18 июля 2020, 12:16

Четверо задержанных во время акции в Баку отпущены из полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое журналистов и одна оппозиционная активистка, задержанные во время акции в поддержку армии, отпущены из полиции. Под стражей остаются пять оппозиционеров, их защита заявила о недопуске к ним.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 15 июля в Баку состоялось несанкционированное шествие в поддержку азербайджанской армии. Встреча в поселке Ахмедлы Хатаинского района Баку гроба с телом полковника Ильгара Мирзоева, погибшего в ходе боев в Товузском районе, вылилась в стихийную демонстрацию. Акция обернулась стычками активистов с полицией. Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) сообщила, что после акции были задержаны восемь ее активистов. Среди задержанных оказались также трое журналистов, адвокат Эльчин Садыгов заявил о грубом нарушении их прав.

Ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. 15 июля стороны сообщили о спаде напряженности, но на следующий день стало известно о возобновлении боев на границе. По данным Следственного комитета Армении, с 12 по 16 июля погибли четверо армянских военнослужащих, ранения получили 39 человек, в том числе 36 военных, двое полицейских и мирный житель. Азербайджанская сторона к 16 июля сообщала о 13 убитых (в их числе 12 военных и мирный житель) и четырех раненых военнослужащих.   17 июля Азербайджан насчитал 97 обстрелов с армянской стороны за сутки, а сегодня - 53.

Журналисты-фрилансеры Анар Абдуллаев и Фирудин Салимов вечером 17 июля были отпущены из полиции. "Нас задержали, когда мы снимали события перед парламентом (акцию протеста, - прим. "Кавказского узла"). Сначала нас привезли в отделение Сабаильского районного управления полиции Баку, а оттуда - в [другое] отделение. Там нас содержали в комнате площадью 9 квадратных метров вместе с другими четырьмя лицами. Там не спальных мест. Комната была рядом с туалетом, оттуда шел дурной запах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Анар Абдуллаев.

По его словам, 17 июля журналистов привезли в главное следственное управление Генеральной прокуратуры, а потом вернули в отделение и уже после отпустили.

"Нас продержали более 60 часов. Это нарушение закона, по которому задержанных нельзя без решения суда содержать под стражей более 48 часов. Мы обсудим вопрос с адвокатом и подадим жалобу в суд", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист Фирудин Салимов.

Был отпущен также журналист-фрилансер и активист Эльвин Джабизаде. "Меня не было на акции перед парламентом. Меня задержали в центре города, близ бульвара. Я прибыл туда за своей супругой, журналисткой Айсель Умудовой (сотрудница Meydan.Tv, - прим. "Кавказского узла") - она вела съемку проходящих в городе акций в поддержку армии. При задержании мне сказали, что какие-то люди ворвались в парламент, и сейчас ведется расследование. Они сначала думали, что беспорядки устроили мы, но при расследовании выяснили, что мы непричастны к этому. Тем не менее, несмотря на то, что все прояснилось, нас не отпускали. Потом отпустили, взяв подписку о невыезде", - рассказал Джабизаде корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что, несмотря на плохие условия содержания, обращение с ним было нормальным. "Обращение было хорошим, но спать не было места, условий практически не было никаких", - утверждает Джабизаде.

Журналист добавил, что также намерен обжаловать условия содержания.

Вечером 17 июня также была отпущена активистка ПНФА Матанат Махмарзаева. "Меня задержали 16 июля за участие в митинге перед парламентом, состоявшемся днем ранее. Там были тысячи людей, и я пошла тоже, чтобы поддержать армию. Меня допросили по уголовному делу, начатому в связи с событиями вокруг парламента ночью 15 июля", - рассказала активистка корреспонденту "Кавказского узла".

Махмарзаева воздержалась от других комментариев, сославшись на то, что она написала расписку о неразглашении этой информации.

Под стражей остаются член президиума ПНФА, ветеран карабахской войны Асиф Юсифли, активисты Фарид Асадов, Сеймур Ахмедзаде, Мухаммед Иманлы и Эльвин Мамедов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Сеймур Хази.

"К нашим активистам не пускают адвокатов. Правоохранительные органы не дают информации об их статусе, предъявлены ли им обвинения. Это произвол", - заявил Хази, добавив, что еще двое активистов ПНФА были арестованы в административном порядке.

Адвокат Немат Керимли подтвердил, что не смог встретиться с Юсифли.

"Асифа Юсифли вчера привезли в главное следственное управление Генпрокуратуры. Несмотря на то, что я предъявил ордер, меня не пропустили к нему. Следственные действия проводились без участия адвоката, и это нарушение закона", - сказал Керимли.

Представители Генпрокуратуры оказались недоступны для комментариев.

В пресс-службе МВД Азербайджана воздержались от комментариев, сославшись на официальное сообщение Генпрокуратуры и МВД по этому делу от 15 июля. "Группа провокаторов грубо нарушила общественный порядок, применила силу и оказала сопротивление сотрудникам полиции", - сказано в этом сообщении.

По данным ведомств, несколько полицейских получили различные травмы, были повреждены служебные автомобили. "По этой причине были приняты меры для пресечения нарушения общественного порядка. Возбуждено уголовное дело, проводятся следственно-оперативные мероприятия", - сказано в сообщении. Ведомства не уточнили число задержанных, а также статьи обвинения и число пострадавших полицейских.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Материалы о событиях на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война". "Кавказский узел" опубликовал справочный материал "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей