Вадим Чельдиев. Стоп-кадр http://alaniatv.ru/vadim-cheldiev-zaplatit-shtraf-v-razmere-75-tysyach-rublej-za-zloupotreblenie-svobodoj-massovoj-informatsii/

29 июля 2020, 22:30

Суд оставил Вадима Чельдиева под арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовский областной суд отклонил жалобу на продление ареста Вадима Чельдиева, обвиненного по делу о митинге во Владикавказе. Защита будет жаловаться на бездействие следствия, заявил адвокат активиста.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 июня Чельдиева, как и других арестованных по делу о беспорядках на митинге во Владикавказе, этапировали в Ростов-на-Дону. Позднее суд оставил его под стражей до 18 августа. В начале июля защита пожаловалась, что Чельдиев переведен в одиночную камеру, до него не доходят деньги и передачи.

20 апреля силовики разогнали на площади Свободы во Владикавказе акцию противников режима самоизоляции, которые добивались отставки правительства, парламента и главы Северной Осетии. К 1 мая суды вынесли 64 решения о штрафах и административных арестах участников акции протеста. Также было возбуждено уголовное дело о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и хулиганстве. По данным следователей, на стихийном митинге травмы получили 13 сотрудников МВД и Росгвардии.

Ростовский областной суд признал законным продление ареста Вадиму Чельдиеву, сообщил адвокат Батраз Кульчиев.

"К сожалению, для нас ничего не обычного. В течение уже, наверное, трех месяцев никаких следственных действий не проводится. Мы со своей стороны обжалуем бездействие следствия, жалуемся на условия содержания, но новостей никаких", - процитировало сегодня Кульчиева "МБХ-медиа".

На сайте Ростовского облсуда к 22.30 мск 29 июля не появилось информации о решении относительно ареста Чельдиева.

Напомним, что Вадим Чельдиев, как предполагаемый инициатор митинга, обвинен в публичном распространении заведомо ложной информации о коронавирусе, а также в экстремизме и хулиганстве. Чельдиев также обвинен в нападении на силовика во время этапирования. В самом митинге он не участвовал, так как был задержан еще до его начала. Столкновения на митинге во Владикавказе и потасовку во время своего конвоирования Чельдиев объяснил провокациями силовиков.

Чельдиев утверждает, что силовики начали преследовать его задолго до задержания в 2020 году, пытаясь, в частности, помешать благотворительной деятельности движения "Ирон Зиу". Чельдиев также заявил, что покинул Северную Осетию, узнав о планах подкинуть ему наркотики. Сейчас Чельдиев известен своей общественной деятельностью и как ковид-диссидент, отмечается в материале издания "Батенька, да вы трансформер". Вадим Чельдиев, в частности, был одним из инициаторов протестов с требованием закрытия завода "Электроцинк", говорится в биографической справке, опубликованной на "Кавказском узле".

Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа – на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

23 июля 2024, 17:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей