Автобус на улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 июля 2020, 05:15

Жители Чечни назвали исключения из жестких правил въезда в республику

Пассажиры, прибывающие в Грозный самолетом или поездом, испытывают меньше сложностей, чем при проезде на автомобиле. Родственников, приезжающих для участия в похоронах и поминках, на границе республики пропускают в порядке исключения после устных бесед, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", 3 июля в рамках отмены ограничений из-за коронавируса возобновилось автобусное сообщение между Грозным и 22 городами России. Водители из соседних республик пожаловались на длинные очереди, которые образуются на границе Чечни из-за проверки справок и документов. Вечером 14 июля руководитель республиканского управления ГИБДД Идрис Черхигов сообщил, что въезд в Чечню для жителей других регионов временно запрещен из-за угрозы распространения COVID-19.

К 21 июля в Чечне зафиксировано 1927 случаев заражения коронавирусом, 30 человек умерли. На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Из Москвы в Грозный ежедневно вылетают по три-четыре самолета компании "Вайнахавиа". Пассажиры, прилетающие в Грозный, должны иметь при  себе справку о том, что они не болеют COVID-19 или же что переболели и имеют иммунитет к этому вирусу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор "Вайнахавиа" Альви Шахгиреев.

По его словам, если пассажир забыл приобрести нужную справку или же он следует транзитом и едва успевает переехать, к примеру, из Домодедово во Внуково, чтобы не опоздать на самолет, то такие авиапассажиры могут пройти тестирование в Грозном. "Результат тестирования бывает готов через три дня. Это время ожидания он может провести в гостинице, если это командированный, или же у себя дома", - сказал Шахгиреев.

Пассажирам, прибывшим в Грозный самолетом, при выходе из салона проверяется дистанционно температура, сообщил "Кавказскому узлу" житель республики Бауди.

"Затем уже непосредственно внутри терминала разделили нас на два потока – тех, у кого были справки об отсутствии коронавируса, и тех, у кого их не было. Меня, как и нескольких других, у кого таких справок не было, предупредили, что завтра же надо будет пойти сдать тест на наличие COVID и до получения результатов находиться дома. Также нужно предоставить все свои данные местному участковому инспектору. Начиная с высадки из самолета и до выхода из аэровокзала, минут 30-40 ушло", - сказал Бауди. 

По его словам, сдать тест ему необходимо за свой счет в частной клинике в Грозном. "Кажется, две или три тысячи стоит тестирование, как мне сказали", - отметил он.

Пассажиры, прибывшие в Грозный из Москвы на поезде, также подвергаются проверкам, сообщил грозненец Юсуп.

"На перрон надо было выходить в маске. Температуру замеряли, затем смотрели наличие справок на отсутствие коронавируса. У кого есть, тех выпустили из вокзала без больших проблем. Процедура проверки минут 20 или немного больше продлилась, наверное, ну и еще я был в числе первых, кто вышел. Хорошо, что прошел проверку на коронавирус еще в Москве. У тех, кто справок не имел, там брали паспортные данные и номер телефона и обязали в тот же или на следующий день сдать тесты на вирус. А еще они должны быть на домашнем карантине под контролем участкового врача и инспектора полиции, пока не будет результатов анализов. Мне и другим, кто имел справки, карантин не нужен", - рассказал Юсуп "Кавказскому узлу". 

Возвращение в Грозный из Москвы самолетом или поездом предпочтительнее, чем приезд автомобильным транспортом, полагает он. "В июне я приезжал с другом на его машине, так на границе мы часа три провели, не меньше. Пробка была в километр, на КПП долго проверяли, кто не местный и без справок, сразу заворачивали обратно. Так что лучше уж поездом или самолетом по возможности передвигаться. Хотя, конечно, это обходится дороже", - добавил житель столицы Чечни.

Жительница Грозного Румиса рассказала, что вместе с мужем на машине отвозила дочку в Москву, где та работает. "Когда покидали Грозный, то на границе сотрудники ДПС напомнили, чтобы мы при возвращении не забыли запастись справками на отсутствие у нас коронавируса. Перед тем, как ехать домой, прошли тестирование в Москве, результат и у меня, и у мужа был отрицательный. В дороге мы нигде не останавливались, так что не было опасности подхватить вирус", - сказала Румиса "Кавказскому узлу".

По ее словам, они возвращались через Ингушетию, где на посту ДПС было много машин. "Некоторые водители справок нужных не имели, пытались что-то доказать полицейским, но их все равно не пускали, поэтому возникали перепалки. Нас пропустили сразу же, как мы предоставили справки и паспорта с пропиской", - отметила она.

Жительница Ачхой-Мартана Айшат рассказала, что у нее умер родственник. "Умер не от "короны", был сердечником, да и возраст был преклонный. На похороны ждали его сына, который давно живет где-то на Алтае. Чтобы его не задерживали на приграничном с Ингушетией посту, туда поехали старики для переговоров с полицейскими, но те сразу, узнав причину приезда, пропустили его", - сказала Айшат "Кавказскому узлу".

По ее словам, хотя жесткие меры при проведении похорон, когда для участия в траурной церемонии разрешалось присутствие ограниченного числа людей, отменены, приходившие на тезет [поминки] люди все равно находились на расстоянии полутора-двух метров друг от друга и, выразив слова соболезнования, не задерживались, а сразу уходили.

По словам уроженки Чечни Малики, она около двух месяцев назад не смогла из Ингушетии в Чечню проехать на похороны матери. "Справку взяла, что не болею коронавирусом, но проблема была в том, что я прописана не в Чечне, оттого завернули назад. Теперь братья организовали мавлид и саадака по матери, на посту опять не хотели пропускать. Хорошо, что у брата есть знакомый в муфтияте. Он... когда я была на приграничном посту, позвонил на телефон, попросил передать сотруднику [КПП] и подтвердил, что я еду на поминки по матери. Это подействовало, и меня пропустили", - сказала Малика "Кавказскому узлу".

Житель Хасавюртовского района Дагестана, приграничного с Чеченской Республикой, Рустам Муниев отметил, что автомобилистов, которые хотят проехать на территорию Чечни без справок и без прописки, не пускают. "Все время на этом посту очереди из машин", - сказал он "Кавказскому узлу".

В то же время, по его словам, его друг работает в соседней республике и каждый день ему нужно пересекать границу. "Он на такси подъезжает к посту ДПС, пешком переходит на ту сторону, при этом никто у него справок не спрашивает. А уже в Чечне садится в маршрутку и едет в Грозный. И так каждый день», - рассказал Муниев. 

Закрытие границ Чечни создало серьезные проблемы и для тех, кто занимается предпринимательством, считает житель Грозного Муса. "Мы с бывшим одноклассником из Казахстана уже несколько лет совместно делали небольшой бизнес на поставках отделочного камня. Но с этого года из-за кризиса решили перейти на поставки продуктов из России в Казахстан, потому как из-за кризиса спрос на камень упал, и заказов не было. Договорились, что он приедет сюда [в Чечню], и затем уже вместе выедем в Подмосковье, где мы нашли деловых партнеров. Но теперь он не может сюда приехать из-за того, что без местной прописки в республику никого не запускают, у меня тоже проблема с выездом отсюда туда. Так наше дело и стоит", - сказал он "Кавказскому узлу".

По словам жительницы Грозного Луизы, из-за того, что границы республики были полностью закрыты, она с марта не могла вернуться домой и только на прошлой неделе приехала на машине в Чечню. "На герзельском посту [КПП в районе населенного пункта Герзель, подалеку от административной границы Чечни и Дагестана]… часа два, наверное, простояли. Самое интересное, что на дагестанском посту проблем с проездом нет практически никаких, они есть только на нашем [чеченском]", - сказала она "Кавказскому узлу".

Въезд в Чечню жителей других регионов и туристов ограничен еще с весны текущего года, после введения в регионе карантинных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, заявили в МВД Чечни. "Исключение было сделано только для визитов различных деловых делегаций, а в последнее время и футбольных команд, что участвовали в матчах с нашим клубом "Ахмат" на стадионе в Грозном. В остальном ограничения сохраняются. Указания о том, что границы остаются закрытыми, были сделаны в связи с тем, что сейчас туристический сезон, и желающих посетить Чечню достаточно много", - пояснил сотрудник ведомства "Кавказскому узлу".

Туристический сезон в Чечне не открыт, заявил сотрудник министерства туризма республики Мед Атиев. "Сначала нам сообщили, что, возможно, мы сможем принимать туристов из других регионов страны с 15 июля, но в связи с эпидемиологической ситуацией эти сроки были продлены. Надолго ли, мы пока не знаем. Нам звонят из других городов, много заявок из Москвы и Санкт-Петербурга, хотят приехать как группами, так и индивидуально. К сожалению, пока в республике действует только внутренний туризм. К примеру, туристический комплекс "Кезеной-Ам" занят как в будние дни, так и в выходные", - сказал Атиев "Кавказскому узлу".

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 05:44

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей