Голосование на УИК №438. Волгоград, 1 июля 2020 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 июля 2020, 15:49

Волгоградцы отметили значение явки на голосовании о поправках в Конституцию

Жители Волгограда, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сообщили, что им известны случаи принуждения бюджетников к голосованию. Избирком Волгоградской области отчитался о том, что в двух районах области явка превысила 80%.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам к Конституции. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. 29 июня члены реготделения партии "Яблоко" провели одиночные пикеты против поправок и раскритиковали саму процедуру голосования.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Менеджер по связям с общественностью волгоградского центра международного и гуманитарного сотрудничества Елена Шаркова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что голосовала 28 июня в поселке Микоян. "Голосовать и выражать свое  мнение – либо положительное, либо отрицательное по поправкам – важно. Как заверял президент, поправки будут приняты при условии, что все голоса будут учтены. Хочется верить, поэтому проголосовала. С принуждением к голосованию я не сталкивалась, но знакомая учительница [...]  говорила, что учителей собрали на собрание и сказали, чтобы все обязательно проголосовали, но при этом не требовали принести фото бюллетеней. Директор жестко сказала, что все должны проголосовать, иначе ее ждет наказание, поскольку "не будет явки", – сказала Елена Шаркова.

Семейная пара голосует на избирательном участке в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Агитация была очень навязчивая, и меня в этот раз удивило, что в ней участвует много известных лиц – актеров, врачей, общественных деятелей. Это значит, что этому голосованию [...] придается огромное значение. Чтобы эти поправки были внесены, нужна их легитимизация, а это вопрос явки. Агитация была даже агрессивной и очень частой, звучала из каждого утюга практически. Я знаю о поправках практически все. Считаю нужными социальные поправки, которые касаются уязвимых категорий населения – это дети и пенсионеры", – добавила она.

Сотрудница одного из волгоградских вузов Екатерина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что не пошла голосовать за поправки в Конституцию. "У меня есть подозрение, что важна явка, а не мое мнение. Возможно, бюллетень за мой голос уже готов. Решает исключительно мой приход. В нашем вузе голосовать не принуждали, а вот учителей школ, а также военных принуждают. Знакомая учительница из Волгоградской области рассказала, что ее принудили идти голосовать – администрация школы забросала смс, чтобы приходили голосовать с членами семьи", – отметила она.

УИК 440. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Женщина назвала агитацию навязчивой. "Очень много актеров агитировали,  они люди подневольные, но я воспринимаю это как шоу, а не как их личное мнение", - сказала Екатерина. Часть поправок, которые сейчас оглашают, есть в Конституции, но написаны они другими словами. Та же социалка и охрана детей. Но поправку  о президентском сроке не афишируют, чтобы не злить лишний раз народ. А социалка и природа – это пыль в глаза, они и так есть в законе. И голосовать целым пакетом за такое огромное количество поправок нельзя", – добавила она.

Сотрудница контактного центра Нина Владимирова рассказала, что проголосовала сегодня. "Конституция – это определение вектора развития страны, поэтому голосовать важно/ Все мои знакомые – а это по большей части сотрудники учреждений культуры – проголосовали без принуждения. [...] Многие пенсионеры-соседи голосовали почему-то против. Я живу в заполотновской части Центрального района, нам пришло приглашение на участки – там написано, когда и где голосовать. Многим моим знакомым из Кировского, Советского, Красноармейского районов пригласительных не прислали, и они недовольны. Считаю, что поправки нужны все. Но вот моя племянница и кума, у них возрастная категория 20-45 лет, считают, что социальный блок нужен, а политический нет. Друзья моей племянницы, которой нет и 30, просто возмущены, почему нужно было голосовать всем пакетом, они за то, чтобы голосовать по пунктам", – сообщила она.

Кабина для голосования на избирательном участке. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Волгоградский юрист Иван Иванов сообщил корреспонденту, что проголосовал сегодня против внесения изменений в Конституцию РФ. По его мнению, самые важные поправки  –  о возможности лишь нынешнему президенту занимать должность более двух сроков подряд (поправки в ст. 81 ч.3 ) и о пожизненном сенаторстве президента и назначении им 30 сенаторов, семь из которых пожизненно (поправки в ст. 95 п. Б и В ч. 2). Он отметил, что остальные изменения не столь существенны. 

Иванов сообщил, что голосовал без принуждения, поскольку у него нет начальников. Он также отметил, что в ходе агитации "не прозвучали главные поправки". "Замыливание глаз и сознания – такое впечатление", – сказал юрист. "Также мне не по душе передвижки волгоградского времени туда-сюда", – добавил Иванов.

Безработный Алексей Федин сообщил корреспонденту, что проголосовал сегодня. "Поправки  принимаются пакетом, я против этого, так как есть те, которые меня категорически не устраивают.  Также не устраивает право действующего президента снова избираться", – сказал он. Алексей рассказал, что его родственника "заставили голосовать на работе в первый же день". "Правда, на волеизъявление никак не влияли", – сказал он.

Секретарь комиссии. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Пенсионерка Надежда Яковлева рассказала корреспонденту, что проголосовала сегодня. "На голосование хожу всегда, а как же еще. Раньше это был праздник, а теперь из-за этого коронавируса нет ни буфетов, ни музыки. Актеры по телевизору много рассказывали про поправки, поэтому все понятно. У снохи в школе собирали учителей, сказали, чтобы пришли проголосовать. Не вижу в этом ничего плохого, никто ни на кого не давил, как голосовать, не говорили – голосуй, как хочешь. Про поправки знаю, что хотят помочь пенсионерам и детям, и много говорят, что Путин будет и дальше править, ну, а что в этом плохого. Сейчас стабильность, пенсии платят вовремя – это главное. И по времени сегодня голосовала – это обязательно, чтобы оставили нам волгоградское время, не нужно нам московское", – отметила пенсионерка.

Студент колледжа Артем Мягков сообщил корреспонденту, что голосовать не пойдет. "Все уже решено, нечего на это время тратить", – отметил он. Рекламу голосования студент неоднократно видел по телевизору. "Также в центре у нас стояли палатки, там были волонтеры, про Конституцию рассказывали, раздавали какие-то буклеты. Я посмотрел, там говорилось о том, какие поправки крутые. Я буклет не взял. Поправки не читал, но знаю, что все затеяно, чтобы продлить президентский срок, вот об этом как раз ни волонтеры, ни телевизор не рассказывают", – отметил Андрей Мягков.

На сайте облизбиркома сообщается, что на 15.00 явка в Волгоградской области составила 73,97%. Проголосовало 1 347 157 участников голосования, включенных в списки участников голосования в Волгоградской области по состоянию на 1 июля 2020 года. Активнее всего голосуют жители Октябрьского района (80,74%), Фроловского района (80,10%), Чернышковского района (79,73%).

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти".

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок и ходе голосования по ним публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 05:20

25 сентября 2020, 04:22

25 сентября 2020, 04:02

25 сентября 2020, 03:45

25 сентября 2020, 03:06

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей