Магомед Хабибов во время пикета в поддержку задержанных братьев Ашиковых и Омара Абдурашидова у Верховного суда Дагестана в Махачкале. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

10 июля 2020, 23:45

Раип Ашиков потребовал компенсацию за заражение коронавирусом в СИЗО

Бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков, обвиненный в финансировании терроризма, обратился в суд с требованием компенсации за бесчеловечные условия содержания под стражей. По словам Ашикова, он заразился в СИЗО коронавирусом и больше 40 дней не получал лечения.

Как информировал "Кавказский узел", бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков, его брат, бывший и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудин Ашиков, а также Омар Абдурашидов с 2019 года находятся под стражей. 3 февраля адвокат Сапият Магомедова сообщила, что в ЕСПЧ подана жалоба на необоснованное задержание и постоянное продление меры пресечения Зиявудину Ашикову и его брату Раипу Ашикову, обвиняемым в финансировании терроризма и покушении на сотрудника правоохранительного органа.

Абдурашидов отвергает все обвинения и утверждает, что его пытали, добиваясь показаний против бывшего высокопоставленного силовика. 3 сентября защита Абдурашидова подала в ЕСПЧ жалобу на пытки и угрозы со стороны силовиков.

Раип Ашиков просит взыскать с Федеральной службы исполнения наказания 500 тысяч рублей, сообщила его адвокат Сапият Магомедова, на которую ссылаются "Кавказ.Реалии".

В иске Ашиков указал, что условия содержания в махачкалинском СИЗО-1 являются "бесчеловечными и унижающими человеческое достоинство".

Согласно заявлению, 25 апреля Ашикова после подтверждения COVID-19 перевели в отдельную камеру, в которой, по его словам, вентиляция была закрыта одеялом. Он утверждает, что был лишен свежего воздуха, прогулок, а также возможности видеться с адвокатами, его родственники не были уведомлены о его состоянии в течение 42 дней.

"Два раза за 42 дня проверили мне температуру через "кормушку", не посещая больного в камере. А один из врачей при этом распылял вокруг себя дезинфекционное средство. На мою просьбу дать мне данное средство для дезинфекции дверных ручек, туалета и раковины ответил, что он не имеет права [...] При этом сам находился в костюме химической защиты", - говорится в иске Ашикова, выдержки из которого в сегодняшней публикации привел журналистский проект "Адвокатская улица". 

В пресс-службе УФСИН по Дагестану подтвердили информацию о заражении коронавирусом в СИЗО-1 двух человек, заверив, что они "находились под постоянным наблюдением медицинских работников".

"В настоящее время они сняты с диспансерного учета в связи с получением двух отрицательных результатов тестов на COVID-19", - сказал изданию представитель ведомства.

Как сообщалось, 14 ноября 2019 года участники серии одиночных пикетов в Махачкале заявили о необоснованности ареста Омара Абдурашидова и братьев Ашиковых по делу о финансировании терроризма. Протестующие призвали власти проконтролировать работу следствия.

Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 июля 2021, 15:47

30 июля 2021, 15:38

30 июля 2021, 14:42

  • Родственники заявили о похищении жителя Махачкалы

    Махачкалинец Тимурлан Абакаров исчез и третьи сутки не выходит на связь, а на его странице в соцсети появляются экстремистские публикации. Силовики фабрикуют уголовное дело против Абакарова, предположили его родные.

30 июля 2021, 13:57

30 июля 2021, 13:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей