Дагир Хасавов на мониторе в Мосгорсуде по видеоконфенцсвязи из СИЗО с залом заседания. Фото "Кавказского узла"

23 мая 2020, 07:35

Суд продлил арест Дагира Хасавова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве оставил под стражей до 19 сентября бывшего адвоката высокопоставленных дагестанских чиновников Дагира Хасавова. Защита заявила о нарушении его прав.

Как сообщал "Кавказский узел", Дорогомиловский райсуд Москвы 14 апреля продлил арест Дагиру Хасавову до 19 сентября. 14 мая Мосгорсуд постановил пересмотреть это решение.

Дагир Хасавов был задержан 17 сентября 2019 года в московском суде, где проходило рассмотрение дела бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова. Адвокату было предъявлено обвинение в воспрепятствовании правосудию и принуждению к даче показаний, его поместили под стражу, свою вину он не признает. Родные Хасавова заявили, что в СИЗО ухудшилось состояние его здоровья.

Дорогомиловский райсуд Москвы повторно принял решение о продлении срока ареста управляющего партнера адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры" до 19 сентября, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Дагир Хасавов. По его словам, заседание суда прошло с нарушениями. "Я сказал председательствующему, что плохо вижу зал и хотел бы для начала понять и уточнить, кто представляет в зале суда мои интересы. Она ожидаемо ответила, что адвокат по назначению Щербаков, и я возмутился и буквально заявил следующее: "Уважаемый суд, у меня есть защитники по соглашению: Беляк, Ижиков, Идалов и Теванян. Свое согласие на адвоката Щербакова я не давал и категорически против видеть его в качестве своего защитника", – сказал Хасавов.

Представители защиты Дагира Хасавова по соглашению заявили, что не были извещены о заседании суда. "Вновь был назначен тот же самый адвокат, минуя положенный по закону отбор автоматизированной информационной системой, вопреки воли Хасавова, который отказался от него. И невзирая на указание Федеральной палаты адвокатов", – сказал адвокат Хасавова Тимур Идалов корреспонденту "Кавказского узла".

Дагира Хасавова защищает группа адвокатов, двое из которых с апреля больны коронавирусной инфекцией – Сергей Белик с пневмонией лежал в больнице, Гаяне Теванян после больницы находится дома на карантине до 14 мая, сообщил ранее сын Хасавова Арслан. По его словам, адвокаты уведомили об этом суд первой инстанции. "По постановлению Верховного суда, не рекомендуется рассматривать дела по существу без участия сторон. По закону заседание и не должно было состояться, поскольку изоляторы тоже не вывозят подсудимых", – пояснила адвокат Хасавова Гаяне Теванян.

Адвокат Гаяне Теванян также заявила о нарушении прав подзащитного. "Мы получили изначально, еще до отмены 14 мая апрельского решения Дорогомиловского суда о продлении, уведомление о предварительных слушаниях на 20 мая. Но я и адвокат Беляк по-прежнему на больничном. Мне даже по постановлению нельзя было выходить из дома. А Идалов, который был в Мосгорсуде 14 мая, вообще не был оповещен ни о предварительном слушании, ни о продлении. В итоге оказалось, что 20 мая другой судья, не Таланина, которая ведет процесс по Хасавову, рассмотрела продление, а предварительные слушания перенесены на 8 июня. И о подробностях суда, о том, что назначен был тот же адвокат, на которого Дагир уже писал жалобу, мы узнали из письма Хасавова", – сказала Гаяне Теванян корреспонденту "Кавказского узла".

Защитники Хасавова заявили, что намерены обжаловать решение суда о продлении ареста.

Состояние здоровья 61-летнего Дагира Хасавова оставляет желать лучшего, потому что уже в заключении у него проявилась пупочная грыжа, возникла необходимость в операции, и кроме того, есть риск заражения коронавирусной инфекцией, так как в конце марта он еще тесно контактировал с заболевшими адвокатами, ранее сообщил сын адвоката.

Сотрудник Дорогомиловского райсуда подтвердил решение о продлении срока содержания под стражей Дагира Хасавова. Предварительные слушания по делу назначены на 8 июня. В суде отказались комментировать жалобу Хасавова на то, что его адвокаты не были извещены. "Это мы не комментируем", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник приемной.

Новости о кадровых чистках в Дагестане "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане". Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

17 августа 2022, 10:49

  • Жители Малгобека пожаловались на дым от горящей мусорной свалки

    С июля местные жители жалуются на дым от горящих отходов на мусорном полигоне Малгобека. Но просьбы по устранению очагов возгорания к региональному оператору "Экосистема", который является владельцем полигона, остаются без ответа. Обсуждения горящей свалки в соцсетях указали и на другие проблемы ЖКХ Ингушетии.

17 августа 2022, 10:04

  • 1 Правозащитники призвали помочь уроженке Чечни в Румынии

    Задержанная на границе Румынии уроженка Чечни Амина Гериханова после освобождения из-под стражи не сможет покинуть страну, так как не решен вопрос о ее экстрадиции в Россию, заявила правозащитная ассоциация "Вайфонд". Правозащитники призвали волонтеров помочь найти в Румынии жилье для Герихановой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей