Глава Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов. Фото: RFE/RL

17 мая 2017, 13:44

Азербайджанский суд постановил принудительно доставить супругов Юнус

Суд в Баку сегодня принял решение о принудительном приводе Лейлы и Арифа Юнус, которые находятся за рубежом. По словам адвоката, следующим шагом станет объявление их в международный розыск. Эксперты считают выдачу супругов Юнус правоохранительным органам нереалистичной.

Как писал "Кавказский узел", 13 августа 2015 года правозащитница Лейла Юнус была приговорена к 8,5 года заключения, а ее муж политолог Ариф Юнус - к 7 годам. 9 декабря 2015 года апелляционный суд заменил обоим наказание на пятилетний условный срок. Осужденные обжаловали и этот приговор. 27 декабря 2016 года Верховный суд Азербайджана направил дело на пересмотр. 19 апреля в Бакинском апелляционном суде гособвинитель потребовал от супругов Юнус, находящихся на лечении за границей, личного участия в повторном рассмотрении дела. Суд также назначил повторное следствие.

Сегодня судебное разбирательство по делу супругов продолжилось в Бакинском апелляционном суде.

Шаг на пути к объявлению супругов Юнус в международный розыск

"В начале заседания я сказал, что Лейла и Ариф Юнус находятся на длительном лечении за рубежом и ходатайствовал об их допросе посредством Skype, Facebook или WhatsApp. Но суд отклонил это ходатайство и принял решение о принудительном приводе супругов Юнус. Следующее заседание назначено на полдень 31 мая", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов.

По его словам, теперь полиции будет поручено установить местонахождение супругов Юнус и доставить их в суд. "Естественно, что это лишь формальный шаг на пути к объявлению супругов Юнус в международный розыск", - сказал адвокат.

Он считает решение суда неправомерным.

"Против супругов Юнус не было какой-либо апелляционной жалобы со стороны потерпевших или протеста прокурора. В таком случае проведение повторного судебного следствия абсолютно не обоснованно. С другой стороны, кассационную жалобу подавали сами супруги Юнус, и отягчение им наказания или ухудшение их правового положения недопустимо по законодательству. Видимо, решение Верховного суда о возвращении дела в апелляционный суд заведомо преследовало цели объявления их в международный розыск", - отметил Садыгов.

Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

В суде лишь подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что действительно суд принял решение о принудительном приводе супругов Юнус в суд.

Глава Центра защиты политзаключенных Эльшан Гасанов считает действия суда "фарсом".

Как будто они не знают, что супруги Лейла и Ариф Юнус находятся на лечении

"Как будто они не знают, что супруги Лейла и Ариф Юнус находятся на лечении, после того как их здоровье было подорвано во время необоснованного тюремного заключения. Их даже если объявят в международный розыск, это будет бессмысленным шагом, поскольку они находятся на пространстве Евросоюза, который, зная о политических мотивах их преследования, прилагал все усилия для их освобождения. Скорее всего, это делается для того, чтобы воспрепятствовать их возвращению на родину по выздоровлению", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев считает решение суда о принудительном приводе супругов Юнус нелепым.

"Ну и пусть их объявят в розыск. Вряд ли Интерпол возьмет это к исполнению, потому что сами обвинения нелепы. С другой стороны, супруги - известные в мировом масштабе правозащитники, и пользуются международной защитой на уровне ООН и Евросоюза. Просто, видимо, правоохранители хотят подбросить тему для провластных СМИ. Но это не более чем сотрясение воздуха", - отметил Гюльалыев.

На его взгляд, действия правоохранительных органов связаны с правозащитной деятельностью. "Даже несмотря на плохое состояние здоровья, Лейла и Ариф Юнус возвышают голос протеста против произвола и несправедливости в Азербайджане", - резюмировал Гюльалыев.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса. В "Справочнике" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а материалы о притеснениях активистов, журналистов и правозащитников на Кавказе размещены на странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей