Участники митинга во Владикавказе. 20 апреля 2020 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 августа 2020, 00:39

Осетинские активисты сообщили силовикам о провокаторах на митинге во Владикавказе

Общественные организации Северной Осетии обратились к руководству силовых структур России с требованием освободить задержанных по делу о митинге во Владикавказе активистов и наказать провокаторов.

Как писал "Кавказский узел", 20 апреля силовики разогнали акцию противников режима самоизоляции, которая прошла на площади Свободы во Владикавказе. Протестующие требовали отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следствия, на стихийном митинге были травмированы 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Организатором митинга следствие считает Вадима Чельдиева, который был задержан еще до акции протеста. Ему предъявлены обвинения в публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизме и хулиганстве. Кроме того, Чельдиев обвинен в применении насилия к представителю власти во время этапирования. Столкновения на митинге во Владикавказе и потасовку во время своего конвоирования Чельдиев объяснил провокациями силовиков. 3 июня Чельдиева, как и других арестованных по делу о беспорядках на митинге, этапировали в Ростов-на-Дону. Позднее суд оставил его под стражей до 18 августа.

Руководители трех общественных организаций Северной Осетии - "Иудзинад", "Единый кавказский форум" и "Союз защитников Осетии" - отправили письмо на имя генерального прокурора и главы Следственного комитета России, в котором вступились за арестованных участников митинга во Владикавказе 20 апреля.  

"При желании со стороны ответственных структур можно было предотвратить этот сход, так как о нем было известно заблаговременно. Но раз уж он прошел, то стоит наказать лишь провокаторов. Их там было немного", - сказал председатель организации "Иудзинад" Батраз Кучиев, слова которого 2 августа привели "Кавказ. Реалии".Скриншот со страницы группы "Осетия" в Facebook https://www.facebook.com/groups/ossetia/permalink/2694930607491731/?__tn__=-R

Авторы письма потребовали, чтобы задержанных освободили или судили в Северной Осетии, "если есть доказательства их вины".

Пользователь Саурмаг Ирон 2 августа на странице общественной группы "Осетия" в Facebook опубликовал фотокопию обращения на имя генпрокурора Игоря Краснова и председателя Следкома Александра Бастрыкина. В нем, в частности, отмечается, что на площади во Владикавказе "находилось много людей, которые просто пришли посмотреть на происходящее, не имея намерения принимать участия в незаконных действиях". 

"Почему-то обходят молчанием тот факт, что когда люди собирались расходиться, в толпе начала действовать группа провокаторов (до 10 человек) совершенно неадекватного вида и поведения, которые стали "заводить" толпу и провоцировать представителей силовых структур", - говорится в письме осетинских общественных организаций. 

По состоянию на 23.55 мск 2 августа на сайте Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России нет комментариев по поводу соответствующего обращения. 

Как сообщалось, 29 июля Ростовский областной суд отклонил жалобу на продление ареста Вадима Чельдиева, обвиненного по делу о митинге во Владикавказе.

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 03:39

  • Ингушские активисты сочли здравой идею контроля за свадебными кортежами

    Представители духовенства в Ингушетии вырабатывают единую позицию по вопросу длины свадебных кортежей и размера штрафов за нарушение правил при организации свадеб, сообщил помощник муфтия республики. Введение санкций для нарушителей оправданно, если духовенство и власти будут строго контролировать исполнение правил, отметили опрошенные "Кавказским узлом" общественные деятели.

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей