Пресс-конференция в ростовском облизбиркоме. Фото: пресс-служба администрации Ростовской области.

24 июня 2020, 03:10

Избирком отчитался о массовом интересе ростовчан к сервису "мобильный избиратель"

Около 82 тысяч жителей Ростовской области выбрали удобный избирательный участок для голосования по поправкам в Конституцию. Для защиты от коронавируса членов участковых комиссий и участников голосования обеспечат средствами защиты, сообщил избирком.

Как писал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин назначил дату общенародного голосования по поправкам в Конституцию на 1 июля. Эти поправки не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России. По их мнению, итоги голосования легко сфальсифицировать, а каждую из поправок нужно было обсуждать отдельно и голосовать за каждую по отдельности. Активисты в республиках Северного Кавказа также выказали обеспокоенность неточными формулировками о федеральных территориях. При этом у представителей различных партий и организаций нет единой позиции относительно бойкота голосования.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания. 14 марта он был подписан президентом России, спустя два дня Конституционный суд одобрил поправки. Общероссийское голосование по пакету конституционных поправок было назначено на 22 апреля, однако было перенесено на неопределенный срок из-за угрозы эпидемии. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Конституционные поправки задевают национальные чувства и предполагают несменяемость власти, уверены противники поправок. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики ранее назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Сервисом "мобильный избиратель" для голосования по месту пребывания воспользовались около 82 тысяч жителей Ростовской области. Они прикрепились к удобному избирательному участку и теперь смогут отдать свой голос с 25 по 30 июня, а также в Единый день голосования 1 июля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы избирательной комиссии Ростовской области. Выбрать удобный избирательный участок возможно было с 5 июня на портале Госуслуг, в территориальных избирательных комиссиях и в многофункциональных центрах, а с 16 июня и в участковых избирательных комиссиях региона.

"21 июня был завершен прием заявлений для голосования по месту нахождения. В Ростовской области было подано порядка 82 тысяч заявлений", - сказал он. С 25 по 1 июля включительно будут действовать 2613 участков для голосования, сказал сотрудник избиркома.

В связи с ситуацией с коронавирусом на избирательных участках региона будут приняты усиленные меры безопасности, для обеспечения безопасности членов комиссий и участников голосования на территории Ростовской области закуплено порядка 14 миллионов единиц средств защиты. Все члены участковых комиссий будут обеспечены средствами защиты, участникам голосования измерят температуру, пройти к месту голосования можно будет через пункты с антисептическими средствами, где будет проводиться дезинфекция рук участников голосования и выдача им одноразовых масок, перчаток. Кроме того, будет проводиться регулярная дезинфекция помещений и контроль над соблюдением санитарной дистанции, говорится на сайте облизбиркома.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных в регионах юга России, а также в странах Южного Кавказа. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Ростовской области, собрана в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

За ходом голосования на местах будут следить представители Общественной палаты Ростовской области, общественных организаций и политических партий. Наблюдать за ходом голосования будут мобильные группы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Единого центра общественного наблюдения" Дмитрий Абросимов. "Не получится стоять на участках, потому что необходима именно мобильность: будет семь дней постоянного голосования, причем голосование будет проходить не только на участках -  будет также выездное голосование в больших дворах домов... В Ростове-на-Дону мы планируем "закрыть" около 30-40 участков, по области график еще не сформировали, он будет составлен в зависимости от того, сколько документов получит Общественная палата Ростовской области". Собственной горячей линии в день голосования у "Центра" не будет, при необходимости его участники могут пользоваться горячей линией "Голоса", пояснил он.

Обучение сотрудничающих с "Единым центром" наблюдателей началось еще в марте, пояснил Абросимов. "В первую очередь учатся особенностям законодательства, которое применяется на всероссийском голосовании, потому что оно весьма существенно отличается от закона "О выборах", - сказал он.

Из нарушений может быть то, что люди будут голосовать по месту работы, предположил Абросимов. Возможно, будут проблемы с двойным голосованием: люди, которые проголосовали дома, могут прийти и ещё раз проголосовать на избирательном участке, сказал он. Могут возникнуть сложности при идентификации людей - нельзя передавать свой паспорт членам комиссии, а показывать с расстояния, отметил Абросимов.

"Необходимо найти помещения, ждём, когда нам пришлют раздаточный материал, в частности, НОМа (независимый общественный мониторинг, - прим. "Кавказского узла"), «Голоса», свои материалы, конечно, также делаем. Будет вестись полноценная подготовка, как только разрешатся все эти организационные вопросы" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор инициативной группы "Объединение избирателей Дона", политолог Александр Джадов. Основные нарушения на голосовании могут быть связаны с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, считает он.

"По телевизору почти каждые 10-15 минут показывают ролик о необходимости принятия поправок, так что здесь мало интриги в результате голосования... Именно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, наверное, станет если не самым конфликтным вопросом, то будет стоять на повестке дня", - считает Джадов.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 декабря 2021, 18:03

08 декабря 2021, 17:27

08 декабря 2021, 17:18

08 декабря 2021, 16:41

08 декабря 2021, 16:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей