Рамзан Кадыров выступает перед футбольным матчем в честь Владимира Путина. Грозный, 7 октября 2017 года. REUTERS/Said Tsarnayev

09 июля 2020, 21:57

Кадыров обвинил западные спецслужбы в убийствах своих критиков

Западные спецслужбы организовали убийства блогеров Мамихана Умарова и Имрана Алиева, чтобы возложить вину за эти преступления на руководство Чечни, заявил Рамзан Кадыров. Пресс-секретарь президента России считает нелогичным связывать смерти критиков Кадырова с главой Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июля в столице Австрии был застрелен уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как "Анзор из Вены". В своих видео на YouTube он критиковал Рамзана Кадырова и неоднократно оскорблял главу Чечни и его родителей. Незадолго до своего убийства он заявлял о поступающих ему угрозах и винил австрийские власти в бездействии. Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова, также рассказали "Кавказскому узлу" о регулярно поступающих угрозах. По подозрению в убийстве арестованы два человека – уроженцы Чечни, более 15 лет живущие в Европе в статусе беженцев.

Убийство Умарова имеет политическую подоплеку, уверены представители чеченской диаспоры в Австрии. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, указала Washington Post. Однако австрийская полиция заявила сегодня, что пока не определилась с версией об основном мотиве преступления. "Мы не можем исключить, что, с одной стороны, речь идет о заказном убийстве. С другой стороны, могла произойти ссора", – сказал представитель управления полиции Нижней Австрии Йоханн Баумшлагер.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не видит никакой связи между Рамзаном Кадыровым и убийством критика главы Чечни Мамихана Умарова. "А при чем здесь Рамзан Кадыров? Ну, послушайте, это же к здравой логике не имеет никакого отношения. Убитый гражданин в Австрии и Рамзан Кадыров. Если он критиковал Рамзана Кадырова, и если он чеченец, то, значит, сразу нужно говорить о Кадырове?! Согласитесь, нелогично", – процитировало Пескова РИА "Новости".

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявил о "предвзятости информационной машины", которая "раскрутила версию" о его причастности к смерти Умарова.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова об убийстве Анзлра из Вены и Мансура Старого, https://vk.com/ramzan?w=wall279938622_503876"И Анзор из Вены, и Мансур Старый, и другие блогеры, зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России и, в частности, меня. Они знают, что кавказские рубежи России охраняются мной и моей верной командой. Это им не нравится <...> Я знал, что эти куклы закончат свою жизнь именно так. Стоит правозащитникам начать "переживать" за чью-то жизнь, как она вскоре обрывается", – написал сегодня Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

1 февраля 2020 года стало известно, что тело выходца из Чечни Имрана Алиева, блогера, известного как Мансур Старый, было найдено с ножевыми ранениями в отеле французского города Лилль. Французские следователи считают основной версией смерти убийство по политическим мотивам. Наряду с Мамиханом Умаровым он пополнил список критиков Кадырова, убитых за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Глава Чечни призвал "не участвовать в проектах западных спецслужб". "Помните, что еще до нашего спроса, от вас избавятся как от расходного материала…. Не становитесь куклами, заботьтесь о своих семьях. Иначе такая же участь ждет и вас, а обвинять будут Кадырова и его команду", – заявил он. Публикация сопровождается фото со смеющимся Кадыровым.

Многие комментаторы согласились с Кадыровым. "Таких журналистов наказывает сам Всевышний", – заявил Евгений Рочев. "Кадыров, мудрый и самый смелый патриот России, совершенно прав", – написала Галина Портнягина.

Однако слова Кадырова встретили и критику. "Какое лицемерие", – отреагировала на публикацию Иден Голдсмит.

К 21.57 мск 9 июля эта публикация собрала 36 тысяч просмотров и 1283 "лайка".

Еще в 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Заявление Кадырова о причастности западных спецслужб к убийству Умарова и Алиева абсурдно, заявили корреспонденту "Кавказского узла" жители Чечни. "В Чечне знают, кто стоит за расправами над неугодными Кадырову и его окружению лицами, будь то в Европе, в России или других местах. Достаточно посмотреть, сколько врагов Рамзана и его критиков лишились жизни за последние лет 15. Выходит, и их ликвидировали западные спецслужбы, лишь бы нанести какой-то вред имиджу Кадырова? Просто нет слов", – сказал житель республики Султан.

"Более циничного, бессовестного и лицемерного заявления относительно убийства Анзора Венского и Мансура Старого я еще не встречал. Все прекрасно знают, кто стоит за этими и прочими заказными убийствами критиков российских и чеченских властей. Во всех случаях фигурируют чеченцы", – заявил другой местный житель, не пожелавший назвать своего имени.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

13 августа 2020, 04:51

13 августа 2020, 03:56

13 августа 2020, 03:07

13 августа 2020, 02:08

  • Пример Кадырова мешает жителям Чечни смириться с масочным режимом

    Работники супермаркетов в Грозном запуганы строгими проверками и внимательно следят за наличием масок у покупателей, рассказали местные жители. Рамзан Кадыров и его приближенные демонстративно игнорируют масочный режим и это заметно раздражает население, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

13 августа 2020, 00:55

  • Свыше 700 человек остаются в лагере близ Куллара

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать в лагерь у дагестанского селения Куллар. Через сутки после отправки очередной группы азербайджанцев на родину число постояльцев лагеря снова превысило 700 человек.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей