Тавушская область Армении. Фото Elegant's https://ru.wikipedia.org/

27 июля 2020, 21:04

89 частных домов и 14 квартир повреждены после обстрелов в Тавушской области Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время обстрелов на армяно-азербайджанской границе получили повреждения 89 частных домов, 14 квартир в многоквартирных домах и детский сад в селах Тавушской области Армении, сообщили власти. Жители приграничных сел рассказали о начале сельхозработ и восстановлении домов.

Как писал "Кавказский узел", к 20 июля власти Тавушской области насчитали более 50 частных домов, поврежденных после обстрелов с азербайджанской стороны.

Ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. С 12 по 16 июля, по официальным данным, погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. 23 июля умер военный, раненный 14 июля. Сегодня погиб еще один военнослужащий, и число убитых со стороны Армении достигло шести. Власти Азербайджана к 16 июля сообщали о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих. С 17 по 27 июля сообщений о новых убитых или раненых из Азербайджана не поступало.

В результате обстрелов приграничных населенных пунктов было повреждено 89 домов и 14 квартир, а также один детский сад, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь администрации Тавушской области Лилит Саргсян.

Она отметила, что учтены, в том числе дома, которые получили незначительные повреждения. Комиссия еще не завершила финансовую оценку причиненного ущерба.

"Восстановительные работы начались в селе Айгепар, которое больше всех пострадало от обстрелов. В селе были повреждены 53 частных дома, 14 квартир [в многоквартирных домах], а также местный детсад. В селе Чинари комиссия насчитала 14 частных домов. Еще 22 частных дома повреждены в селе Неркин Кармирахбюр. В городе Берд поврежденных домов нет", - отметила она.

Три дома - по одному в каждой из общин - будут восстановлены с нуля, добавила пресс-секретарь.

Восстановительные работы в приграничных селах финансирует правительство Армении, заявил корреспонденту "Кавказского узла" губернатор Тавушской области Айк Чобанян.

Он сообщил, что объекты инфраструктуры, поврежденные во время обстрелов, - водопроводы, электропровода и газопровод - уже восстановлены в порядке приоритета. Экономические объекты в результате обстрелов не пострадали, сказал Чобанян.

"Местные власти также разрабатывают программы развития приграничного региона. В их числе как социальные и здравоохранительные программы, так и программы содействия сельскому хозяйству. В частности, в приграничных селах будет внедрена новая система орошения. Это одна из приоритетных программ, нацеленная на повышение экономической и социальной составляющей", - отметил глава области.

По словам губернатора, компенсация аграриям предполагает восстановление хозяйств.

"Как и в случае с поврежденными домами, мы обязались их восстановить, а не выплатить ущерб. Так же - в случае с сельскохозяйственным ущербом. Например, в одном из сел в результате обстрелов было повреждено около двух гектаров виноградников, которые мы намерены восстановить", - пояснил Чобанян.

Кабмин Армении в экстренном порядке выделил на восстановление поврежденных домов 25 миллионов драмов (около 52 тысяч долларов), сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате правительства.

"Общая сумма компенсации, которая будет выделена на ремонт и строительство домов в приграничных селах, будет известна после завершения работы и подведения итогов оценочной комиссии", - пояснил начальник управления информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армен Хачатрян.

Жители заявили о возобновлении сельскохозяйственных работ

Жизнь в общине вернулась в привычное русло, заявил местный житель Парвакара Андраник Маилян.

Он отметил, что из-за обстрелов селяне перестали обрабатывать поля и сады, расположенные на межпозиционной территории. На этой земле выращивают виноград, плодовые и бахчевые культуры. "После прекращения обстрелов сельскохозяйственные работы возобновились, правда, с некоторой осторожностью", - рассказал Маилян корреспонденту "Кавказского узла".

Дома в селе в ходе июльского противостояния не пострадали, добавил он.

"Село расположено на холмах. Обычно стреляют либо по нашим позициям, либо по садам и полям. Но в последние дни ситуация довольно спокойная", - отметил селянин.

Житель села Неркин Кармирахбюр Гукас Авакян также рассказал, что в общине возобновились сельскохозяйственные работы.

"Село и сельские угодья расположены близко к азербайджанским позициям. Метров 500 по прямой линии. Опасность была всегда, но мы к ней привыкли. Хотя уже который день село не обстреливается, но селяне, тем не менее, во время работы в полях немного осторожничают", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Во время обстрелов в селе пострадали несколько домов и теплиц. Два-три дома были повреждены достаточно серьезно, добавил селянин.

"В некоторых домах от взрывов были выбиты стекла. Мой дом пошел трещинами еще во время обстрелов в 1990-х годах. Во время последних обстрелов снаряд упал метрах в ста от дома, отчего трещины увеличились. Но я не стал обращаться, чтобы мне помогли с ремонтом - сегодня важнее, чтобы помощь была оказана тем, кто в ней нуждается", - отметил Авакян.

По его словам, комиссия уже провела оценку. "Например, в соседнее село Айгепар, которое больше пострадало от обстрелов, завезли необходимые стройматериалы и приступили к восстановительным работам. На очереди остальные села. Местные власти достаточно внимательны, чего прежде не было", - считает Авакян.

О возвращении к прежнему ритму жизни также рассказал глава села Чинари Самвел Сагоян.

"Сельскохозяйственные работы возобновились почти в полной мере. Только на одном из участков сельских угодий порядка 17 гектаров, засеянных пшеницей, пока еще не рискуем возобновить работы. Поля находятся в непосредственной близости к азербайджанским позициям", - сказал Сагоян.

Он отметил, что комиссия завершила оценку поврежденных домов. "Однако пока не приступили к восстановительным работам. Думаю, что надо подождать еще недели две, чтобы убедиться, что затишье будет длительным", - заявил Сагоян.

Армения обвинила Азербайджан в использовании запрещенных снарядов

Азербайджанская сторона обстреливала приграничные армянские населенные пункты снарядами, запрещенными международными конвенциями, заявил Центр гуманитарного разминирования и экспертизы на своей странице в Facebook, проиллюстрировав сообщение фотографиями найденных боеприпасов.

По данным Центра, саперы нашли два 122-миллиметровых снаряда в приграничных селах Чинари и Чоратан. "В селе Чоратан обнаружен неразорвавшийся шрапнельный снаряд. Использование такого рода боеприпасов против мирного населения запрещено международными конвенциями. Еще один кластерный снаряд найден в селе Чинари", - отмечено в сообщении Центра.

Найденные снаряды были перенесены в безопасное место и уничтожены, говорится в сообщении.

На лечении остаются девять раненых военнослужащих, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минобороны Армении.

"Состояние пятерых военнослужащих удовлетворительное, еще четверо в ближайшие дни выпишутся из госпиталя", - заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

Минобороны Азербайджана к 21.00 мск не прокомментировало сообщение о запрещенных снарядах.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. Оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей