Горожанин на приеме у и.о. мэра Элисты Дмитрия Трапезникова (слева). Фото пресс-службы администрации Элисты, https://www.gorod-elista.ru

18 июля 2020, 06:48

Правозащитник убедил суд принять иск о незаконности назначения Трапезникова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Элистинский городской суд принял иск правозащитника Семена Атеева о признании незаконным назначения главой администрации Элисты Дмитрия Трапезникова и рассмотрит его 5 августа. Шансы выиграть дело в Калмыкии у Атеева минимальные, но его иск может быть удовлетворен в вышестоящих инстанциях, считают оппозиционный политик Батыр Боромангнаев и юрист Санал Убушиев.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта депутаты горсобрания Элисты проголосовали за назначение главой городской администрации Дмитрия Трапезникова, кандидатура которого вызвала волну протестов в Калмыкии. 

В Элисте неоднократно проходили акции протеста против назначения в сентябре 2019 года временным главой города Дмитрия Трапезникова, который в 2018 году возглавлял непризнанную Донецкую народную республику. В ходе акций протеста были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова. После первых акций начались суды над активистами. В большинстве случаев судьи назначали штраф, говорится в материале "Кавказского узла" "Протесты в Элисте: хроника борьбы против мэра из Донецка".

Извещение о том, что Элистинский городской суд рассмотрит административный иск против назначения Трапезникова 5 августа, правозащитник Семен Атеев, по его словам, получил 17 июля. При этом месяцем ранее, 16 июня, горсуд уже отклонил аналогичный иск Атеева "в связи с неподсудностью", сообщил истец.

"В определении было сказано, что я вправе обратиться в Верховный суд Калмыкии. Дело в том, что один из трех пунктов моих требований касался признания недействующим решения горсобрания. В таких случаях действительно в качестве суда первой инстанции выступает Верховный суд Калмыкии. Однако 29 июня там тоже не приняли иск к рассмотрению, ссылаясь на то, что оспариваемый правовой акт не затрагивает мои права и законные интересы, а остальные требования должны рассматриваться городским судом. 10 июля по этому поводу я подал частную жалобу в Краснодар, в Третий апелляционный суд общей юрисдикции. А за несколько дней до этого, 6 июля, я вновь обратился в Элистинский горсуд с иском, исключив оттуда лишний пункт", – рассказал Атеев корреспонденту "Кавказского узла" 17 июля.  

Правозащитник отметил несоблюдение требований закона при утверждении Трапезникова

В принятом Элистинским горсудом иске правозащитник требует "признать незаконными" результаты конкурса Элистинского городского собрания на замещение должности главы администрации Элисты, "в части утверждения кандидатом" Дмитрия Трапезникова, а также "признать недействительным" решение Элистинского горсобрания о назначении главой администрации города Трапезникова и обязать главу города Элисты Николая Орзаева расторгнуть соответствующий трудовой договор (копия иска есть в распоряжении "Кавказского узла", – прим. "Кавказского узла".).

Атеев считает, что Элистинское горсобрание "вышло за пределы предоставленных ему полномочий", обязав претендентов на должность главы администрации города "представить в конкурсную комиссию концепцию (программу) социально-экономического развития города Элисты". Истец утверждает, что "федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" такого требования не устанавливается", стало быть, оно влечет нарушение пассивного избирательного права граждан, добавляет правозащитник, ссылаясь на определение Верховного суда России от 24 января.

"Основным фактором, определившим исход борьбы за должность главы администрации Элисты в пользу Трапезникова, на тот момент исполняющего обязанности главы администрации Элисты, стала предложенная им концепция социально-экономического развития города. Что было вполне предсказуемо и не потому, что его программа оказалась лучше, а потому, что другие кандидаты, в отличие от Трапезникова, не имели возможности использовать неограниченный административный ресурс", – подчеркивает Атеев в своем иске.

Кроме того, говорится далее в заявлении правозащитника, по федеральному закону, "гражданин не может быть принят на муниципальную службу, а муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае признания его не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований". В федеральном законодательстве перечислены законные основания для непрохождения военной службы, пишет Атеев. И то, что Трапезников "получил гражданство Российской Федерации только в апреле 2019 года и по этой причине не мог пройти военную службу по призыву, в данном случае не имеет юридического значения", – констатирует истец.

Также правозащитник цитирует республиканский закон "О некоторых вопросах правового регулирования муниципальной службы в Республике Калмыкия", согласно которому кандидаты на должность главы администрации муниципалитета обязаны, в частности, иметь высшее образование и стаж работы на руководящей должности не менее трех лет.

При проведении конкурса на должность главы администрации Элисты комиссия зачла Трапезникову в качестве стажа период с февраля 2014 года по сентябрь 2018 года, когда он "числился на различных должностях в непризнанной Донецкой народной республике", указывает Атеев. "Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством ДНР о том, что трудовой стаж и стаж работы по специальности, приобретенный в связи с трудовой деятельностью на территории обеих сторон, взаимно признается сторонами, не существует", – говорится в иске.

Правозащитник также приводит указ президента России от 18 февраля 2017 года, согласно которому в перечень документов жителей "Луганской и Донецкой областей Украины", признаваемых на территории России, по утверждению Атеева, "входят только документы, удостоверяющие личность, то есть паспорта". "Значит, документы об образовании и документ о трудовом стаже, выданные гражданину России Трапезникову на территории ДНР, не считаются в Российской Федерации действительными", – приходит к выводу истец.

Среди семи дипломов о высшем образовании Трапезникова, продолжает Атеев, только один выдан российским вузом  Кабардино-Балкарским государственным университетом. В ответе на запрос правозащитника руководство университета сообщило, что 12 октября 2017 года Трапезников был зачислен "в качестве экстерна для прохождения государственной итоговой аттестации в магистратуру КБГУ на заочную форму обучения по направлению "Экономика", а 10 ноября 2017 года ему был выдан "диплом магистра с отличием" (копия ответа первого проректора по учебной работе КБГУ на запрос Атеева есть в распоряжении "Кавказского узла").

"По моему мнению, учеба Трапезникова в этом вузе – это не что иное, как фикция, дискредитация высшего образования Российской Федерации… Совершенно очевидно, что Трапезников не мог просто физически всего за 28 дней в полном объеме выполнить индивидуальный учебный план, пройти все контрольные мероприятия, предусмотренные государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению "экономика", – заключает Атеев, предлагая ознакомиться с "Положением об условиях и порядке зачисления экстернов, прохождения ими промежуточной и государственной аттестации в КБГУ".

Еще одним противоречием российскому законодательству, по мнению истца, является возможное наличие у Трапезникова украинского гражданства. Согласно федеральному законодательству, поясняет правозащитник, "муниципальный служащий не может находиться на муниципальной службе в случае наличия гражданства иностранного государства".

"Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины… Трапезников должен также представить общественности нотариально заверенный документ, подтверждающий отказ гражданина Донецкой народной республики Трапезникова от имеющегося у него гражданства ДНР", – указывает Атеев.

В заключение правозащитник отмечает, что в начале года он обращался в Генпрокуратуру по поводу незаконного с его точки зрения назначения Трапезникова. 18 февраля прокуратура Элисты ответила Атееву, что 8 февраля "стартовал прием документов для участия в конкурсе на замещение должности главы администрации Элисты". "Поскольку конкурс продолжается и в настоящее время не завершен, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", – цитирует истец ответ надзорного органа и добавляет, что теперь, когда конкурс завершен, "прокуратура должна была принять меры прокурорского реагирования, и немедленно отстранить" Трапезникова от занимаемой должности.  

"Назначение Трапезникова на должность главы столицы Калмыкии не просто умаляет авторитет всей власти в обществе, но и дестабилизировала ситуацию не только в Элисте, но и по всей республике. В течение нескольких месяцев тысячи людей выходили на массовые публичные мероприятия с требованием отставки Трапезникова. Поэтому я полагаю, что продолжение работы Трапезниковым, принятым в нарушение требований закона о стаже, является недопустимым, а контракт подлежит прекращению", – резюмирует истец.

Судебная система обычно находит предлоги для отказов в исках против людей во власти

Шансы Атеева в суде "неоднозначны", считает руководитель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. По его мнению, тот факт, что Трапезников – "назначенец Кремля", будет оказывать "огромное влияние" на решение суда.

"По моему убеждению, среди судей Элистинского горсуда, чуть в меньшей степени это относится и к Верховному суду Калмыкии, – практически нет тех, кто готов самостоятельно принимать решения, кто мог бы пойти против воли УФСБ Калмыкии,  главы республики и его администрации. Тем более после принятых поправок к Конституции у нас судебная система стала абсолютно контролируема со стороны исполнительной власти", – сказал Боромангнаев корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Санал Убушиев также признался, что пессимистично оценивает судебные перспективы иска Атеева в судах Калмыкии.

"Я не знаком детально с иском. Но, как показывает практика, судебная система обычно находит предлоги для отказов в исках против людей во власти. При этом мы знаем, что Атеев уже добивался отмены незаконных судебных решений – по тем же митингам – в кассационной инстанции. Думаю, в Краснодаре у него будут шансы намного выше, чем в Калмыкии", – заявил Убушиев.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 03:55

15 июня 2024, 02:56

15 июня 2024, 01:57

15 июня 2024, 00:58

  • Жители Буйнакска пожаловались на отсутствие графиков подвоза воды

    В больнице Буйнакска остаются 89 человек, обратившихся к врачам после отравления водопроводной водой. Говорить о том, что вода соответствует нормам, пока преждевременно, отметили представители властей. Жители Буйнакска пожаловались, что график и время подвоза воды по конкретным улицам нигде не обнародован.

14 июня 2024, 23:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей