22 июля 2020, 22:04

Оппозиционеры потребовали освободить арестованных после акции в Баку активистов

28 активистов Партии народного фронта Азербайджана были арестованы после акции в поддержку армии в ночь на 15 июля. Восьмерым предъявлены уголовные обвинения, семеро арестованы в административном порядке. Национальный совет демократических сил потребовал освободить задержанных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку прошло несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, переросла в стихийную демонстрацию, которая привела к стычкам активистов с полицией. 18 июля члены Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асиф Юсифли и Сеймур Ахмедзаде были арестованы по обвинению в уничтожении чужого имущества, организации действий, повлекших нарушение общественного порядка и оказании сопротивления представителю власти. 20 июля ПНФА сообщила о новых задержаниях и арестах активистов.

Сегодня были задержаны еще трое активистов ПНФА - Рашид Турабов, Фаррух Алиев и Эльхан Нуриев. Они получили по 30 суток административного ареста по ст.211 КоАП Азербайджана (нарушение карантинного режима), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Сеймур Хази.

"Как оказалось, к административному аресту на 30 суток приговорен и активист ПНФА Ниджат Абдуллазаде. Информация о том, что его арестовали на три месяца в связи с уголовными обвинениями, оказалась неточной. Сегодня Ниджат позвонил матери и сказал, что его арестовали на 30 суток", - уточнил Хази.

По его словам, всего к административным арестам на сроки до 30 суток были приговорены семь активистов партии. При этом восемь активистов привлечены к уголовной ответственности по ст.186.2.1 (уничтожение или повреждение чужого имущества с нанесением потерпевшему крупного ущерба), ст.233 (организация или участие в действиях, повлекших нарушение общественного порядка) и ст.315 (оказание сопротивления или применение насилия в отношении представителя власти) УК Азербайджана.

В отношении тех, кто привлечен к уголовной ответственности, избрана мера пресечения в виде ареста сроком на три месяца. По этим статьям восьми активистам грозит до семи лет лишения свободы, сказал зампред ПНФА.

Еще один активист Мухаммед Иманлы привлечен по ст.139-1.1 УК Азербайджана (нарушение противоэпидемического, санитарно-гигиенического и карантинного режима, повлекшее распространение заболевание или создавшее угрозу этого).

"Утверждается, что, будучи зараженным COVID-19, он явился на акцию и намеренно распространял инфекцию. Кстати, по аналогичному обвинению арестован также сын члена президиума ПНФА Мамеда Ибрагима Мехти Ибрагимов. Но оба молодых человека на момент участия в акции были совершенно здоровы и не имели никаких предписаний покидать дома. Если бы они были заражены, то их паспортные данные попали бы в систему электронного правительства, и им не выдавали бы смс-пропуска", - отметил Хази.

Он сообщил, что шесть задержанных активистов были отпущены, а судьба еще семерых остается неизвестной. "Этих активистов задержали в последние два-три дня, и что с ними - мы пока не знаем", - сказал Хази.

Национальный совет демократических сил (НСДС) выступил с заявлением, осудив власти за аресты активистов, участвовавших в акции в ночь на 15 июля.

"Правительство Азербайджана превратило митинг 14-15 июля в новую возможность для репрессий против оппозиции и активистов. Очень прискорбно, что это было санкционировано лично президентом Ильхамом Алиевым", - сказано в заявлении, поступившем "Кавказскому узлу".

Авторы заявления напомнили, что 15 июля президент Азербайджана на заседании кабинета министров обвинил оппозицию, в частности ПНФА, в провокациях на митинге. Они отметили, что это не первое заявление главы государства против оппозиции.

"С 19 марта этого года почти во всех своих выступлениях он (Ильхам Алиев) выражал агрессию против оппозиции. С того момента до середины июля более 30 журналистов и активистов были арестованы в административном порядке, в их числе - 22 члена ПНФА. За период с 20 марта по 14 июля были арестованы по уголовным обвинениям пять активистов оппозиции. И вот сейчас новая волна репрессий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель НСДС Джамиль Гасанли.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 июля, выступая на заседании правительства Азербайджана, обвинил представителей ПНФА в том, что они устроили провокации на акции в поддержку армии.

По словам Гасанли, группа членов ПНФА была на акции 15 июля, но "не совершала незаконных действий". "Однако события показали, что правительство провоцирует и репрессирует без каких-либо поводов", - заявил он.

НСДС потребовал немедленного освобождения членов ПНФА и других лиц, непричастных к противоправным действиям на акции 15 июля. Оппозиционеры призвали международные организации оказать влияние на власти страны, чтобы репрессии против активистов прекратились.

"Кавказский узел" не располагает комментариями МВД Азербайджана относительно заявления оппозиции о необоснованных задержаниях активистов. Ранее, 19 июля, ведомство распространило видеосюжет об арестованных. В нем, помимо Асифа Юсифли и Сеймура Ахмедзаде, были показаны еще четыре человека, которые выражали перед камерой раскаяние из-за своих провокационных действий на митинге.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей