Дом, подаренный властями Чечни семье мужа погибшей Мадины Умаевой. Кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=QEJ3iPtc7es&feature=emb_title

19 июля 2020, 15:40

Пользователи соцсети раскритиковали власти Чечни за новый дом для мужа Мадины Умаевой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Чечни подарили новый дом семье мужа умершей и спешно похороненной в Гудермесе Мадины Умаевой, следует из телерепортажа о новоселье. При этом все еще не оглашены итоги экспертизы тела умершей, эксгумированного после подозрений о насильственном характере ее смерти, указали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", жительница Гудермеса Мадина Умаева, чья смерть привлекла общественное внимание в Чечне после ночных похорон и сюжета на ЧГТРК "Грозный", много раз, по словам родственниц, пыталась уйти от мужа из-за побоев и жаловалась родным на свекровь. 6 июля "Новая газета" сообщила, что Мадина регулярно подвергалась избиениям в семье мужа. Издание также опровергло версию чеченского ТВ о том, что муж умершей не имел отношения к силовым структурам.

12 июня в доме мужа и его родителей скончалась 23-летняя мать троих детей Мадина. Вопреки исламским традициям она была похоронена ночью. После сообщений в соцсетях о том, что девушка стала жертвой домашнего насилия, ее мать добилась эксгумации и заявила, что видела кровоподтеки на теле дочери. Не дожидаясь результатов экспертизы, глава Чечни встретился с родственниками умершей, и мать извинилась за слова о насильственной смерти дочери. 27 июня ЧГТРК "Грозный" обнародовала видео с ее повторными извинениями - на этот раз перед зятем. 30 июня было опубликовано новое видеообращение женщины - с просьбой не распространять версию о насильственной смерти ее дочери.

Сюжет о переезде семьи мужа Умаевой в новый дом, построенный по указанию главы Чечни, был показан 18 июля в ночных новостях ЧГТРК "Грозный" и размещен также на YouTube-канале телекомпании. Согласно репортажу, дом построен на средства фонда имени Ахмата Кадырова, а ключи от жилища главе семейства передал глава администрации Гудермесского района Сахаб Закриев.

В телесюжете показано, как семья вместе с тремя малолетними детьми погибшей Умаевой осматривает комнаты уже меблированного дома. В репортаже ЧГТРК новоселы не скрывают радости и благодарят главу республики и фонд за помощь, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Этот же телерепортаж, размещенный на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram, за 16 часов с момента публикации набрал 117 тысяч просмотров. "Фонд Кадырова построил дом для семьи покойной Мадины Умаевой. Около месяца назад, разбираясь в трагической истории семьи из Гудермеса, Рамзан Кадыров пообещал, что дети скончавшейся девушки не будут ни в чем нуждаться. Сегодня они уже справили новоселье. В новом доме несколько просторных спален, зал, кухня и просторный холл. Обо всех удобствах, в том числе и мебели, благотворительная организация также позаботилась", - говорится в аннотации к видеоролику.

К 15.40 мск под публикацией размещено 410 комментариев. Авторы некоторых из них одобрили действия властей, другие поинтересовались результатами медицинской экспертизы, а многие выразили возмущение тем, что дом получил муж Мадины Умаевой.

"Думала, семье умершей дочери дадут дом", - написала, в частности, agasieva_r. "Родители умершей что получат? Смерть их дочери? Хорошо живем - девочка умерла у них в доме по непонятным причинам, им ещё и дом строят", - возмутился z_museid_art.

"Ужас, все такие радостные", - прокомментировала видеоролик sumau3456. "Все такие счастливые. Никто не сказал, что Мадины не хватает в этом доме. Жаль", - согласилась aimanidzhamald. "Лучше в кибитке, но с мамой!" – высказала мнение ninita394.

"Надеюсь, в новом доме найдется место для того злополучного телевизора", - заметила feya_dozhdya_. "Телевизор забрали в новый дом?" - поинтересовался и jizn_sueta0, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для семейной ссоры, по словам матери Мадины, стала покупка ее дочерью телевизора на детское пособие. Свекровь умершей позднее подтвердила в эфире ЧГТРК "Грозный", что выказывала невестке недовольство по поводу этой покупки. 

"Дома тем, у кого умерла жена, строят? Он новый дом получил. Сейчас ему фонд жену приведет. Дело у него сладилось", - саркастически написал mm.m_9998, слова которого также перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла". "А про экспертизу молчок! Будто бы и не делали", - указала larisaisaeva1411. "Кто скажет, от чего она всё-таки умерла?" - поинтересовался ahmedovichradik.

Местные жители сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не видели публикаций об итогах медэкспертизы тела Умаевой. "Обществу так и не представили выводов проведенной после эксгумации тела Умаевой экспертизы", - сказал, в частности, сотрудник местной общественной организации Ислам, предположив, что дело о смерти Мадины Умаевой "просто замяли". "Никто так и не назвал причины ее смерти. «Умерла сама» - это не объяснение", - поделилась мнением грозненка Залина.

Напомним, 3 июля стало известно, что правозащитники из России и других стран обратились к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой передать материалы дела о смерти Мадины Умаевой из Чечни в Москву и взять ход расследования под личный контроль. Маловероятно, что дело будет передано в Москву, предположили тогда правозащитник Магомед Аламов и активист Руслан Кутаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • 1 Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

11 августа 2022, 12:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей