Голосование на УИК 1021 в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

02 июля 2020, 05:18

Волгоградцы продемонстрировали поверхностные знания о поправках в Конституцию

Волгоградцы, участвовавшие в общероссийском голосовании, знакомы с вносимыми в Конституцию России поправками фрагментарно и в общих чертах, показал опрос "Кавказского узла". Некоторые из опрошенных признались, что не видят необходимости в изменении основного закона.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам к Конституции, в Волгограде оно сопровождается акциями протеста. 29 июня члены реготделения партии "Яблоко" провели в Волгограде одиночные пикеты против поправок и раскритиковали саму процедуру голосования. 1 июля волгоградский штаб Алексея Навального заявил о фальсификации голосования, а Облизбирком - о попытках повторного голосования на шести участках в Волгограде.

Жители Волгограда, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сообщили, что им известны случаи принуждения бюджетников к голосованию.

Днем 1 июля корреспондент «Кавказского узла» посетил избирательные участки в Центральном районе Волгограда, где проводилось голосование по внесению поправок в Конституцию России. Около 14.00 по местному времени (13.00 мск) он зашел в УИК №1025, который располагается на первом этаже средней школы №81. Журналист передал председателю комиссии для ознакомления удостоверение журналиста и аккредитационное удостоверение.

В это время рядом с журналистом с членом комиссии общался пенсионер, который требовал, чтобы ему позволили голосовать на этом участке. Член комиссии терпеливо объясняла гражданину, что сделать он этого не может, так как прописан в Москве, а открепительного удостоверения заранее не получил. Журналист попросил у гражданина разрешение записать его разговор с членом комиссии на диктофон. Мужчина сообщил, что зовут его Борис Жилин. Он бывший строитель, ныне пенсионер, живет в Москве. Сейчас он гостит в Волгограде у дочери и хочет отдать свой голос в поддержку поправок Конституции. Председатель УИК прервала беседу и заявила корреспонденту, что он должен уйти. При этом она отказалась представиться.

Голосует Денис. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Не имеете права отвлекать и мешать действиям УИК», - заявила председатель. Она встала из-за стола и пошла в соседнее помещение, чтобы, по ее словам, вызвать полицию.

Борис Жилин пожаловался, что ему "отказывают в праве проголосовать". На вопрос, почему он не проголосовал через Интернет, Жилин признался, что не умеет этого делать.

К корреспонденту подошли женщина-полицейский и три сотрудника Росгвардии. Председатель комиссии представилась Еленой Пономаревой. Она попросила корреспондента занять скамейку, предназначенную для представителей СМИ. На этом инцидент завершился. Сотрудники правоохранительных органов никаких действий при этом не предприняли.

После того, как инцидент был исчерпан, Борис Жилин рассказал, что члены УИК предложили ему обратиться к дочери, которая поможет ему проголосовать через Интернет.

«Все поправки актуальны. Я бы во власти поставил человека, пусть и руководит. Умеешь руководить – руководи», - высказал свое мнение пенсионер.

Борис Жилин спорит с членом УИК 1025. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"УИК №1024 расположен в спортзале соседней школы №19. На входе женщина в белом халате продезинфицировала корреспонденту "Кавказского узла" руки, выдала маску и перчатки, измерила температуру тела. В спортзале присутствовали пять членов комиссии. У выхода из зала стояла наблюдатель. Женщина отказалась назвать свое имя, сказала только, что она представляет партию «Единая Россия» и, по ее словам, «никаких нарушений и жалоб не было».

На участок зашли трое мужчин. Все они были в масках. Им выдали ручки и бюллетени. Один из них голосовал по открепительному удостоверению. Председатель УИК №1024 Елена Никитина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что «все эти дни идет голосование ровно».

«Проценты не подводили, не считали. Собираем [бюллетени] после 20.00 (по местному времени или 19.00 мск). Мы их не суммируем. Делать это будем в конце [голосования]. Поток сегодня в первой половине дня активнее идет. Около ста человек к обеду проголосовало», - рассказала она.

На втором этаже главного корпуса Волгоградского государственного технического университета располагается УИК №1021. У парадного входа стояли два динамика, из которых звучали песни про любовь. Напротив вуза стоял автобус с проголосовавшими военнослужащими. С офицерами общались сотрудники ГИБДД, которые сопровождали автобус.

На входе голосующих также встречал медработник, который измерял температуру, дезинфицировал руки и раздавал средства индивидуальной защиты. В зале голосования людей было немного, голосующие и члены комиссии соблюдали социальную дистанцию: свои паспорта волгоградцы показывали членам комиссии с расстояния в метр. Тут же на скамейках сидели наблюдатели.

Наблюдатели представляли администрацию Центрального района Волгограда и областной профсоюз. Группой руководил Дмитрий Головцов из "Единой России".

Голосует Дмитрий. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"«Ничего особенного у нас тут не происходило. Приходили люди из чужих участков – их направляли в нужные места. Один вчера по открепительному собирался на Красном октябре голосовать. Зачем-то здесь подтверждение запрашивал. А так все спокойно. Нарушений нет», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель наблюдателей Дмитрий Головцов.

Третья часть объездов по выездному голосованию было проведено до 30 июня, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК №1021 Алексей Есин.

«Выезжали к пожилым людям. И молодые хотели, чтобы мы к ним приехали, но мы им сказали: "Можете дойти [до участка] сами". До 30 июня около 50% проголосовали. Сегодня процентов 20 будет, а может быть и больше. К 13.00 (по местному времени или 12.00 мск) пришло [на участок] больше ста человек», - рассказал председатель комиссии.

Есин также пояснил, что двойного голосования «быть не может», так информация о первом голосовании на участке или через Интернет поступает в ТИК, который сообщает в УИК, какие фамилии голосующих нужно вычеркнуть, как уже проголосовавших.

Ни на одном участке, на которых побывал корреспондент "Кавказского узла", не было дополнительных развлекательных мероприятий и акций.

Представитель Сталинградского обкома КПРФ по телефону сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что коммунисты не принимают участия в наблюдении за голосованием. При этом он не пояснил, почему.

На горячей линии движения в защиту прав избирателей «Голос» корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что у них нет ни куратора, ни наблюдателей в Волгоградской области.

Жители Волгограда высказали различные мнения по поводу поправок

Военнослужащие приехали на избирательный участок. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Корреспондент "Кавказского узла" провел опрос среди жителей Волгограда о голосовании. Опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных волгоградцев.

На УИК №1021 голосовал мужчина, представившийся Денисом. Он назвал меры по обеспечению безопасности на участке «хорошими». Актуальными для него являются поправки, связанные с земельными и семейными отношениями.

«Та Конституция, 1993 года, она списана с Конституции Чехословакии, надо ее менять. Много чего не было [в действующей Конституции]. Главное - по депутатам поправки: двойное гражданство, счета за границей. Давления со стороны работодателя не было. Но агитация, что надо идти голосовать и разъяснения по поправкам, на работе была», - сказал он.

Электромеханик и  индивидуальный предприниматель Дмитрий также голосовал на этом участке. Он отрицательно относится к голосованию, «потому что оно не нужно».

«Есть Конституция. Не надо никаких поправок. На другом законодательном уровне можно было поправки принимать. Это не сфера Конституции. Все поправки ради одной цели – вечный президент, поэтому я голосовал против», - заявил он.

Мужчина считает, что «такие игры с законами закончатся диктатурой». На вопрос, не было ли принуждения со стороны, Дмитрий ответил: «Я сам работодатель. Никого не принуждал. Среди моих знакомых нет бюджетников, не знаю, принуждали ли их».

Студент 4 курса медицинского университета Иван Полянский голосовал на УИК №1024. Он заявил, что "будь его воля", он не стал бы проводить такое голосование в период пандемии, так как «есть реальная опасность для жизни и здоровья людей».

«Я отношусь к голосованию скептически. Не нужна новая Конституция. Если старая не соблюдается, то при введении новой ничего не изменится. Актуальны для меня поправки только те, которые относятся к животным. Остальные поправки для меня не актуальны. Давления не было со стороны руководства вуза. Друзья-бюджетники не жаловались на навязчивую агитацию со стороны работодателей», - рассказал молодой человек.

Педагог музыкальной школы Людмила Гулиева проголосовала на участке № 1025. Она рассказала, что «специально с поправками не знакомилась». Ей известна только та информация, которую она слышала по телевизору

Пандемия также не пугает женщину, так как «на участках для голосования меры защиты намного лучше, чем в общественном транспорте».

«Давления со стороны нашего руководства не было никакого. Да я их и не видела - почти месяц в отпуске», - отметила Гулиева.

На верхней террасе Центральной Набережной выгуливала свою собаку студентка Елена Ковалева. Она проголосовала 29 июня.

«Не буду говорить, как проголосовала. Но идея с новой Конституцией для меня выглядит нелицеприятно. Обманывают нас, весь народ обманывают. Зачем это делать? Зачем столько денег на голосование тратить и людей отвлекать. Ну назвался бы он царем, кто бы пикнул? Все бы повздыхали, и никаких протестов больших бы не было», - сказала девушка.

Наблюдатели на УИК 1021. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Андрей Поляков потерял работу в апреле. Работодатель во время карантина закрыл свой бизнес и, выплатив своим сотрудникам компенсацию, со всеми попрощался. Сейчас Андрей подрабатывает в разных местах, найти постоянную работу у него не получается.

«Не ходил на голосование и не пойду. Обижен на власть и на себя, что никак не могу эту ситуацию разрулить. Ни в личной жизни, ни в стране нет никакой отрады, и надежды никакой нет на улучшение. Вся эта возня с голосованием – игра. Я в такие игры не играю», - сказал он.

Пенсионерка Светлана Бирюкова, напротив, считает, что ситуация в России улучшилась по сравнению с прошедшим десятилетием.

«Я голосовала не столько за поправки в Конституцию, сколько за Путина. Я его поддерживаю. Спас Россию, спас страну от развала. Никакого давления никто на нас не оказывал. Голосовали и я, и мой муж, и мои дети по доброй воле», - сказала она.

В пресс-службе Избирательной комиссии Волгоградской области корреспонденту "Кавказского узла" сообщили данные о явке участников голосования по состоянию на 15:00 по местному времени (14.00 мск) 1 июля. Явка составила 73,97%. Проголосовало 1 347 157 участников голосования, включенных в списки. Активнее всего проходило голосование в Октябрьском (80,74%), Фроловском (80,10%) и Иловлинском районах (79,73%).

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июля 2021, 00:11

23 июля 2021, 23:30

  • 1 Суд оштрафовал защитницу Волго-Ахтубинской поймы на 150 тысяч рублей

    Волгоградская активистка Галина Тихенко признана виновной в повторном нарушении правил проведения пикета на сходе в защиту Волго-Ахтубинской поймы. 74-летняя пенсионерка намерена обжаловать решение суда, но если суд оставит решение о штрафе в силе, не сможет заплатить его самостоятельно.

23 июля 2021, 22:32

  • Жители Буйнакска пожаловались на перебои с водоснабжением

    Часть жителей Буйнакска неделями не получает воды, в некоторых домах вода подается раз в несколько дней рассказали местные жители. Власти объясняют проблемы аномальной жарой, пересыханием одного из источников водоснабжения города и незаконными врезками в трубопровод.

23 июля 2021, 21:53

  • Верующие Адыгеи огорчены отменой джума-намазов

    Имамы и посетители мечетей с пониманием отнеслись к отмене пятничных намазов в Адыгее, все мечети республики сегодня были закрыты. Часть верующих предложила открыть мечети для тех, кто привился от коронавируса.

23 июля 2021, 21:27

  • 1 Юристы оценили шансы Дубакова на экстрадицию из Азербайджана

    Россиянин Эдуард Дубаков, приговоренный судом в Баку к 10 годам лишения свободы, интересовался возможностью апелляции, сообщила его адвокат. У России и Азербайджана есть соглашение об экстрадиции, которое допускает выдачу осужденного на родину, также Дубаков может просить президента Азербайджана о помиловании, указали юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей