Одиночный пикет Галины Заболотневой. Волгоград, 26 июля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

26 июля 2020, 19:05

Пикеты в поддержку хабаровчан вызвали положительные отклики у волгоградцев

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прохожие выразили солидарность с активистами, которые провели сегодня в Волгограде пять одиночных пикетов в поддержку массовых акций протеста в Хабаровске. Сотрудники полиции ограничились наблюдением за пикетами.

Как писал "Кавказский узел", 19 июля волгоградцы Тамара Гродникова, Владимир Тельпук, Елена Шеина и пенсионерка из Волжского Галина Тихенко провели в Волгограде одиночные пикеты в поддержку протестующих хабаровчан, требующих объективного расследования дела губернатора Сергея Фургала, обвиненного в организации убийств. Также волгоградские пикетчики выступили против обнуления президентских сроков и уголовного преследования оппозиционеров и журналистов.

Многолюдные акции протеста против ареста губернатора Сергея Фургала начались в Хабаровском крае 11 июля. Жители края требовали возвращения губернатора из Москвы и проведения открытого судебного процесса в Хабаровске, сообщило местное издание DVhab.ru. 20 июля Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала в связи с утратой доверия и назначил врио руководителя региона председателя комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаила Дегтярева. 21 июля Дегтярев прибыл в регион, а сегодня впервые вышел к участникам акций в поддержку Фургала, которые с 11 июля ежедневно проходят в Хабаровске, пишет ТАСС.

Одиночные пикеты на аллее Героев в Волгограде провели сегодня с 15.00 до 18.00 мск пять активистов – Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Галина Шеина, Галина Заболотнева и Тамара Гродникова, передал с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Галина Тихенко в одиночном пикете. Волгоград, 26 июля 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"В частности, Галина Тихенко стояла с плакатами: "Я/мы Хабаровский край!" и "Революцию делает власть!". "Революцию делает авторитарная, антинародная власть, это сейчас происходит на наших глазах в Хабаровске. Такие режимы всегда плохо кончают", – пояснила Галина Тихенко корреспонденту "Кавказского узла".

Тамара Гродникова стояла с плакатами: "Я/мы Хабаровск. Мы тоже хотим сами выбирать себе жизнь", "Байкал в опасности. Единороссы отменили природоохранный статус территории", "Минимальная трудовая пенсия людей 9000 рублей – это государственный эксперимент на выживание?".

"Я стою в защиту прав и интересов хабаровчан, так как они хотят сами выбирать себе губернатора, жизнь, решать свои проблемы, - сказала Гродникова корреспонденту "Кавказского узла". – Я тоже хочу выбирать себе жизнь и губернатора. Я также выступаю в защиту Байкала, где теперь можно вырубать леса, возводить коммерческие застройки и распоряжаться его водой, как и кому угодно. У меня и еще одна больная тема – прошла информация, что нет возможностей индексировать пенсии. Минимальная трудовая пенсия 9000 рублей. Миллионы людей живут на такие деньги. У меня также минимальная пенсия, если человек живет в квартире и платит еще четыре тысячи за коммуналку, у него ничего не остается на хлеб насущный".

Активистка Галина Заболотнева стояла с плакатом: "За утрату доверия Путина в отставку. Хабаровск, не сдавайся!". "Я вышла в поддержку Хабаровска. Хоть они и говорят, что выступают в защиту Фургала, но на самом деле все это перерастает в защиту их прав. Корень нарушения наших прав – в Кремле, поэтому я и стою с таким плакатом. Всех интересующихся я отправляю подписать петицию за отставку Путина", – сказала пикетчица корреспонденту "Кавказского узла".

Владимир Тельпук стоял с плакатом: "Сергей Фургал. Необходимо честное расследование разбирательства по месту жительства с независимыми присяжными". "Я требую честного расследования дела Фургала", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Тельпук.

Кроме того, активист собирал сегодня подписи под иском против поправок в Конституцию. По его словам, сегодня он собрал 20 подписей, еще 30 подписей были собраны вчера, 25 июля. "Подписывают люди разных возрастов – и пенсионеры, и молодые. Много иногородних ставят – и Москва, и Петербург, и Дальний Восток, и Сибирь", – рассказал Тельпук.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции, в Волгограде оно сопровождалось акциями протеста. Горожане сообщили "Кавказскому узлу" о случаях принуждения бюджетников к голосованию. Явка составила 80,40%, за изменения в Конституцию проголосовали 83,39%. Оппозиционеры заявили, что результаты шести из семи дней голосования невозможно проверить и доверять им нельзя.

У Елены Шеиной был плакат с критикой Путина, призывом к народу проснуться и одобрением действий хабаровчан. "Мы восхищаемся хабаровчанами и хотим, чтобы у них все получилось. Я вообще хочу туда к ним. Восхищает единение людей, что они самоорганизовались и вышли отстаивать свой выбор", – сказала Елена Шеина корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожая сфотографировалась с плакатамм. Волгоград, 26 июля 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Прохожие – как молодые, так и пожилые – практически единодушно поддержали пикетчиков. В частности, прохожая, представившаяся Юлией Аболкиной, сфотографировалась с плакатом в поддержку хабаровчан и пообещала, что выложит фото в интернет. "Я очень горжусь Хабаровском, что они так вышли массово, хотелось бы, чтобы и другие города их поддержали. На самом деле очень много людей разделяют мнение хабаровчан, но боятся и сидят дома. [...] В Волгограде нужно еще будить людей, но именно такими пикетами нужно показывать, что это не страшно, что есть люди, которые разделяют это мнение. Надо потихонечку менять сознание людей", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожая по имени Людмила также сказала корреспонденту "Кавказского узла", что поддерживает пикетчиков и хабаровчан. "Я полной душой и сердцем поддерживаю Хабаровский край. Я каждый день смотрю прямой эфир из Хабаровска. Хабаровчане смелые, открытые люди. Основное требование – вернуть Фургала – прав он или нет. Это должен решать суд на месте, в Хабаровском крае. Суд должен быть открытым... Лишь бы хабаровчане не сдавались и шли вперед", – сказала Людмила.

Пенсионерка Зоя Александровна призналась, что "испугалась" плаката Тихенко с критикой Путина. "У меня мороз по коже от этого. Но я не могу не согласиться с плакатами по поводу Хабаровска", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Прохожая сфотографировалась с плакатами. Волгоград, 26 июля 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"63-летняя пенсионерка, представившаяся Надеждой, также сфотографировалась с плакатом пикетчиков. "Я поддерживаю хабаровчан с первого дня их протеста, – сказала она корреспонденту "Кавказского узла". – Считаю, что они должны выдвигать уже не только требования освободить губернатора, но и политические – смена власти и другие".

Пикеты в Волгограде "малочисленны, но нужно их поддерживать большим количеством народа", добавила пенсионерка.

Сотрудники полиции, наблюдавшие за одиночными пикетами, сфотографировали плакаты пикетчиков. Два силовика также подошли к Елене Шеиной, которую фотографировали активисты и прохожие, и сообщили, что "пикеты запрещены". Активисты возразили, что одиночные пикеты не требуют согласования, и они не собираются группой, после чего силовики оставили их в покое.

Напомним, волгоградские активисты регулярно выходят на одиночные пикеты с критикой власти. Так, 15 июля Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Елена Шеина и Наталья Дорожнова провели одиночные пикеты, на которых поддержали московскую акцию по сбору подписей под коллективным иском против изменений в Конституцию России и выступили за сменяемость власти в стране.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 22:25

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей