Разбитая дорога на участке улиц Мира и Ленина в Волгограде. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 июня 2020, 17:01

Волгоградцы пожаловались на разбитые танками дороги

Бронетехника во время парада Победы и репетиций к нему серьезно повредила 10 километров дорог в Волгограде, заявили специалисты. Горожане, наблюдавшие за парадом, заявили о халатности чиновников. В мэрии назвали повреждения легко устранимыми.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Волгограде прошел парад Победы. Увидеть его с трибун смогли не более ста человек, остальные стояли плотной толпой у ограждений. Горожане отметили, что никаких мер профилактики заражения коронавирусом не принималось. Интернет-пользователи раскритиковали власти за дорогостоящее мероприятие в период пандемии.

Волгоградская область занимает второе место в Южном федеральном округе по числу случаев заражения коронавирусом (5724), а также по числу активных больных (3078) и суточному приросту заражений (102 за последние сутки). С начала пандемии в регионе скончались 34 зараженных, указано на правительственном сайте "Стопкоронавирус". На главной странице "Кавказского узла" раз в четыре часа обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России и Южном Кавказе. О динамике распространения вируса, в том числе в ЮФО, сообщается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Волгоградцы заявили о "безалаберности" при проведении парада

Сегодняшний парад Победы с участием 40 единиц бронетехники и две репетиции, состоявшиеся в Волгограде 18 и 20 июня, повредили дорожное покрытие. Тяжелая техника проехала по улицам города через его центр около 10 километров.

Бронетехника в Волгограде. 24 июня 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Гусеницы бронемашин, участвовавших сегодня в параде, не были оснащены защитными накладками, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Офицер, стоявший у колонны перед парадом, отказался давать комментарии относительно накладок. Еще один военнослужащий, стоявший в оцеплении, счел вопрос неуместным. "Зачем вы в день Победы такие провокационные вопросы людям задаете?" - поинтересовался старшина у корреспондента "Кавказского узла", не назвав своего имени.

В 10.20 местного времени (09.20 мск) колонна, стоявшая на улице Мира, начала движение. Сорок единиц военной техники прошли мимо трибун, установленных на площади Павших борцов. Гусеницы оставляли на асфальтовом покрытии заметные следы. Вдоль улицы стояли волгоградцы, которых не пропустили к трибунам. "То, что дороги испортились – это, конечно, плохо очень. Можно было на гусеницы что-то надеть", - сказала Кристина Кореневская, назвав это "халатностью военных".

"Весь асфальт покорежили", - возмутилась волгоградка, которая отказалась назвать свое имя. "Так все равно будут делать реконструкцию площади Павших борцов. Ничего страшного. Повреждения несущественные – поверхностные, легко устранимые", - заверил ее муж, отставной военный строитель Евгений Власов.

"Колонна эта по городу несколько километров прошла. Даже если повреждения несущественные, сам объем ремонтных работ потребует больших затрат. Не думаю, что в администрации города есть на это лишние деньги. Не могут у нас нормально праздник провести. Обязательно где-нибудь да проявят безалаберность", - отметил стоявший рядом с супругами Власовыми индивидуальный предприниматель Анатолий Пискунов.

Бронетехника в Волгограде. 24 июня 2020 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Домохозяйка Инга Гоценко обеспокоена тем, что мэрия не станет устранять повреждения, причиненные военной техникой. "Дорогу, наверное, починят. Хотя боюсь, что этого и не случится. А парад, конечно, не нужен никому - ни ветеранам, ни простым людям. Только власть имущим. Поиграться в машинки", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" женщина-автомобилист.

"Это халатность наших руководителей. На параде должны были в специальных башмаках танки идти. В честь праздников разрушают асфальт, и списываются наши с вами средства", - высказался автомобилист, представившийся Сухробом.

"К параду отношусь нормально. Но надо думать и о параде, и о его результатах. У нас с 1943 года результаты одинаковые. Танки не прекращают ходить", - сказал владелец внедорожника, педагог ВолГУ Макар Кульков.

"Парад надо проводить вне города. На полигоне Прудбой, например. Там и танковый биатлон можно провести, и авиашоу с бомбометанием. И асфальт не надо будет менять после них. И дешевле все обойдется. Вы представляете, сколько денег на перегон этой техники понадобилось? Три раза ее сюда гоняли. Нечего военным делать в мирное время в мирном городе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Алексей Иванов.

Разрушение волгоградских дорог гусеницами танков является давней проблемой. Горожане жаловались на это и после парада 9 мая 2018 года, и после парада в 2016 году. Передвижение военной техники, повредившей асфальт в Волгограде в ходе репетиции военного парада, было санкционировано местными властями, заявляла в 2016 году военная прокуратура местного гарнизона.

Мэрия пообещала отремонтировать дороги

Следы от гусеничной техники на улице Мира будут ликвидированы посредством современной струйно-инъекционной технологии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов.

Замеры повреждений. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Сегодня в арсенале муниципальных предприятий для этого имеется спецтехника, наносящая с помощью пневмонабрызга битумную эмульсию, обогащенную щебнем самой мелкой фракции. Смесь щебня и эмульсии под высоким давлением укладывается на поверхность, воссоздавая верхний слой асфальтобетонного покрытия. Ну а в случае необходимости на локальных участках сети мы проведем поверхностную обработку асфальтобетонного покрытия – эта технология нанесения изолирующего слоя из высокосортного щебня позволяет обеспечить необходимую шероховатость, водонепроницаемость, износостойкость и плотность покрытия", - заверил чиновник.

Он подчеркнул, что парады с участием военной техники проводятся в городе ежегодно. "При этом волгоградские автомобилисты знают: гражданские машины могут без опаски передвигаться по дорогам после прохождения колонн тяжелой техники на гусеничном ходу. Секрет прост: качественное текущее обслуживание всех объектов городской улично-дорожной сети", - сказал Виталий Земцов.

При этом в мэрии Волгограда не смогли ответить на вопрос о сроках устранения повреждений дорожного покрытия. Также не был получен ответ, заложены ли эти расходы в бюджет города и что предпримет мэрия, чтобы не допустить подобных нарушений.

Специалисты не согласились с выводами мэрии

Председатель регионального отделения движения автомобилистов России, член регионального штаба Общероссийского народного фронта, региональный куратор федерального проекта ОНФ "Карта убитых дорог. Дорожная инспекция ОНФ" Армен Оганесян вместе с экспертом Центра испытаний, внедрения, сертификации, стандартизации и метрологии (ЦИВССМ) осмотрели наиболее поврежденный военной техникой участок на пересечении улиц Мира и Ленина.

Армен Оганесян. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Мы приехали сюда на визуальный осмотр и экспертизу из-за того, что было много возмущенных звонков автомобилистов, которые жалуются на то, что танки просто раскурочили дорогу. Мы увидели, что дорога в ненормативном состоянии. Я считаю, что нельзя под личиной патриотизма разрушать дороги. Это одна из главных у нас проблем", - возмутился Оганесян.

Он напомнил, что автомобилистам Волгограда с трудом удалось заставить власти строить и ремонтировать дороги. "Репетиция [парада] проходила при температуре воздуха в тени под 40 градусов, когда асфальт нагревается до 70 градусов. Однозначно в таких условиях тяжелая бронетехника повреждает верхнее покрытие дороги. При этом мы пока не знаем, как поврежден нижний слой дороги", - посетовал Армен Оганесян.

Правозащитник высказал свои сомнения по поводу обещания чиновников мэрии исправить ситуацию с помощью технологии пневмонабрызга. "Такая технология не сработает, по-моему. Думаю, надо картами вырезать и делать нормальный ремонт", - высказался Армен Оганесян.

Он заявил, что намерен жаловаться в прокуратуру. "Такое происходит из-за полной безнаказанности тех людей, которые просто плевали на закон. Мы эту проблему не оставим в стороне. Мы готовим обращение в прокуратуру. И мы проследим, чтобы были приняты меры к виновным. Негоже, когда за чьи-то хотелки мы расплачиваемся своими бюджетными деньгами. Если решили парад провести - обеспечьте проезд техники без последствий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" после проведения первичной экспертизы поврежденного участка дороги председатель реготделения движения автомобилистов России.

Армен Оганесян сказал, что предотвратить подобные дорожные разрушения можно было "элементарными мерами" - установкой на гусеницы специальных башмаков. Он также отметил, что легче перенести проведение парадов с использованием военной техники в другое место – например, на Центральную набережную.

Андрей Распутин. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Начальник лаборатории ЦИВССМ Андрей Распутин сообщил, что обследовал 900 квадратных метров дороги. По его словам, повреждено более 50% площади. "Колея составляет около 45 см. И глубина повреждения - около 1,5 см. По всему участку это сильные повреждения. Но нужно провести более детальное изучение повреждений. Пневмонабрызг, как вариант решения проблемы, можно рассмотреть, но после детального обследования. Если не ремонтировать, повреждения будут усугубляться", - пояснил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Юрист Сергей Иващенко усомнился, что подобное повреждение дорог повлечет за собой уголовную ответственность по статье "Халатность". "Можно попробовать привлечь виновных к ответственности по статье 12.33. КоАП РФ «Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Но и тут мало чего можно добиться, так как статья предусматривает такое повреждение дороги, которое создает угрозу безопасности дорожного движения. А тут подобной угрозы точно нет. Но попытаться наказать виновных все равно нужно. Иногда простая прокурорская проверка может поставить на место безответственных граждан", - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены "Кавказским узлом" в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 января 2021, 11:40

22 января 2021, 11:04

22 января 2021, 10:52

22 января 2021, 10:22

  • Силовики в Краснодаре пришли с обыском к Михаилу Беньяшу

    Сотрудники полиции в Краснодаре пришли сегодня домой к адвокату Михаилу Беньяшу, предъявив постановление суда на обыск по уголовному делу некоего гражданина Тимохина. На сегодня назначено заседание суда по делу координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко, интересы которой Беньяш должен представлять, сообщил сам адвокат. О визите силовиков заявили и другие кубанские активисты.

22 января 2021, 09:18

  • 2 Пожилая жительница Чечни задержана за колдовство

    Богослов Адам Эльжуркаев отчитал 80-летнюю жительницу станицы Ассиновской за многолетнее занятие колдовством, следует из сюжета чеченского телеканала. Часть пользователей Instagram раскритиковали представителей властей за публичное порицание пожилой женщины.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей