Скриншот публикации о проверке цен на газовое топливо в Чечне, https://www.instagram.com/p/CBnUfrKF4BE/

17 июля 2020, 05:54

Призыв бойкотировать газовые заправки не нашел массовой поддержки в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рост цен на газовое топливо ударил по семейным бюджетам, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. Однако автовладельцы не поддержали призыв бойкотировать заправки. Имам Умам Хехоев пояснил, что в своей проповеди призывал не к бойкоту, а к снижению цен на топливо.

Как информировал "Кавказский узел", имам селения Аллерой Умар Хехоев опубликовал видеообращение, в котором призвал владельцев автомобильных газозаправочных станций снизить цены на топливо. Пользователи Instagram и жители Чечни поддержали призыв и назвали цены завышенными на фоне соседних регионов. Опрошенные "Кавказским узлом" автовладельцы усомнились в том, что обращение богослова к владельцам АЗС как-то отразится на уровне цен. Позднее жителей Чечни призвали в течение двух недель бойкотировать АЗС, чтобы добиться таким образом снижения цен на газ и повышения его качества.

Жители Чечни в июне пожаловались на подорожание газового топлива за время карантина, который и так сказался на доходах, и призвали к бойкоту газовых АЗС. Топливо привозят в республику из других регионов, что сказывается на формировании цены, объяснили компании-поставщики. Управление Федеральной антимонопольной службы республики 20 июня рапортовало об усилении контроля над ценообразованием сжиженного газа, но жители Чечни усомнились в своевременности проверок.

Имам селения Аллерой Умар Хехоев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что он не призывал бойкотировать работу автомобильных газозаправочных станций (АГЗС), потому что тогда пострадали бы в основном автовладельцы, для которых частный извоз является единственным средством заработка.

"В соцсетях я обращался к бизнесменам, которые владеют газозаправочными станциями, чтобы они снизили цены. Пока что цена на сжиженный природный газ  (СПГ) остается на прежнем уровне, хотя были разговоры, что они могут быть изменены в сторону повышения. Я все же надеюсь, что совесть у владельцев ГЗС проснется, и они снизят цену за газ. Обращаясь к бизнесменам, я хочу напомнить, что каждый из них тоже является автором Книги, которая будет дана всем нам в Судный день. Бизнесменам тоже не мешает задуматься, чем ее заполняете", – сказал богослов.   

Для жителей республики скачок цены на газ вызвал шок, считает замглавы администрации Ножай-Юртовского района Хусайн Мамадиев. "Три месяца карантина народ сидел дома, никто не работал. И то, что произошло с ценой на газ, сильно ударило по карману тех, кто использует в своей работе транспорт", – сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, ему приходится много ездить по командировкам, а некоторые населенные пункты находятся далеко от райцентра. "К примеру, село Гордали – в 60 километрах. В неделю на заправку машины газом у меня уходит 1500-1600 рублей, в месяц – 6 тысяч, накладно для семейного бюджета", – считает он.

Мамадиев надеялся, что после обращения имама Хехоева к владельцам АГЗС снизить цену хотя бы на 2-3 рубля бизнесмены прислушаются к словам уважаемого в республике богослова. "Однако этого не произошло", – констатировал он.

Рост цен на газовое топливо беспокоил жителей Чечни и до пандемии. По данным Чеченстата, рост цен на газ в ноябре 2019 превысил 3%.

Рост цен на газ сократил размер заработка частных извозчиков в Чечне

Большинство жителей селения Бено-Юрт Надтеречного района, которые занимаются извозом, свои машины заправляют газом, рассказал местный житель Султан Медуев "Кавказскому узлу". "Конечно, это в два раза дешевле, чем заправляться бензином, и когда цена на газ была 15 рублей, для тех, кто занимался извозом, это было прибыльное дело. А после того как мы пробыли в самоизоляции три месяца, цена подскочила почти вдвое, и это сразу негативно сказалось на финансовой составляющей большинства моих односельчан", – сказал он.

По его словам, продавать газ для заправки машин является прибыльным делом. "Только вокруг нашего села этих ГЗС четыре, и работают они круглосуточно", – отметил Султан.

По словам жительницы селения Ачхой-Мартан Марины, ее брат является агрономом, но сейчас его профессия не востребована, поэтому уже четыре года он зарабатывает тем, что возит пассажиров в Грозный и обратно. "Раньше, до карантина, нельзя сказать, чтоб его семья, где пятеро детей-школьников, купалась в роскоши, но финансов на самое необходимое хватало, да еще мог помогать младшей сестре, которая осталась с двумя детьми после смерти мужа. После карантина цена на газ возросла сразу на 10 рублей, почти вдвое. И заработок у него снизился почти настолько же", – сказала Марина "Кавказскому узлу".

По ее словам, полный бак заправить – 70 литров за 1750 рублей, и три дня можно трижды ездить в Грозный туда и обратно. "Брат говорит, что в месяц на  заправку уходит 7 тысяч рублей. Большую конкуренцию составляют такси. Чтобы хоть что-то заработать, он снижает цену за проезд, и со стариков, как правило, денег за проезд не берет. Так что извозом стало заниматься невыгодно. Чем он будет заниматься, ума не приложу", – сетует  Марина.

Устроиться на работу в республике нереально, а выезжать на заработки у брата не тот возраст, да и оставлять без отцовского присмотра троих сыновей, которым от 12 до 14 лет, он не хочет, добавила она. 

Пользователи Instagram написали, что готовы бороться за снижение цены на газ в Чечне

Среди пользователей Instagram появились предложения провести флешмоб за снижение цены на газ на АГЗС в Чечне и даже бойкотировать их, перейдя на бензин.

Скрин записи пользователя с ником "grozny2020_" в паблике chp.chechenya в Instagram"Послушайте, давайте все сделаем флешмоб газ#16рублейчечня", – написал пользователь с ником "grozny2020_" в паблике chp.chechenya в Instagram, на который подписано более 140 тысяч пользователей.

Скрин записи пользователя с ником "muslim__mt" в паблике online_chechnya в Instagram"Давайте не будем покупать газ, давайте хотя бы неделю ездить на бензине", – предложил пользователь с ником "muslim__mt" в паблике online_chechnya в Instagram, насчитывающем почти 68 тысяч подписчиков.

"Лучше не заправиться газом, тогда поймут", – полагает "premium.95".

"Всем нужно переходить на бензин или вообще не ездить", – отметил "_asad_571".

Скрин записи пользователя с ником "abdul_hakim_010" в паблике online_chechnya в InstagramОднако некоторые из пользователей соцсети скептически отнеслись к идее бойкотировать АГЗС и временно перевести автомобили на бензин. "Тут еле газом заправляются, куда там бензин", – отреагировал, в частности, "abdul_hakim_010".

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 02:20

13 июня 2024, 01:21

13 июня 2024, 00:25

  • Шесть бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев и Сергей Терентьев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 445 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей