На избирательном участке в Грозном. Стопкадр из видео на YouTube-канале "ЧГТРК "Грозный". https://www.youtube.com/watch?v=QiOTwmv6OBk

27 июня 2020, 21:37

Отчет о высокой явке на голосование в Чечне вызвал недоверие местных жителей

За первые два дня голосования по поправкам в Конституцию России на участки в Чечне пришли 28,45% избирателей, рапортовал избирком. В республике голосуют единицы, показал опрос "Кавказским узлом" жителей Чечни, многие из которых заявили о нежелании идти на голосование.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам в Конституцию. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.

Общероссийское голосование по поправкам в действующую Конституцию состоится 1 июля 2020 года. Однако можно проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Избирком отчитался о высокой явке на голосование в Чечне

По итогам двух дней голосования, 25 и 26 июня, количество проголосовавших по поправкам в Конституцию России на территории Чечни составило 218 238 человек, что составляет 28,45% от общей численности включенных в списки участников голосования, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте республиканского избиркома. 

Председатель избиркома Чечни Умар Байханов назвал высокой активность избирателей на голосовании. В ночной новостной программе ЧГТРК "Грозный" 26 июня, опубликованной на странице телеканала в YouTube, он рассказал, что в списки участников голосования было включено 766 872 человека.

"По итогам первого дня голосования 25 июня […] проголосовали 117 412 участников, что составляет 15,3 процента от общего числа участников голосования", – заявил Байханов. Он отметил, что 30 процентов участников первого дня голосования (35 тысяч человек) проголосовали вне помещений. Высокую активность чеченских избирателей Байханов связал с обращением главы региона к населению с призывом принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию России.

На избирательном участке в Шелковском районе Чечни измеряют температуру избирателям. Стопкадр из видео на YouTube-канале «ЧГТРК "Грозный"». https://www.youtube.com/watch?v=QiOTwmv6OBkВ Чечне открыты 505 пунктов для голосования, включая 20 временных, сообщил 26 июня корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома республики. По его словам, 12 участков действуют на территориях воинских подразделений, семь – в  медицинских учреждениях и один в следственном изоляторе города Грозного. Большинство участков расположено в зданиях общеобразовательных учреждений. Общее число членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса составляет 4 400 человек. На участках для голосования находятся также наблюдатели от региональных отделений политических партий и общественных организаций, организовано круглосуточное дежурство сотрудников правоохранительных органов, МЧС и медработников, сообщил представитель избиркома.

"В первый день в голосовании приняли участие практически все наши руководители, члены их семей, сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающие безопасность на участках для голосования, а также неработающие избиратели – пенсионеры, домохозяйки, молодежь. Активность была довольно высокой, несмотря на рабочий день, основной поток участников голосования ожидаем в выходные дни", – сообщил представитель избиркома.

"На участках соблюдаются установленные Роспотребнадзором правила, действует перчаточно-масочный режим, соблюдается социальная дистанция", – рассказал он, отметив, что голосование проводится как внутри помещений, так и на открытом воздухе. "Каждый участник голосования обеспечивается защитными масками и перчатками, проходит процедуру измерения температуры тела, дезинфекцию рук, получает одноразовую ручку. На входе в каждую УИК имеются дезинфицирующие коврики. Ведется контроль над соблюдением социальной дистанции, в течение часа на избирательном участке могут проголосовать не более 10-12 человек. Таковы общие правила", – пояснил представитель избиркома.

К 27 июня в Чечне выявлено 1677 случаев заражения коронавирусом, с начала пандемии в республике скончался 21 пациент с COVID-19, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Чечне, собирается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

В мэрии Грозного корреспондента "Кавказского узла" проинформировали, что в городе работает 76 участковых избирательных комиссий.

Жители Чечни поспорили о целесообразности участия в голосовании

На участки голосовать приходят единицы, сообщили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни. Многие заявили о нежелании идти на голосование.

"Ни я, ни моя семья, ни мои друзья и знакомые голосовать не ходили и не собираемся. Во-первых, потому что это небезопасно из-за коронавируса, а во-вторых, это бессмысленно, потому что все уже решено", – прокомментировал житель селения Первомайская Грозненского района Асламбек. Такого же мнение придерживается и житель Октябрьского района Грозного Саламу. "Я лично не собираюсь участвовать в этом фарсе", – заявил он. "Я пока еще не определился с тем, стоит ли идти голосовать или нет. Говоря по правде, не вижу в этом смысла, потому как уже все решено", – отметил и грозненец Хамзат.

Жительница Заводского района Грозного Тамара рассказала, что участок для голосования метрах в 300 от ее дома. "Прежде во время выборов на избирательных участках концерты устраивали, музыка играла, людей на отдельные участки на "Газелях" привозили, некоторое сами шли голосовать. В эти дни ничего подобного не наблюдается. Единицы только идут", – рассказала она.

"Кто хочет, пусть голосует. Лично мне это неинтересно, да, к тому же, как я понимаю, это еще и небезопасно. Маски, перчатки, дезинфекция и все прочее – это ведь не просто так. Я не для того три месяца провела на карантине, чтобы сегодня рисковать своим здоровьем и здоровьем домашних", – заявила жительница республики Зарема.

Житель селения Старые Атаги Зелимхан сообщил, что 26 июня ходил голосовать. "Кроме меня на участок всего два человека пришло за 40 минут примерно", – отметил он. Учитель одной из грозненских школ Марина сообщила, что в первый день голосования, 25 июня, на их участок пришло около 40 человек.

По наблюдениям корреспондента "Кавказского узла", на участок для голосования, расположенный в здании министерства сельского хозяйства Чечни в Киевском переулке Ленинского района Грозного, сегодня в период с 08.00 до 08.40 мск, пришли два человека. Участок в 48-й школе Грозного в течение часа посетили четыре человека. 

По словам грозненца Адама, он намерен пойти на участок для голосования. "Не хочу, чтобы мой голос использовали для махинаций. Думаю, каждому это надо сделать и выразить свое мнение. Я однозначно против некоторых из этих поправок", – указал он.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает только частные мнения опрошенных жителей республики.

Комментарии проголосовавших представлены и в сюжете ночной программы ЧГТРК "Грозный". "Как неравнодушный гражданин нашей страны я не смогла в такой решающий момент остаться дома", – рассказала работающая в Грозном делопроизводителем Марита Сулейманова. "В принципе я согласна с поправками в Конституцию", – заявила также в эфире проголосовавшая в Грозном учительница 48-й школы города Екатерина Рон.

"Я проголосовала, чтобы моя совесть была чиста. Я верю, что все у нас в России будет хорошо", – отметила Елена Смирнова, которая проголосовала в станице Старогладовской Шелковского района. Ее односельчанка Сафият Гайсина заявила, что пришла на голосование, чтобы "выполнить свой гражданский долг". Такого же мнения придерживается и другой житель этого населенного пункта Салавди Загибов.

Пользователи Instagram озвучили аргументы в пользу участия или неучастия в голосовании

Различные мнения о голосовании в Чечне высказываются и пользователями Instagram, которые комментируют информацию на странице ЧГТРК "Грозный" в Instagram. Многие скептически отреагировали на публикацию о результатах первого дня голосования и говорят о нецелесообразности похода на участки.

Комментарии на странице ЧГТРК «Грозный» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CB5gXdwldUw/"Зачем голосовать, если она (Конституция РФ с внесенными поправками) уже продаётся в книжных?" – задал вопрос saidbuk1 под постом от 26 июня, который собрал за сутки 1884 отметки "нравится" и 55 комментариев. "Чтобы потом сказать – вы сами голосовали за это))", - отвечает ramazan_noxcho. "Таким размахом Чечня как всегда покажет, что проголосовали на 120% за главную поправку – "Обнуление", – пишет здесь же kazbek_2353. "Если так пойдёт и дальше, то в Чечне, наверное, к концу голосования процентов 60-70 наберётся!" – высказывает свое мнение saidovbilal04. "Какой кошмар, люди пошли голосовать????? Или госработники только?" – отмечает ziniiat.

Комментарии на странице ЧГТРК «Грозный» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CB3qeObFwY5/Обсуждение ведется и под постом о голосовании Рамзана Кадырова (собрал за двое суток 67,7 тысячи просмотров и 65 комментариев). "Пусть Аллах сохранит вас и нас всех! Голосовать надо идти обязательно", – пишет uhmandzabrailova. "Я проголосую против, как и подавляющее большинство, но, увы, все будет как всегда", – отмечает dishno_83. "Я не буду голосовать, так как не соблюдают конституционные права гражданина и нарушаются нормы закона именно органами надзора", – отмечает sura_rayskay.

Комментарии на странице ЧГТРК «Грозный» в Instagram. https://www.instagram.com/p/CB7pv__FEpm/Под сегодняшним постом с комментарием директора ТРК "Путь" Адама Шахидова о том, что ряд поправок призван повысить духовность, укрепить семейные ценности и защитить старшее поколение, 29 комментариев. "Я проголосовала уже, все должны это сделать, поскольку все поправки во благо всех нас", – пишет salli_wissi. "Не понимаю, что плохого люди видят в этих изменениях?" – задает вопрос azizov_1umar. "Духовность она или есть, или ее нет!!!! От поправок в Конституции она не появится и не убавится", - высказывается saidbuk1. "Поправки, касаемые религии, семейных ценностей, и повышения духовности, в Конституции не нуждаются. Читайте Коран, он без поправок", – отмечает samilabubakirov06032.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 12:24

12 августа 2020, 11:38

12 августа 2020, 11:01

12 августа 2020, 10:15

12 августа 2020, 09:26

  • Алексей Дымовский освобожден из СИЗО

    Защита убедила суд перевести под домашний арест Алексея Дымовского, обвиненного в хранении тротила и призывах к экстремизму. Дело, из которого исчезли свидетельства невиновности Дымовского, судья вернул прокурору, сообщил сегодня адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей