевшей стороны — им стал сотрудник Минстроя Дагестана, который все же подал от иск на сумму более 41 млн рублей, отмечает издание.

В другом сообщении адвокат рассуждает, что если чиновник изменит свою позицию, то его «прославят в Дагестане». В третьем предполагает, что на юриста Минстроя оказывают давление прокуроры, пишет издание и приводит расшифровку слов Хасавова.

«Их функция сажать людей, они могут посадить и Хавчаева, который на его месте был ранее, а потом и его самого, если он будет слишком юлить. Если он хочет проконсультироваться и получить поддержку, он может найти меня. Можно ему телефон дать. Пускай приедет, мы посидим, пообщаемся, чай попьем и определим все границы. <…> Только инициатором должен быть он, я не могу ему звонить. Он может сказать: "На меня оказали такое давление", - и это именно очень поможет нам и, соответственно, к нему пропитаются тогда уважением. Вот так уважение заслужить надо, когда в такой ситуации, не трусость проявлять, как заяц в лесу перед волком», - говорит адвокат.

В четвертом голосовом сообщении Хасавов предлагает сыну своего подзащитного собрать родственников и «уважаемых религиозных людей», пойти к отцу сотрудника Минстроя и сообщить ему, что его сын клевещет на дагестанских чиновников. «Сказать: "Мы кавказцы, за эти слова он должен ответить — или подтвердить нам, что наш отец вор, или <…> открыто нам всем сказать, что это было сделано под давлением, под угрозами прокуроров". Это должно быть снято видео, — говорит Хасавов. — Пусть этот человек докажет, что за полученные деньги не было построено ИВС. <…> Я думаю, в их роду есть достойные мужчины, которые его за ухо возьмут или пинка дадут по заднице».

Все эти сообщения Вадим Юсуфов через своего родственника переслал самому сотруднику Минстроя, выступавшему в суде. Адвокат Хасавов при этом настаивает, что все сообщения были адресованы только Вадиму, пишет «Медиазона».

Об этом же ранее «Кавказскому узлу» рассказал адвокат Хасавова Саид Ярахмедов. По его словам, у защиты Гамидова и Юсуфова не было ни смысла, ни возможности, ни желания как-то изменить показания представителя потерпевшей стороны. Адвокат также указал, что сам разговор был уже после показаний представителя потерпевшей стороны в суде. "Поэтому организовывать группу для того, чтобы давить на него для изменения показаний, необходимости не было", - указал адвокат. Арест Хасавова последовал после того, как дело его подзащитных - Гамидова и Юсуфова - начало разваливаться в суде, заявил еще один защитник бывшего премьера Эдуард Исецкий.

ФСБ, как следует из материалов дела, на которые ссылается издание, установила наблюдение за Абдусаламом Джамалутдиновым 13 сентября. 15 сентября он встретился с сотрудником Минстроя в сквере неподалеку от здания Минстроя в Махачкале. 22-минутная запись этой встречи стала одним из доказательств обвинения, пишет «Медиазона».

Во время этой встречи сотрудник Минстроя говорит, что сам не знает, почему именно его отправили представителем в суд, потому что во время предполагаемой растраты он вообще работал в другом месте, но пришлось согласиться. Чиновник подчеркивает, что не давал ни на кого показаний, а только признал, что государственному учреждению был причинен ущерб. Он также замечает, что в отношении предыдущего представителя потерпевшей стороны Хавчаева проводятся служебные проверки, и он не хочет подобных проблем. «Я заложник обстоятельств», - говорит чиновник в конце встречи. Во время очной ставки он настаивал, что инициатором той встречи был Джамалутдинов, просивший его изменить показания в суде. Джамалутдинов же говорит, что только интересовался, как прошло заседание, в чем суть поданного гражданского иска и может ли измениться позиция чиновника.

По версии обвинения, убедившись на очередном заседании суда, что сотрудник Минстроя стоит на своем, Дагир Хасавов решил все-таки дискредитировать чиновника. Поздним вечером 15 сентября он выложил на своей странице в Facebook запись допроса сотрудника Минстроя в суде, уточнив в комментарии, что это «засланец, которым манипулирует гособвинение». «Слушайте, верхние и нижние аулы Дагестана. Слушайте все в горах, городах и кумыкской плоскости, этот засланец, которым манипулирует гособвинение для осуждения без вины Гамидова и Юсуфова, лжец и клеветник. Послушайте и определите уровень его трусости и запущенности сами», — написал Дагир Хасавов.

Коллеги Хасавова проявили солидарность, поддержав его

Дело Дагира Хасавова передали в Дорогомиловский райсуд Москвы еще в конце марта, но предварительное заседание откладывали десять раз. 3 июля предварительное заседание наконец состоялось, и дело по подсудности передали в Измайловский райсуд, где первое заседание было назначено на 4 августа, пишет «Медиазона».

На скамье подсудимых вместе с Дагиром Хасавовым находятся Вадим Юсуфов и Абдусалам Джамалутдинов. Вину, как пишет издание, признает только Юсуфов. Сначала он говорил на допросах, что адвокат Хасавов просил его выйти на родственников потерпевшего, но у них не было «предварительной договоренности» об аудиозаписях, а после этапирования в Москву уточнил, что защитник настраивал членов его семьи «против сотрудников правоохранительных органов и остальных участников следствия по делу», приводит «Медиазона» информацию из дела Хасавова.

Во время очной ставки с адвокатом Юсуфов подтвердил, что тот поручил ему собирать данные о личности потерпевшего сотрудника Минстроя и переслать ему аудиосообщения из WhatsApp. На это Хасавов ответил, что после заседания он «был возмущен» и эмоционально сообщил сыну своего подзащитного, что тот имеет право предъявить потерпевшему претензии — но не просил пересылать сообщения или оказывать воздействие на потерпевшего, отмечает издание.

Оно также приводит выдержки из экспертизы голосовых сообщений, которую проводили в институте криминалистики Центра специальной техники ФСБ. В репликах адвоката Хасавова, как решили специалисты спецслужбы, содержится «намерение склонить (в значении — убедить, побудить) некое лицо, по контексту, "дагестанца", к изменению показаний в отношении неких третьих лиц, по контексту, исповедующих ислам», а также информация о «наступлении негативных последствий», если этот человек не согласится изменить ложные, по мнению Хасавова, показания.

«ФСБ ведет оперативное сопровождение этого дела и было инициатором его возбуждения. При этом их же экспертами проведены все экспертизы. Потому было понятно, каким будет заключение. Естественно, они не скажут, что их структура была не права, возбудив дело», - приводятся в статье слова адвоката Хасавова Гаянэ Теванян. По ее словам, проведенное по инициативе защиты исследование показало, что в речи Хасавова нет лингвистических признаков того, что он собирался заставить кого-либо лгать.

Представлять интересы Хасавова вызвались два десятка его коллег, написала 20 января «Адвокатская улица». 135 адвокатов из разных регионов подписали обращение в поддержку Хасавова, заявив, что он стал «жертвой произвола отдельных сотрудников силовых структур», которые решили арестовать 61-летнего защитника, чтобы вывести его из дела дагестанских чиновников, «раздавить, окончательно лишить здоровья и выбросить из профессии», пишет «Медиазона». «Но, устраивая этот праздник мести, преследователи Хасавова Д.З. не учли, что солидарность есть не только у журналистов или актеров. Совершаемое в отношении Хасавова Д.З. беззаконие — это вызов всем нам, адвокатам России. Как будто нам "указывают место" в обществе, где доминируют силовики, и ждут нашей реакции. А она уже есть. Причем не только в России», - цитирует издание это коллективное письмо, также сообщая, что осенью 2019 года адвокаты Дагира Хасавова пожаловались в Европейский суд по правам человека на необоснованное содержание под стражей и преследование за профессиональную деятельность.

Назначенное на сегодня заседание суда по делу Дагирова не состоялось из-за неявки защитника, оно отложено до 13.30 мск 12 августа, значится в карточке дела на сайте Измайловского райсуда Москвы.

Новости о кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 14:44

21 сентября 2020, 14:14

21 сентября 2020, 13:38

21 сентября 2020, 13:33

21 сентября 2020, 12:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей