Военные действия на границе Армении и Азербайджана. Кадр видео пресс-службы МО Азербайджана https://www.youtube.com/watch?time_continue=21&v=wDJkOJZGwJE&feature=emb_title

14 июля 2020, 12:40

Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в новых обстрелах населенных пунктов

Азербайджанские военные обстреляли город Берд в Тавушской области, заявило сегодня Минобороны Армении. Азербайджан, в свою очередь, обвинил Армению в обстреле приграничного села Дондар Гушчу.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 и 13 июля на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении произошли бои, жертвами которых стали 13 человек. Минобороны Азербайджана заявило, что вечером армянские военные обстреляли села Агдам и Дондар Гушчу Товузского района, и "азербайджанская сторона принимает контрмеры". Армения сообщила об обстреле азербайджанскими военными села Чинари в Тавушской области, а позднее назвала дезинформацией заявление Азербайджана о ее серьезных боевых потерях. Сегодня Азербайджан насчитал 74 обстрела со стороны Армении за сутки.

МИД Армении возложил ответственность за ситуацию на границе на Азербайджан

Азербайджанские военные сегодня открыли огонь по приграничному городу Берд Тавушской области Армении. Пострадавших нет, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян.

По ее словам, "противник нанес удар по гражданской инфраструктуре общины, использовав БПЛА (беспилотный летательный аппарат)". Кроме того, ночью армянские ВС заметили передвижение танка противника и открыли по нему огонь, сказала Степанян.

Пресс-секретарь ведомства опубликовала на своей странице в Facebook видео, на котором показаны взрывы в гористой местности. Населенных пунктов в ролике не видно. "ВС Армении уничтожают азербайджанские опорные пункты, обстреливающие пограничные поселения Тавуша", - прокомментировала Степанян видео.

МИД Армении сегодня заявил, что Баку продолжает агрессивные действия на армяно-азербайджанской границе. "Азербайджан расширяет географию напряженности, и свою агрессию направляет против безопасности граждан", - сказано в сообщении на сайте министерства иностранных дел, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Министерство возложило ответственность за напряженность в Тавуше на Азербайджан. Ведомство также подчеркнуло, что "действия Азербайджана получат соразмерный ответ".

Депутат НС от правящего блока "Мой шаг" Микаел Золян сегодня заявил, что "последствия боевых действий в Тавуше будут катастрофическими, прежде всего для руководства Азербайджана". "Широкомасштабная война невыгодна, прежде всего, Азербайджану, но если руководство этой страны все же пойдет на такой неразумный шаг, азербайджанский народ и руководство дорого заплатят за это", - сказал депутат.

Помощник президента Азербайджана связал обострение конфликта с социально-экономическими проблемами Армении

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило, что "в ночь с 13 на 14 июля и утром продолжились ожесточенные бои на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы". "В результате карательных мер, предпринятых для пресечения активности противника, были уничтожены военная техника различного назначения, боевые средства, командный пункт, резервы в глубине обороны и живая сила врага", - сказано в сообщении на сайте азербайджанского оборонного ведомства.

Начальник пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, полковник Вагиф Даргяхлы сегодня заявил, что подразделения армянских вооруженных сил обстреляли из крупнокалиберного оружия и артиллерийских установок село Дондар Гушчу Товузского района. "Жители селa не пострадали", - цитирует Даргяхлы РИА "Новости".

Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации Хикмет Гаджиев возложил вину за эскалацию конфликта на армянскую сторону.

"Вооруженные силы Армении создали провокационные действия на товузском направлении Азербайджана и грубо нарушили режим прекращения огня. Первыми начали армянские военные, задействовав свою артиллерию, однако ответным огнем и контрнаступлением эта атака была предотвращена. Нарушение режима прекращения огня явно указывает, что ответственность за все эти события лежит на армянской стороне", - приводит слова Гаджиева "Лента. ру".

Он предположил, что Армения стремится к эскалации конфликта, в том числе "на фоне усугубляющихся собственных социально-экономических проблем". "Это широкое распространение COVID-19, причиной которого стала деструктивная политика руководства страны. Создание напряженности на границе отвлечет от внутренних проблем. Наша же страна против создания напряженности на границе. И наши пограничные службы и вооруженные силы были усилены для предотвращения провокации", - утверждает Гаджиев.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян осудил Азербайджан "за провокационные действия". Он также связал обострение ситуации на границе с внутренними проблемами Азербайджана. "Возможно, мы имеем дело со стилем военно-политического руководства Азербайджана, которое отодвигает на второй план внутренние проблемы путем обострения ситуации на границе", - заявил Пашинян 13 июля.

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 23:48

24 октября 2020, 22:55

24 октября 2020, 22:04

  • 1 Введение масочного режима в Дагестане вызвало критику в Instagram

    Эффективность масок как защиты от коронавируса сомнительна, указали пользователи дагестанских пабликов Instagram после введения в республике масочного режима. Критики этой меры призвали власти в плане борьбы с COVID-19 решить проблему переполненного общественного транспорта.

24 октября 2020, 21:30

24 октября 2020, 21:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей