Лейла Юнус с орденом Кавалера Почетного легиона Франции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 июля 2020, 13:58

ЕСПЧ признал нарушение прав супругов Юнус

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека постановил выплатить денежную компенсацию на общую сумму 51 тысяча евро азербайджанским правозащитникам, супругам Лейле Юнус и Арифу Юнус, признав нарушение их прав по нескольким статьям Европейской конвенции.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа 2015 года правозащитница Лейла Юнус была приговорена к 8,5 года заключения, а ее муж политолог Ариф Юнус - к 7 годам. 9 декабря 2015 года апелляционный суд заменил обоим наказание на пятилетний условный срок. Осужденные обжаловали и этот приговор. 27 декабря 2016 года Верховный суд Азербайджана направил дело на пересмотр. 19 апреля в Бакинском апелляционном суде гособвинитель потребовал от супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, личного участия в повторном рассмотрении дела. В мае 2017 года суд постановил принудительно доставить супругов Юнус на заседание.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа 2015 года Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги заявляли о политическом характере дела. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сегодня объявил решение по жалобе супругов Юнус, связанной с их досудебным арестом в 2014 году.

"Проживающие в политэмиграции в Нидерландах директор Института мира и демократии Лейла Юнус и директор департамента этого НПО Ариф Юнус обжаловали их досудебный арест в Азербайджане, связав уголовное преследование со своей критикой властей. Супруги Юнус были задержаны в 2014 году при вылете из бакинского аэропорта. В их офисе и квартире были проведены обыски. Во время этого А.Юнусу стало плохо, и он был госпитализирован. Суды Азербайджана проигнорировали жалобы супругов на незаконность этих действий", - сказано в решении ЕСПЧ, опубликованном на сайте организации.

Кроме того, в августе 2014 года супруги Юнус были арестованы по обвинению в мошенничестве, уклонении от налогов и присвоении. "Обвинение в шпионаже в пользу Армении было выделено в отдельное производство, но так и не нашло продолжения. Заявители сочли, что причиной преследования была их активная гражданская позиция и критика правительства. Спустя год Лейла и Ариф Юнус были осуждены на 8,5 и 7 лет лишения свободы соответственно", - сказано в решении.

ЕСПЧ признал нарушение прав супругов Юнус по ст.5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство), ст.8 (право на уважение семейной жизни), ст.13 (право на эффективные средства юридической защиты), ст.1 (право собственности) протокола 1, ст.2 (свобода передвижения) протокола номер 4 Европейской конвенции прав и свобод человека, следует из решения суда. Страсбургский суд постановил выплатить заявителям денежные компенсации по 20 тыс. евро каждому и еще 11 438 евро - на возмещение судебных расходов.

Проводящий мониторинг решений ЕСПЧ по Азербайджану юрист Института права медиа Халид Агалиев отметил, что жалоба была удовлетворена практически по всем требованиям заявителей.

"ЕСПЧ не признал только нарушение прав по ст.3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения). Видимо, судьи не смогли прийти к консенсусу по вопросу признания бесчеловечным обращением ухудшение состояния здоровья Арифа Юнуса в результате задержания в аэропорту и обысков в их офисе и квартире. Возможно, также ЕСПЧ не признал нарушение прав по ст.3, потому что ранее удовлетворил их жалобы на пытки во время ареста", - сказал Агалиев.

ЕСПЧ 2 июня 2016 года обнародовал решение по жалобе Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса на пытки во время содержания под арестом. Суд признал нарушение их прав и постановил выплатить им по 13 тысяч евро в виде компенсации морального вреда.

Вместе с тем Агалиев назвал примечательным признание нарушения прав по ст.18. "Это фактически означает признание политических мотивов в деле супругов Юнус и существования практики преследования граждан за убеждения в Азербайджане. К сожалению, Азербайджан - рекордсмен среди стран ЕСПЧ по нарушениям, связанным со ст.18. По Азербайджану уже почти 10 таких решений. ЕСПЧ редко выносит такие решения: по другим странам было принято четыре-пять", - сказал Агалиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями самих заявителей относительно решения ЕСПЧ.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов назвал решение ЕСПЧ справедливым. "Супруги Ариф и Лейла Юнус сделали многое для правозащитного дела в Азербайджана и развития гражданского общества. Они вынуждены были покинуть страну, но и за рубежом продолжают правозащитную работу. В частности, они участвуют в подготовке и обновлении списков политзаключенных. Наличие этих списков позволяет информировать международные организации и влиять на освобождение политзаключенных или смягчение им наказаний", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступен для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа освещаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 18:37

25 июля 2024, 17:46

  • Азербайджан обвинил Армению в военных провокациях

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о перехвате армянского беспилотника, после чего обвинило Армению в военных провокациях на границе и подготовке к новой войне. Азербайджан пригрозил ответными мерами, если армянская сторона не прекратит подобные действия.

25 июля 2024, 16:59

25 июля 2024, 16:18

25 июля 2024, 15:37

  • 1 Отец назвал ложными обвинения Игбала Абилова в госизмене

    Талышский исследователь Игбал Абилов обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении, говорится в сообщении, опубликованном в провластных СМИ Азербайджана со ссылкой на судебные слушания по делу ученого. Отец Абилова заявил, что связи исследователя с представителем Армении носили исключительный научный характер.  

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей