Айза Анохина. Скриншот видео канала Ксении Собчак, https://www.youtube.com/watch?v=MICBu4LPWOQ&t=607s

16 июля 2020, 22:33

Извинения Айзы Анохиной указали на угрозу кровной мести ее отцу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ведущая Айза Анохина, рассказавшая о работе своего отца на спецслужбы и его причастности к гибели Джохара Дудаева, навлекла угрозу кровной мести на всю семью. Видео с извинениями и опровержением сказанного никак не повлияют на эту ситуацию, заявили жители Чечни и пользователи соцсети.

"Кавказский узел" писал, что ведущая Айза Анохина, бывшая жена рэпера Гуфа (Алексея Долматова), извинилась перед чеченцами за озвученные в интервью Ксении Собчак воспоминания о жизни во время войны в Чечне.

В интервью Анохина заявляла, что ее отец служил в КГБ и работал в Чечне под прикрытием, пытаясь разоблачить первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. Позднее, извиняясь перед чеченцами, Анохина опровергает свои слова: говорит, что ее отец давно не работает на российские спецслужбы, не связан с гибелью или преследованием кого-либо в Чечне, а она сама уже долгое время не общается со своей семьей.

Запоздалые извинения Айзы Анохиной не избавят ее родственников от угрозы кровной мести, возникшей после ее рассказов об отце в интервью Ксении Собчак. Такое мнение высказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики.

В интервью Собчак Анохина назвала своего отца причастным к гибели Джохара Дудаева, убитого в 1996 году в результате операции российских спецслужб. «Они (отец с коллегами) его (Дудаева) и накрыли вроде как бы», — сказала она. Впоследствии, в видео с извинениями, ведущая не только отрицает причастность отца к чьей-либо гибели, но и настаивает, что родственники "не отвечают" за ее слова и деятельность.

Жители Чечни предполагают, что извинения Айзы были вынужденными. «На видео с извинениями Анохина выглядит какой-то потерянной и напуганной. Видимо, ее принудили к извинениям. Человек просто не знает чеченских реалий и не понимает, насколько серьезными могут быть последствия ее глупого бахвальства тем, что ее отец был агентом спецслужб и тем более, причастен к смерти Дудаева. Но извинения уже запоздали и ничего не изменят, сказанного не воротишь. Теперь ее отцу и всему роду Вагаповых следует ждать неприятностей», - сказал житель Чечни Умар корреспонденту "Кавказского узла".

Житель республики Салавди отмечает, что слова Анохиной о деятельности отца в Чечне - "очень серьезная вещь". «Понятно, почему она бросилась извиняться. Ей популярно объяснили, чем это все теперь может обернуться для семьи. Это реальный повод для того, чтобы объявить кровную месть», - объяснил он.

Кровная месть – обычай, сложившийся при родовом строе как средство защиты чести, достоинства и имущества рода. Он состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть – как теперь убивают на Кавказе". Также "Кавказским узлом" подготовлен анимационный ролик об одном из случаев кровной мести на Северном Кавказе.

Местный богослов Али подтвердил, что слова Анохиной сулят проблемы ее семье и даже всему роду. «На весь мир объявить о том, что ее отец является агентом КГБ-ФСБ и непосредственно причастен к убийству человека - это что-то. У Дудаева есть сыновья, есть племянники и другие близкие, которые теперь имеют полное право предъявить (претензии) Вагапову (отцу Айзы Анохиной - прим. «Кавказского узла») за смерть своего человека. Это кровная месть», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Анохина откровенно "заложила" своего отца в интервью, полагает грозненец Султан. «Ее слова о том, что только она сама несет ответственность за все, что она говорила, что ее отец ни к чему не причастен, родные контактов с ней не поддерживают - это уже пустое сотрясание воздуха. Она сказала то, что сказала. Женщине никто претензий предъявлять не будет, их предъявят ее отцу и родне по мужской линии. Возможно, она все еще не осознает, во что это может вылиться», - предположил он.

Слова Анохиной бросили тень на весь род Вагаповых, считает местный житель Ибрагим. «После заявления дочери о том, что ее отец причастен к убийству Дудаева, даже если весь род Вагаповых даст клятву на Коране что это не так, им никто не поверит. Айза очень жестко подставила своего отца, свою семью и всех остальных родственников. Теперь всю оставшуюся жизнь на них будет клеймо предателей и агентов спецслужб. Вполне возможна и кровная месть: род Дудаева имеет все основания потребовать ответа, на каком основании и по какому праву был убит их человек», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Часть ролика с извинениями Айзы Анохиной, опубликовал вечером 15 июля Instagram-паблик «ЧП Чечня», насчитывающий 141 тысячу подписчиков. К 22.20 мск сегодня этот пост получил 40,6 тысяч просмотров и 297 комментариев. Комментаторы также выразили мнение, что отца Анохиной ждут проблемы из-за ее слов.

"Кровная месть будет теперь отцу. Конкретно донесла на своего отца", - написал msr52752. "Лишним оказался для тебя отец. Неужели собираешься стать сиротой?» - саркастически заметил tagirov.zelimkhan, чьи слова перевел с чеченского корреспондент "Кавказского узла".

"Испугалась кровной мести (...) Ещё как общается с семьей, знаю ее двоюродную сестру. Папа, наверное, по голове дал, вместе с мамой", - написала madin59678. «Теперь уже поздно детка. Ты раскрыла агента ФСБ. Твой батя теперь должен бояться своих, а не чужих», - полагает fondyusuf.

"Кавказский узел" также информировал, что ранее перед жителями республики извинялся рэпер Гуф (Алексей Долматов). Гуф принес извинения за выражение, допущенное им в отношении кавказских девушек в интервью Собчак.

О практике публичных извинений критиков властей Чечни, а также авторов жалоб на коррупцию и произвол чиновников рассказывается в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" отслеживает на специальной тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 06:54

18 июля 2024, 06:21

18 июля 2024, 05:23

18 июля 2024, 04:24

  • Жители Кривой Балки потребовали решения проблем с водой

    Жители поселка Кривая Балка и десятков садоводческих товариществ записали видеообращение к Сергею Меликову, пригрозив выйти на акцию протеста из-за проблем с водой. Вода не поступает в поселок из-за низкого напряжения в электросети, пояснили они.

18 июля 2024, 03:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей