Мурад Даскиев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=67wvmnuETdw

25 июня 2020, 16:09

Жалоба на штраф ингушскому активисту Даскиеву подана в ЕСПЧ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При рассмотрении в Магасе дела и.о. главы Совета тейпов ингушского народа Мурада Даскиева были нарушены право на справедливый суд и свобода мнений, заявили адвокаты Правозащитного центра "Мемориал" в жалобе в ЕСПЧ.

Как сообщал "Кавказский узел", исполняющий обязанности главы Совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев (его имя также пишется в СМИ как Мурат) в июле 2019 года был оштрафован на 15 тысяч рублей за распространение "фейковых новостей". Суд признал таковой публикацию на сайте Совета тейпов ингушского народа обращения к депутатам парламента Ингушетии, в которой, в частности, поднималась проблема территориальной принадлежности Пригородного района Северной Осетии. Защита настаивала, что располагает документом, подтверждающим достоверность озвученной Даскиевым информации.

Осенью 1992 года на территории Пригородного района произошел масштабный вооруженный конфликт между осетинами и ингушами, в ходе которого, по данным Генпрокуратуры, погибли 618 человек, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".

При рассмотрении дела Даскиева о фейковых новостях были нарушены статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство") и 10 ("Свобода выражения мнения") Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявили юристы Правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова и Тамилла Иманова, обратившиеся в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Верховный суд Ингушетии рассматривал апелляцию Даскиева без прокурора, взяв на себя функцию обвинения, указали правозащитники. Они подчеркнули, что "видеообращение Даскиева было его формой участия в политических дебатах, оно являлось не утверждением о фактах, а оценочным суждением, политическим мнением «Совета тейпов»". Текст оценивался судом только по первой фразе, тогда как нужно было рассматривать его в совокупности, уверены адвокаты.

Они также опровергли вывод суда, что обращение создало угрозу массового нарушения общественного порядка. "Ведь после него массовых нарушений не последовало", - говорится в сегодняшней публикации на сайте ПЦ "Мемориал". Сама норма Кодекса об административных правонарушениях, которая стала основанием для преследования активиста, сформулирована размыто. "В национальном законодательстве нет четких критериев определения, что и когда является угрозой массового нарушения общественного порядка", - поясняется в публикации.

Правозащитники отметили, что адвокат Магомед-Басир Оздоев, представлявший интересы Даскиева по соглашению с "Мемориалом", дал суду в Ингушетии исчерпывающие объяснения по поводу невиновности активиста. Факты, которые привел Даскиев, подкрепляются словами тогдашнего главы республики Юнус-Бека Евкурова, считают в ПЦ "Мемориал".

Отметим, что 2 июня 2020 года Даскиеву был назначен еще один штраф - за обращение к президенту России с протестом против поправок в Конституцию, опубликованное от имени движения "Совета тейпов Ингушетии". Даскиев не согласился с этим штрафом.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Совет тейпов ингушского народа, который ранее возглавлял Даскиев, приостановил свою деятельность в октябре 2019 года, по требованию республиканского управления Минюста. Руководство Совета тейпов ингушского народа настаивает на том, что выполняет это решение, однако 5 марта было оштрафовано за его невыполнение. Даскиев является сопредседателем вновь образованной организации "Совет тейпов Республики Ингушетия", состав которой идентичен составу Совета тейпов ингушского народа.

Как Совет тейпов ингушского народа, так и Совет тейпов Ингушетии выступают против заключенного в 2019 году соглашения о границе с Чечней. Информация преследовании противников этого соглашения содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 02:07

  • Политологи объяснили заинтересованность Москвы открыть консульство в Карабахе

    Открытие дипломатической миссии в Ханкенди (Степанакерте) позволит России сохранить свое политическое присутствие на Южном Кавказе после вывода миротворцев из Нагорного Карабаха, это приобретает дополнительную важность для Москвы на фоне осложнения отношений с Арменией, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

30 мая 2024, 01:08

  • JamNews: в рядах "Грузинской мечты" укоренилась теория заговора

    Высказывания властей Грузии о "глобальной партии войны" подрывают отношения Грузии с Западом и ведут к дальнейшей изоляции страны. Причиной таких высказываний может быть страх Иванишвили перед санкциями и революциями или целенаправленная тактика по отдалению евроинтеграции, выгодная Кремлю, пишет JamNews.

30 мая 2024, 00:10

  • Три калмыцкие Свидетельницы Иеговы* заявили в суде о свободе вероисповедания

    Кишта Тутинова, Цаган Халгаева и Екатерина Менькова на судебном заседании 29 мая отвергли обвинения в экстремистской деятельности и заявили, что инкриминируемые им действия были реализацией конституционного права исповедовать любую религию. Суд завершил стадию исследования доказательств и переходит к прениям.

29 мая 2024, 23:14

29 мая 2024, 22:16

  • Безразличие местных властей возмутило дольщиков из Нальчика

    Отсутствие прогресса в следствии и поддержки со стороны местных чиновников заставило людей записать обращение к Путину, рассказали дольщики, которые несколько лет ждут сдачи дома в Нальчике. Следствие сообщило, что уголовное дело против застройщика приостановлено.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей