Скопление машин на въезде в Чечню. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

15 июля 2020, 22:53

Водители отметили снижение напряженности при пересечении границы Дагестана с Чечней

Жители Дагестана ездят в Чечню на рейсовых автобусах, таксисты соглашаются везти людей только до границы, где жители других регионов должны предъявить справку о том, что они не болеют коронавирусом. В последние дни полицейские уже не требуют у всех пассажиров такие справки, поэтому очереди на границе стали меньше, рассказали водители.

Как писал «Кавказский узел», 3 июля в рамках отмены ограничений из-за коронавируса возобновилось автобусное сообщение между Грозным и 22 городами России. Вопреки заявлениям властей, справка о здоровье не гарантирует возможности въехать в Чечню, заявили местные жители. Водители из соседних регионов, в том числе из Дагестана, пожаловались на очереди, которые образуются на границе Чечни из-за проверки справок и документов. Въезд в Чечню для жителей других регионов временно запрещен из-за угрозы распространения коронавируса, сообщил вечером 14 июля руководитель республиканского управления ГИБДД.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России. О динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Силовики ослабили проверки на границе Дагестана с Чечней

В последние дни проблем с пересечением границы с Чечней не возникает, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» водитель, перевозящий пассажиров в Грозный из Махачкалы. По его словам, попасть в Чечню жители Дагестана могут на микроавтобусе, проезд по маршруту обходится в 250 рублей. Водитель перед посадкой не спрашивает регион проживания у пассажира.

«Нам выдали путевку от Минтранса Чечни. Это, можно сказать, официальное разрешение на перевозку пассажиров», - отметил он.

По словам водителя, в последние дни проблем на границе нет. «На прошлой неделе проверки были серьезнее. Был случай, когда нас развернули обратно в Дагестан. Сейчас мы проезжаем границу, медицинские справки уже не требуют у всех пассажиров. Хотя, это зависит от сотрудников полиции, которые стоят на посту», - рассказал он.

Как удалось выяснить корреспонденту «Кавказского узла», в кассах автостанций Махачкалы и Хасавюрта билеты в Грозный не продаются, уехать можно на микроавтобусах, которые отправляются по мере наполняемости, оплата производится водителю на месте.

«Перевозки осуществляют представители частных структур. Они выезжают в зависимости от заполнения машины пассажирами – как только все места занимают пассажиры, они отъезжают», - пояснила корреспонденту «Кавказского узла» работница хасавюртовской автостанции. При этом она не смогла уточнить, нужны ли пассажирам какие-либо дополнительные документы или справки для отправления.

Жительница Грозного, с которой удалось поговорить сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в Махачкале, рассказала, что вчера, 14 июля, вечером она без каких-либо проблем смогла выехать из Чечни на микроавтобусе.

«Со мной в «Газели» было много дагестанцев, они приехали накануне, и уже обратно возвращались в Дагестан. Так получилось, что мы ехали вместе в одной машине. Никто из них не столкнулся с проблемами при въезде в Чечню», - рассказала она. Сегодня, по словам женщины, она также на рейсовом микроавтобусе отправилась в Чечню.

Водители междугородних рейсов, проезжающие через Чечню, не берут пассажиров, которым надо высаживаться на территории республики, рассказал водитель рейса из Дагестана в Северную Осетию.

«Карантин везде сняли, но в Чечне еще продолжается. На прошлой неделе я взял пассажира до Грозного, но на посту его высадили. Сейчас я уже не беру тех, кто ездит в Чечню. При въезде в республику сотрудник полиции пересчитывает количество пассажиров, такое же число потом должно быть и на посту при выезде», - отметил он.

По словам водителя, пробки на въезде в Чечню остались, но время, в которых приходится в них стоять, варьируется. «В мой предыдущий рейс я простоял два с половиной часа. Транзитные машины они пропускают, остальных разворачивают. Но, к примеру, вчера [14 июля], как рассказывали мои коллеги, пробок практически уже не было», - пояснил он.

Таксисты, работающие по междугородним направлениям на махачкалинской автостанции «Северная» рассказали, что они могут отвезти пассажира только до границы.

«За полторы тысячи рублей мы довозим людей до Герзельского моста (граница между Дагестаном и Чечней – прим. «Кавказского узла»). Дальше ему уже приходится пересаживаться на такси, которые стоят на чеченской стороне, и на нем он может доехать до Грозного. Так сейчас все таксисты у нас работают», - пояснил один из махачкалинских таксистов.

В службе такси в Хасавюрте, водители которой осуществляют междугородние перевозки, сообщили 14 июня корреспонденту «Кавказского узла», что они не отвозят пассажиров в Чечню, так как «на границе все еще сохраняется ситуация с пробками».

«Пассажиров в Чечню сейчас не пропускают. Мы уже месяц как не берем туда рейсы», - рассказал сотрудник службы такси.

Чеченец Ахмед, проживающий в Хасавюрте, также рассказал, что «ехать в Грозный очень проблемно». По его словам, во время карантина он периодически был вынужден направляться в соседнюю республику по своим делам.

«Пропускной режим все еще действует. На въезде огромные пробки. Тех, кто едет транзитом, пропускают. Но чтобы попасть в Грозный, приходится звонить своим знакомым сотрудникам полиции, и чтобы они попросили дежурящих на посту пропустить меня. Справку о том, что я не болею коронавирусом, или что у меня есть антитела к ним, я не получал, поэтому не знаю, пропускают ли с ней без проблем. Но власти вроде заявляют, что с ней можно заехать», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Ахмед.

Наличие справки не является гарантией пропуска в Чечню

Межрегиональный общественный транспорт пока работает только для тех, кто проживает на территории Чечни, рассказали корреспонденту «Кавказского узла» в чеченском министерстве транспорта и связи.

«Заехать в республику возможно при наличии справки о том, что либо человек переболел или не болеет коронавирусной инфекцией. Это обязательное условие для въезжающих. Для тех, кто прилетает в Чечню на самолете, уже снята необходимость находиться на двухнедельном карантине. Всех прилетающих проверяют в аэропорту, и дальше они могут заниматься своими делами», - рассказал сотрудник министерства.

При этом он отметил, что окончательное решение, разрешать въезд в республику или нет, принимают сотрудники правоохранительных органов, стоящие на посту. «Если есть медицинская справка, то в основном на месте сотрудники правоохранительных органов проблем для въезжающих не создают. Но, возможно, человеку могут и отказать. Это уже все зависит от самого сотрудника», - пояснил чиновник.

Министерство по туризму Чеченской республики опубликовало на своем сайте письмо директорам туристических фирм республики с напоминанием о «приостановлении въезда в регион лиц, прибывающих с туристической целью». Это письмо датировано 13 июля. Ограничительные меры действуют до особых указаний Оперштаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Чечне, говорится в документе Минтуризма.  

Туристические фирмы пока еще не возобновили экскурсии в Чечню, сообщили опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» представители турбизнеса в Дагестане и Кабардино-Балкарии.

Так, в двух туристических фирмах Дагестана, возобновивших работу после снятия в республике ограничений, сообщили, что отказ от организации экскурсий в Чечню связан с запретом посещения региона туристами, а также требованием от въезжающих медсправок о том, что человек не болеет коронавирусом. В турагентстве, офис которого расположен в Нальчике, сообщили, что туры в Чечню пока не проводятся, так как «границы в Чечню закрыты и туда невозможно попасть».

Напомним, в конце июня курорты "Ведучи", "Кезеной-Ам" и "Серноводск-Кавказский" открылись в Чечне в рамках третьего этапа снятия ограничительных мер из-за коронавируса. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сочли это нецелесообразным на фоне действующих ограничений на въезд и выезд из республики. Сотрудник оздоровительного курорта "Серноводск-Кавказский" констатировал тогда, что отдыхающих на базе пока нет.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 17:00

27 ноября 2020, 16:37

  • Активисты назвали приоритетные задачи нового главы Каспийска

    Депутаты Каспийска сегодня единогласно избрали главой города генерал-майора Росгвардии Бориса Гонцова. Новому мэру предстоит решать проблемы с водоснабжением, разбитыми тротуарами и загрязнением Каспия канализационными стоками, указали активисты общественного движения "Каспийск – наш город".

27 ноября 2020, 15:38

27 ноября 2020, 15:15

  • ЮНЕСКО назвала сроки отправки миссии в Нагорный Карабах

    Специалистов по культурному наследию ЮНЕСКО решено в ближайшие месяцы направить в Нагорный Карабах для составления списка наиболее важных культурных объектов. Миссия будет проведена при поддержке Минской группы и ОБСЕ, сообщили сегодня в ЮНЕСКО.

27 ноября 2020, 14:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей