Объявление на автобусной остановке. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 июля 2020, 18:56

Противники изменения Конституции провели пикеты в Волгограде

Волгоградцы более благожелательно реагировали на сегодняшние пикеты против конституционных поправок, чем на обычные оппозиционные протесты, указали активисты. Они разошлись во мнениях о том, нужно ли участвовать в голосовании.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам к Конституции. 29 июня члены реготделения партии "Яблоко" провели в Волгограде одиночные пикеты против поправок и раскритиковали саму процедуру голосования.

Жители Волгограда, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", сообщили, что им известны случаи принуждения бюджетников к голосованию. Избирком Волгоградской области отчитался о том, что в двух районах области явка превысила 80%.

Большинство пикетчиков выступило против участия в голосовании

Сегодня в Волгограде в течение двух часов проходили пять одиночных пикетов: на Аллее Героев, по обеим сторонам проспекта Ленина и у остановки "Комсомольская". Активистка Галина Тихенко держала плакат с текстом о том, что голосующие за поправки участвуют в конституционном перевороте. Ольга Карпухнова держала несколько плакатов, в том числе с текстом "Страна тотального обмана". Владимир Тельпук выставил на асфальт плакаты с критикой действующей власти. Активистки Елена Шеина и Наталья Дорожнова на своих плакатах раскритиковали политику президента.

Активистка Ольга Карпухнова заявила, что на голосование не ходила. "Вышла [на пикет] потому, что наши голоса ведь украдут, а вот такой мой голос никто не украдет. Он выражен у меня четко и внятно. Очень большая поддержка среди прохожих, сигналят машины. Много фотографируются прохожие рядом со мной. Одна женщина специально вышла из троллейбуса, чтобы сфотографироваться со мной. Только одна женщина спросила: «Сколько вам заплатили?Ольга Карпухнова во время пикета. Волгоград, 1 июля 2020 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Карпухнова.

Она убеждена, что в поправках нет нужды. "Конституция - это не записная книжка. Там должны быть прописаны права и обязанности граждан, а то, что предлагают поправки, и так везде прописано", - сказала Карпухнова.

Аналогичное мнение высказал и Владимир Тельпук. "Сегодня последний день, когда можно что-то до людей донести. Что на самом деле мы не голосуем за какие-то положительные изменения. Голосование – это дымовая завеса, рассчитанная лишь на то, чтобы продлить полномочия Путина до 2036 года. Ничего другого нет, все вносимые поправки регулируются законами, а не Конституцией", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Активист сообщил, что голосовать не ходил.

Галина Тихенко во время пикета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Галина Тихенко сказала, что также голосовать не ходила. Она отметила, что такой процедуры, как "голосование", отличной от выборов и референдума, в законах нет. "Поэтому ее надо игнорировать. Потом, самую главную поправку, об "обнулении" [президентских сроков Путина], скрыли. Сколько разговариваю с людьми - они не знают, что такое обнуление, они не верят, что будут жить с Путиным вечно. По телевизору об обнулении не говорят. У нас сегодня очень жесткий плакат есть. Раньше на меня кидались из-за него, но сегодня мы удивляемся отсутствию злости у прохожих", - отметила Тихенко.

Не голосовала и активистка Наталья Дорожнова. "Я против голосования за "обнуление" [сроков] Путина", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако активистка Елена Шеина сообщила, что пойдет голосовать вечером. "Это голосование – это цирк и фикция. Пойду за последние 20 лет в первый раз, чтобы сказать «нет», хотя это ни на что не повлияет", - заявила она.

Акция вызвала интерес прохожих

Владимира Тельпук. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Сотрудник полиции подошел к Владимиру Тельпуку и попросил показать документы. "Я не отказывался, но просил проверить документы по закону. Мы полчаса перекидывались словами, и он ушел", - рассказал активист.

Прохожие просили у Владимира Тельпука подержать плакаты и фотографировались с ними. Две подруги, 19-летняя сотрудница цветочного магазина Ольга и 21-летняя студентка Мадина, рассказали, что ходили на голосование и проголосовали против. "Меня не устраивает система. Мне кажется, голосовать надо, потому что молчание является рычагом для развития несправедливости. Люди молчат и терпят - это пассивное мышление, которое дает развитие путинизму. Некоторые поправки я читала. Некоторые из них нельзя считать конституционно важными. О главной поправке не говорят – это обнуление сроков Путина", - сказала Мадина.

Ольга раскритиковала агитацию за поправки. "Я смотрела видеоролик «Какую Россию вы выберете?» Там говорилось, что однополые семьи не будут нормой. Хотя многие семьи можно назвать однополыми – например, где детей растят мама с бабушкой", - отметила она.

Пенсионер Владимир Петрович заявил корреспонденту "Кавказского узла", что от протестующих "ничего не зависит". "Я ничего не имею против Путина. Но все же власть должна быть сменяемой", - отметил он. При этом, по словам пенсионера, сегодня он проголосовал за поправки. Несколько прохожих раскритиковали пикетчиков. "Чего людям не хватает? Зарабатывают [протестами], наверное", - сказала одна из них.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 04:39

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей