Вячеслав Попов с супругой. Фото из семейного архива, предоставлено "Кавказскому узлу" супругой Вячеслава Попова.

24 июня 2020, 04:20

Арест Свидетеля Иеговы* из Сочи Вячеслава Попова продлен

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи оставил под стражей Свидетеля Иеговы* Вячеслава Попова еще на месяц. У Попова появились проблемы со здоровьем, однако его жалобы в медчасти следственного изолятора проигнорировали, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", жители Адлера Николай Кузичкин и Вячеслав Попов находятся под арестом. В марте суд в Сочи продлил срок их заключения под стражей до 24 мая. Однако позднее Николай Кузичкин был переведен под домашний арест, меру пресечения ему продлили до 24 июня. Вячеславу Попову суд отказался изменить меру пресечения, его арест был продлен до 24 июня, Краснодарский краевой суд 4 июня подтвердил это решение. Следственная экспертиза по делу Попова отложена из-за карантина, сообщил адвокат.

По версии следователей, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Силовики, арестовывая верующих,  выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

"Судья центрального района Сочи Сергей Мартыненко 23 июня по ходатайству следователя продлил арест Свидетелю Иеговы* Вячеславу Попову", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда. По его словам, Попов оставлен под стражей до 24 июля.

Супруга обвиняемого Юлия Попова пришла на заседание, однако в зал суда ее не пустили из-за карантина. "Судья допустил на процесс только поручителя, который ходатайствовал перед судом, чтобы Вячеслава выпустили под его ответственность", - рассказала Попова корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, ее беспокоит состояние здоровья супруга.

Общее число инфицированных с начала эпидемии в Краснодарском крае в 23 июня достигло 5561, умерли 67 человек. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Краснодарском крае, собирается в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Попова также рассказала, что группа поддержки не приходит в суд из-за продолжающихся карантинных мер. "Все наши знакомые и друзья - законопослушные люди. Они поддерживают Вячеслава, но соблюдают установленные правила в суде", - пояснила она.

По словам Поповой, все общение с мужем происходит через ФСИН: она посылает ему письма и посылки, что обходится недешево. Она также отметила, что из переписки с супругом знает о письмах ему от единоверцев со словами поддержки.

"Моего подзащитного доставили в Сочи в четверг (18 июня), и сегодня (23 июня) он присутствовал в суде. Говорил мало, потому что понимал, что все заранее решено, и судья нацелен вынести нужное следователю решение об оставлении его под стражей", - рассказал адвокат Сергей Яновский.

Следователь Петрунников настаивал на том, что стражу надо продлить из-за того, что мой подзащитный сможет скрыться, влиять на свидетелей, которые, по его же словам, все уже опрошены, может продолжить занятие преступной деятельностью, рассказал он.  По словам Яновского, арест был продлен, несмотря на то, что в суд явился поручитель и просил отпустить Вячеслава под его личное поручительство под домашний арест или подписку о невыезде.

"Мой подзащитный уже девять месяцев пребывает в тюремной камере, что, кстати, привело к тому, что его здоровье пошатнулось в изоляции", - рассказал адвокат.

Попова доставили в Сочи из Армавира в прокуренном вагоне без кондиционера, кроме того, в СИЗО Армавира ему не оказали медпомощи, сказал Яновский. "Попова привезли в Сочи полуживого. Он некурящий, но в вагоне все курят, народу полно, жара, кондиционера нет", - рассказал он.

Адвокат также отметил, что Попов пожаловался ему на появившуюся справа над ключицей твердую шишку под кожей. Попов обратился с этой проблемой в медчасть (в СИЗО), но никакой помощи ему оказано не было, сказал Яновский.

"Следователь указал, что заказанные им экспертизы уже готовы, и ему только осталось ознакомить с материалами дела обвиняемого и защиту. Потом он передаст дело прокурору на подписание, после этого, полагает следователь, дело в конце июля будет передано в суд. Но следователь уже многократно говорил о передаче дела в суд, но этого не происходит", - отметил адвокат.

Он также сказал, что на это решение суда будет подана апелляция.

По версии следователей, Свидетели Иеговы* Вячеслав Попов и Николай Кузичкин на протяжении двух лет организовывали собрания и религиозные выступления, вовлекая новых участников в организацию, признанную экстремистской и запрещенную в России решением суда.  10 октября 2019 года их поместили под стражу.  Арестовывая верующих, силовики выполняют команду свыше, заявили представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский и правозащитник Лев Левинсон.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

22 июня 2024, 00:55

21 июня 2024, 23:56

21 июня 2024, 23:03

  • Адвокаты пояснили потрясением от приговора двойное убийство в Ногайском районе

    Версия кровной мести в убийстве отцом погибшего подростка в Ногайском районе адвоката и виновника ДТП исключена, случившееся было спонтанным поступком в состоянии аффекта из-за неправомерного приговора, уверены адвокаты и кавказовед. Адвокаты отца погибшего мальчика сочли необходимым перенос расследования в другой регион, но получили отказ.

21 июня 2024, 22:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей