Старинный город Тигранакерт. Античный квартал. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 июля 2020, 12:17

Археологи сообщили о проблемах с финансированием раскопок в городе Тигранакерте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Работы в городе Тигранакерт ведутся уже несколько недель, однако Министерство образования, науки и культуры Нагорного Карабаха в этому году задержало финансирование раскопок, сообщил руководитель группы археологов Гамлет Петросян.

Крепостная стена старинного города Тигранакерт. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Как писал "Кавказский узел", Арцахская экспедиция Института археологии и этнографии Академии наук Армении в 2005 году в результате разведывательных работ обнаружила город Тигранакерт, основанный в Нагорном Карабахе армянским царем Тиграном II Великим (95-55 гг. до н.э.). В том же году начались археологические изыскания на территории и в окрестностях города, которые продолжаются по сей день. Найденный археологами город является одним из четырех городов, основанных Тиграном Великим в разных частях Армянского нагорья, названных его именем.

В 2009 году была создана государственная некоммерческая организация "Тигранакертский заповедник", а в 2010 году был открыт музей Тигранакерта, где собраны все находки, обнаруженные в ходе раскопок.  В октябре 2019 года в историко-культурном заповеднике Тигранакерт состоялась первая в Нагорном Карабахе выставка ковров "Игры драконов", на которой были представлены 130 ковров, выполненных местными мастерами по традиционным армянским технологиям.

Раскопки в Тигранакерте проводятся с 2005 года каждое лето, в этом году они начались с 6 июля и продлятся 55 дней, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Госслужы по охране исторической среды при министерстве образования, науки и культуры Нагорного Карабаха. К работам привлечены около девяти научных работников и 30 наемных рабочих – жители близлежащих сел, пояснил он.

Старинный город Тигранакерт. Античный квартал. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Раскопки "имеют международное значение", Тигранакерт "является самым значимым античным памятником в регионе и представляет образ очень мощного города", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель группы археологической экспедиции в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет Петросян.

По его словам, при раскопках в Тигранакерте была обнаружена крепостная стена, в регионе до этого не находили сооружений с подобной планировкой. Кроме того, на территории раннехристианской площади были найдены две церкви, гробницы и двор с надгробными плитами со времен раннехристианского периода. Археологи также нашли предметы гончарного производства - полноценные сосуды для воды, карасы (большие глиняные сосуды), кринки различного типа, разнообразные изделия из цветных глин, образцы полированной керамики, изделия из железа и стекла, рассказал Петросян.

"Археологические раскопки подтверждают, что Тигранакерт был крупным эллинистическим городом, важным торговым узлом региона, а обнаруженные в нем элементы парфянской культуры подчеркивают его мультицивилизационное значение", – сказал он.

Музей Тигранакерта, где хранятся находки в ходе раскопок, закрыт из-за пандемии. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Как и в прошлые годы, работы в Тигранакерте ведутся на деньги правительства Нагорного Карабаха, однако в этот раз с финансированием возникли проблемы, сказал Петросян.

"В этом году из бюджета на раскопки в Тигранакерте выделено 18 миллионов драмов (более 37 тысяч долларов). Правительство республики объяснило задержку финансирования тем, что велись структурные изменения ведомств. Обещали в скором времени все проблемы решить. А пока ведение раскопок, проживание, обустройство и бытовые вопросы членов экспедиции и рабочих оплачиваются мной. Были проблемы с кондиционерами и питьевой водой в домиках, предназначенных для членов экспедиции, но эти проблемы мне удалось решить за свой счет. Однако зарплаты остаются невыплаченными", - сказал Петросян.

Он рассказал, что по указу нового президента Нагорного Карабаха Араика Арутюняна сфера культуры, куда входит отдел по охране исторической среды, был отнесен в ведение министерства образования и науки.

"Старинный город Тигранакерт. Античный квартал. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Учитывая угрозу коронавируса, работы организованы так, чтоб на одном месте не было скопления людей - работники распределены на разных участках. Также все члены экспедиции и наемные работники ежедневно перед тем, как приступить к работам, обязательно проходят измерение температуры, получают маски и другие необходимые средства гигиены", – рассказал Петросян.

Ранее рассматривался вопрос о том, чтобы отложить из-за коронавируса и структурных изменений в ведомстве культуры раскопки в Тигранакерте, однако потом решили, что необходимо придерживаться графика, сказал он.

Число инфицированных коронавирусом в Нагорном Карабахе к 25 июля возросло до 203. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии, семеро - в среднетяжелом, сообщили в Минздраве.  С этого же дня въезд в общину Айгестан в Аскеранском районе и выезд из нее были запрещены в связи с риском распространения коронавирусной инфекции.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Нагорном Карабахе и Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Гостевые домики где проживают члены археологической экспедиции за время раскопок в старинном городе Тигранакерт. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Тигранакерт - это наше национальное культурно-историческое достояние, которое всегда остается в приоритете. Поэтому я посчитал, что нельзя откладывать раскопки... Старинный город хранит в себе еще много научных сюрпризов. А при соблюдении всех норм гигиены и установленных комендантом правил проводить работы возможно", – считает Петросян.

Участник археологический экспедиции Нждей Еранян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что найденные строения крепостной стены хорошо сохранились. Они станут хорошим материалом для изучения, отметил он.

Руководитель раскопок в античном квартале Инесса Карапетян сказала корреспонденту "Кавказского узла", что при раскопках в Тигранакерте было обнаружено несколько культурных слоев, начиная с I века до нашей эры до позднего античного периода.

Музей Тигранакерта, где хранятся находки в ходе раскопок, закрыт из-за пандемии. Аскеранский района Нагорного Карабаха. 24 июля 2020 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Экспедиция Тигранакерта изъявила желание продолжить раскопки в этом году, потому было принято решение продолжить работы, придерживаясь всех установленных норм гигиены", – сказала начальник Госслужбы по охране исторической среды при министерстве образования, науки и культуры Нагорного Карабаха Армине Айрапетян. Вопросы с задержкой финансирования раскопок в Тигранакерте уже решаются.  В Нагорном Карабахе ежегодно проводится несколько крупных раскопок, и "только Тигранакерт финансируется правительством Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, – прим. "Кавказского узла"), остальные раскопки ведутся на деньги благотворителей".

"Сейчас идут раскопки в Тигранакерте и в селе Сос Мартуниского района – там обнаружены строения раннего средневековья. В начале августа начнутся раскопки в пещере села Карин-так Шушинского района. Пример Тигранакерта показал, что в условиях пандемии при строгом соблюдении всех норм гигиены и защиты подобные мероприятия возможно проводить, не отходя от графика", – отметила Айрапетян.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 17:15

14 июня 2024, 16:22

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей